По принципу Водоноса

По принципу Водоноса

Эта история произошла в те далекие времена, когда люди могли общаться с предметами живой и неживой природы, слышать и видеть их жизнь.
У человека, носящего воду, было два больших кувшина, которые висели на концах шеста. Его он водружал на плечи. В одном кувшине образовалась трещина, а второй был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды. Тот, который справлялся только с половиной ноши, стыдился своего несовершенства и был очень несчастен. Долгое время он чувствовал горечь от своей несостоятельности и однажды поговорил с человеком – Водоносом.
«Я стыжусь себя, потому что способен донести только половину моей ноши, так как через трещину в боку вода просачивается. Ты делаешь свою работу, а из-за моих недостатков не получаешь полный результат. Выбрось меня», – удрученно сказал кувшин.
И тут Водонос ответил ему: «Посмотри, какие чудесные цветы растут вдоль тропинки. Но обрати внимание, они есть только на одной стороне пути, радуют глаз своей красотой только на твоей, но не на стороне безупречного горшка. Дело в том, что я давно заметил твою особенность и обратил это на пользу: посеял семена цветов на твоей стороне. И каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. Целый кувшин просто носил воду, а без тебя, такого, какой ты есть, не было бы этой красоты!»
Так и мы. Считаем себя или других людей несостоятельными, несовершенными, небезупречными. Особенно тех, которые в силу заболевания физического или душевного ограничены в возможностях, в отличие от здоровых людей…
Какое счастье обрел кувшин с трещинкой, осознавая, что он, несмотря на свой недостаток, приносит пользу и дарит красоту! У него был превосходный и мудрый учитель Водонос, который помог поверить в себя и обрести чувство собственной состоятельности. Рядом же с нами живут люди с ограниченными возможностями, которым трудно в жизни, у них много проблем.
Им важно почувствовать себя частицей общества, нужными для него.29
И общество постепенно, шаг за шагом, открывает для себя людей с ограничениями, прислушивается к их потребностям.
Вот уже шестой год при государственном учреждении «Жабинковский территориальный центр социального обслуживания населения» действует отделение дневного пребывания инвалидов. Специалисты, подобно мудрому Водоносу, помогают молодым людям с ограниченными возможностями поверить в себя и обрести чувства собственного достоинства, нужности и сопричастности к обществу.
В отделении функционируют 6 кружков по интересам:  «Глинка», «Искусство превращения», «Удивительная бусинка», «Работа с кожей», «Едим вкусно», «Милые лапки», созданных для того, чтобы ребята смогли приоткрыть дверь в мир творчества и мастерства. В этом им помогают работники центра. Участие в выставках художественно-прикладного творчества, выступления с театральными миниатюрами, приобретение навыков общения, самостоятельное приготовление простых блюд – результат работы кружков. Молодые инвалиды, которые посещают отделение, приобрели положительные навыки общения со сверстниками и взрослыми, поведения в общественных местах, на улице, расширился их словарный запас,  усвоили основные санитарно-гигиенические правила.
Помимо занятий в кружках, молодым людям, имеющим показания к труду, предоставлена возможность трудиться в реабилитационно-трудовых мастерских – швейной и мастерской по работе с глиной. Трудовая реабилитация молодых инвалидов, у которых социальная пенсия, – гарантия для получения трудового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии и повышения их качества жизни. Более того, работа в мастерских повышает у ребят чувство собственной значимости. Они знают, что изготовленное их руками востребовано в различных государственных учреждениях не только района, но и области.
В отделении проводятся культурно-массовые мероприятия, посвященные различным праздникам и знаменательным датам. Также ребята посещают музеи, выставки.
А вот как оценивают работу отделения дневного пребывания инвалидов сами посетители и их родители.
Мама Саши С.: «Мой сын стал более спокойным, следит за своим внешним видом, не гуляет с сомнительными компаниями, занят делом».
Мама Глеба А.: «Сыну у вас очень хорошо и комфортно. Он трудно сходится с людьми. А теперь он меня всегда спрашивает: «Когда я пойду в отделение опять?» Здесь работают специалисты, которым не безразлична судьба таких ребят».
Сергей П.: «Я работаю в мастерской, получаю зарплату, покупаю себе новую одежду за самостоятельно заработанные деньги, сам её выбираю».
Галя Б. и Андрей П.: «Мы работаем в швейной мастерской, шьем постельное белье, кухонные комплекты, передаем их в разные организации нашего города».
Их высказывания и наблюдения показывают, что молодые люди с удовольствием посещают отделение, тут кипит жизнь, и они чувствуют себя полноправными участниками этой жизни. Они дружат, влюбляются, общаются и, самое главное, знают, что их здесь ожидают.
И в заключение хочется вернуться к притче о небезупречном кувшине. Мы можем быть мудрыми, как Водонос, можем сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь людям с особенностями реализовать себя, свои способности, дать почувствовать, что они не одиноки, подарить физический и духовный комфорт. А как это сделать – пусть каждому подскажет сердце…
Наш благотворительный счет: 3632290008011, в ЦБУ №402 ОАО «Белинвестбанк», г. Жабинка, ул. Свободы 6а,  код 153001739, УНП 290361352, с пометкой «отделение дневного пребывания для инвалидов».
Раиса МЫШКОВЕЦ, директор ТЦСОН.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top