«Меньше – можно, больше – запрещено»

«Меньше – можно, больше – запрещено»

f13358.jpg.crop_displayПрезидент Беларуси утвердил предельно допустимые цены в этом году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» Александр Лукашенко подписал 23 марта.

Отныне до 31 декабря 2016 года они обязательны для применения на всей территории страны. Меньше – можно, больше – запрещено, подчеркнул министр ЖКХ Александр Терехов: «Сделан большой шаг к прозрачности тарифов. Мы ставим сейчас перед организациями задачу прозрачности формирования затрат, определен четкий алгоритм формирования себестоимости. Мы определили, что не может туда включаться. Надо исключить факты бесхозяйственности, разгильдяйства и финансирования непрофильных расходов».
Так что же нового в тарифах? Три из 14, упомянутых в указе, подешевели. В целях снижения финансовой нагрузки для населения указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с Br4765,9 до Br2790 за 1 куб.м), водоотведения – более чем в 2,2 раза (с Br4148,8 до Br1863 за 1 куб.м).

КСТАТИ,  платить за лифт и электроэнергию, потраченную на его движение, не будут жильцы, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться им или проживают на первых этажах. Смогут заблокировать кнопку лифта и жильцы вторых этажей, если решение будет принято ими единогласно. В пустующих квартирах отопление будет оплачивается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. Сохранены льготы на техобслуживание лифта и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Впервые введен предельный тариф за техобслуживание домофонов – 9.100 рублей с квартиры для всех организаций независимо от формы собственности. Что еще немаловажно – льготы для детей до 7 лет, которые освобождаются от платы за техобслуживание лифтов и уборку мест общего пользования. Кроме того, субсидируемый тариф может начисляться как по месту жительства, так и по месту пребывания плательщика, на выбор. Это особенно актуально для пенсионеров и инвалидов, которые выезжают летом на дачи. Изменился принцип оплаты за воду в пустующих помещениях. Если в жилье никто не зарегистрирован и нет счетчиков, то плату начислят из расчета по нормативу расхода воды в сутки на человека. При этом, условно говоря, будет считаться, что на каждых 20 квадратных метрах пустующей квартиры проживает 1 человек.
Указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.
В Беларуси уже сделан перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе жилищно-коммунальные услуги, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения.
К слову, как сообщила начальник абонентской службы Жабинковского ЖКХ Ирина Гулько, жители города и района получили «жировки» в срок.
– При этом граждане будут иметь право оплатить их до 5 апреля без штрафов и пени за просрочку платежа. Ведь это не по вине потребителя, а по объективным причинам, – сказала Ирина Николаевна. – За февраль начисления будут по новым тарифам, за январь произойдет перерасчет. Также до 1 мая будет утверждена единая форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Она должна включать информацию об уровне возмещения населением затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Александр Лукашенко на совещании по вопросам оплаты ЖКУ, оказываемых населению, потребовал выработки прозрачных, объективных и реальных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также Президент отметил, что введение 100-процентной оплаты ЖКУ будет зависеть от благосостояния людей.
«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», – сказал Глава государства.
Президент подчеркнул, что в будущем будет также рассмотрено формирование цен на услуги по электроэнергии: «Слишком уж шикарно энергетики себя ведут, живут, а все это идет в затраты, а потом ложится на промышленность и на людей».
Уровень возмещения затрат на ЖКУ будет расти не за счет тарифов, а путем снижения издержек коммунальщиков. Такое поручение дал Президент Александр Лукашенко. Глава государства акцентировал внимание, что если брать в расчет утвержденные им тарифы на ЖКУ, то уровень возмещения затрат населением составляет чуть более 40 процентов от реальной стоимости услуг. Уровень возмещения затрат до конца 2016 года должен составить не менее 50-ти.
При этом Президент поставил перед организациями системы Минжилкомхоза и Минэнерго задачу обеспечить рост уровня возмещения не за счет повышения тарифов, а путем снижения издержек непроизводительных затрат самих организаций.
Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, утвержденные Главой государства тарифы являются неизменными до конца года. «Уровень возмещения затрат поручено повышать только за счет снижения собственных издержек и снижения затрат эксплуатирующих организаций», – отметил он.
Параллельно правительство создаст для малообеспеченных граждан систему безналичных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Необходимый нормативный правовой акт разрабатывается. Планируется, что государство подставит плечо домохозяйствам, если затраты на ЖКХ превысят 15% и 20% дохода – в сельской местности и городе соответственно.

По материалам БелТА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top