«Монетный двор» хозяйства – молочное животноводство

«Монетный двор» хозяйства – молочное животноводство

cow_vs

В конце февраля и в марте во всех хозяйствах района прошли отчетные собрания. Состоялось оно и в СПК «Рогознянский», который является высокопродуктивным сельскохозяйственным предприятием, крупнейшим в Жабинковском районе производителем и поставщиком молочной продукции.
С отчетом о проделанной работе за прошлый год перед членами кооператива выступил его председатель Александр Васильевич Семенюк, который обозначил, что именно молочное животноводство на сегодняшний день является «монетным двором» хозяйства:
– Подводя итоги работы за 2015 год, нужно отметить, что прошедший год был для коллектива СПК «Рогознянский» не самым простым. Однако, нас радует, как сработала молочная отрасль, несмотря на все сложности. На достижение высоких показателей здесь направлены усилия всего коллектива. Удой от коровы составил более 7550 килограммов молока, что на 6,3 процента больше прошлогоднего и на 1518 килограмма выше, чем по району. Валовой надой в хозяйстве – 10662 тонны, а выручка от реализации составила более 43 миллиардов рублей, прибыль – 14,1 миллиарда при рентабельности 47,9 процента. Это хороший результат. В структуре выручки от реализации сельхозяйственной продукции, работ и услуг на долю молока приходится 63,1 процента.
На 1 января 2016 года поголовье скота составило 3963 головы, в том числе коров – 1400. Все дойное стадо находится на фермах с высокой степенью механизации, залами с компьютерным обеспечением процесса доения и беспривязным содержанием животных.
В хозяйстве имеются две молочно-товарные фермы. Основная часть молока производится на МТФ Бусни-1000, где валовой надой составил 6553 тонны. На второй ферме Бусни-1 надоили 4108 тонн молока, где и более высокий результат по продуктивности – 8273 килограмма от каждой коровы, плюс 390 кг к уровню прошлого года.
– Особое внимание
уделяем и будем уделять качеству производимого молока, – подчеркнул Александр Васильевич. – В прошлом году нами было продано почти 9540 тонн молока в зачетном весе. Сортом «Экстра» хозяйством реализовано 8430 тонн, или 88,4 процента от всего надоенного. В среднем по району этот показатель держится на уровне 29,6 процента. Цена на молоко «Экстра» сегодня выше на 811 тысяч рублей за тонну. Хочу отметить, что молоко будет востребовано всегда, но, конечно, не всё. Только качественная продукция имеет для себя будущее. А его производство, как показывает практика, высокорентабельное. И в дальнейшем от главной своей отрасли – молочной – мы отказываться не собираемся.
Важной задачей, которая стоит перед животноводческой отраслью СПК «Рогознянский», остается увеличение объемов производства и реализации мяса. За прошлый год получен среднесуточный привес 721 грамм, больше только в СПК «Хмелево» – 735 граммов, но, несмотря на хороший показатель, производство и реализация мяса принесла хозяйству убытки в сумме более пяти миллиардов рублей.
Однако в целом животноводство дало выручку 53,8 миллиарда, получена прибыль 8,9 млрд. рублей.
Территория СПК «Рогознянский» составляет чуть более 5900 гектаров. Почвы здесь в основном песчаные. Балл пашни – 30,7, сельхозугодий – 29,3. Результаты работы отрасли растениеводства во многом определяются погодно-климатическими условиями.
Несмотря на невыполнение плана по производству зерна, хозяйство выполнило план его продажи государству, обеспечило себя семенами под яровой сев и полностью рассчиталось с работниками хозяйства согласно условий коллективного договора.
На 202 гектарах «Рогознянского» возделывался рапс.
– Выращивание этой культуры из года в год нам приносит только убытки. И 2015 год – не исключение. При сравнительно высокой цене реализации – 4 миллиона 113 тысяч рублей – рапс принес 186 миллионов убытка. Для того, чтобы эта культура была рентабельной, урожайность должна быть не менее 25 центнеров с гектара в весе после доработки, – констатировал председатель СПК.
Одной из трудоемких культур в сельскохозяйственном производстве является сахарная свекла. В прошлом году было получено и сдано в физическом весе только 4826 тонн. И хотя были соблюдены все агротехнические сроки и обработки посевов, убытки составили 1,8 миллиарда. Сказалось очень засушливое лето в период вегетации корней.
В целом по хозяйству выручка от реализации товаров, работ и услуг без налогов составила более шести с половиной миллиардов рублей.
Заканчивая свое выступление, Александр Васильевич обозначил некоторые задачи для коллектива хозяйства на 2016 год:
– Хочу сказать, что, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, мы обязаны выполнять поставленные задачи. А на этот год они немалые. Необходимо посеять 830 гектаров яровых, сахарной свеклы – 260, кукурузы на зерно – более 250, на силос – 550. Надоить 10585 тонн молока, получить привеса 525 тонн.
О том, как выполняется коллективный договор в хозяйстве, рассказала председатель профкома Жанна Николаевна Трофимук. В повестке дня собрания стояли также вопросы о включении в кооператив новых членов, продаже работникам хозяйства жилья. Проголосовали члены СПК и за преобразование сельхозпредприятия в открытое акционерное общество.
Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.