«Совместными усилиями проще преодолевать любые трудности»

«Совместными усилиями проще преодолевать любые трудности»

Завершился 2015 год, третий полноценный год исполнения моих полномочий в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Беловежскому избирательному округу № 8.
За период 2015 года Постоянной комиссией по жилищной политике и строительству, которую я возглавляю, подготовлено и принято 8 законопроектов,
2 декрета, одна ратификация. В том числе проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной  деятельности», проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах».
Как и в предыдущие годы, продолжена работа с обращениями граждан. В 2015 году комиссией рассмотрено 729 обращений граждан, из которых 709 письменных и 20 устных. Непосредственно в округе рассмотрено 50 обращений, из них 24 письменных (10 коллективных), 25 устных, одно электронное:
– Жабинка – 20 (9 письменных (из них 5 коллективных), 11 устных);
– Каменец – 10 (5 письменных (из них 4 коллективных), 5 устных);
– Малорита – 15 (5 письменных (из них 1 коллективное), 9 устных, 1 электронное);
– другие города вне Беловежского округа – 5 (все письменные).
На протяжении всего года мы встречались с вами как при проведении мной личных приемов в райисполкомах избирательного округа, так и в трудовых коллективах. Кроме того, основное количество индивидуальных и коллективных обращений приходили ко мне на почтовый адрес и на адрес электронной почты. Каждое из ваших заявлений не осталось без внимания и было рассмотрено по существу.
Некоторые обращения удовлетворены, многие в настоящее время остаются у меня на контроле до момента их положительного урегулирования либо принятия объективного решения после дополнительного изучения и проверки. Однако практика последних лет показала, что в основном поступают обращения от граждан, которым необходимо разъяснять причины невозможности принятия положительного решения по вопросам, поднимаемым в заявлениях, в силу норм действующего законодательства. Также разъяснения по поставленным вопросам часто представлялись и в ходе проведения личных приемов, иногда с привлечением специалистов в области осуществления конкретной деятельности. Толковались соответствующие Указы Президента Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь и иные акты законодательства. На основании полученной информации разъяснялся порядок дальнейших действий для решения вопросов в соответствии с действующими законами и иными установленными нормативными правовыми актами.
Кроме того, в целях выявления нарушений законодательства по некоторым из ваших обращений проводились служебные проверки с привлечением вышестоящих организаций и органов прокуратуры. По результатам проверок устанавливались виновные лица, к которым применены соответствующие меры.
Приведу несколько примеров положительного урегулирования вопросов.
Так, в 2015 г. сдан в эксплуатацию объект «Строительство хозяйственно-бытовой канализации в квартале индивидуальной жилой застройки «Комсомольский» г. Жабинка».
В соответствии с планом мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников» разработан генеральный план города-спутника Жабинка, которым предусмотрен большой перечень работ по совершенствованию и развитию города в различных областях. В том числе проектом градостроительной документации предусмотрено решение двух вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях ко мне, а именно, отдельный подъезд грузового автотранспорта к ОАО «Жабинковский сахарный завод» в обход г. Жабинка с ул. Шоссейной по автодорогам Н-134 Жабинка – Мотыкалы, Н-141 Орепичи – Степанки – Соколово – Сахарный завод, а также реконструкция путепровода через железнодорожную магистраль по ул. Кирова в г. Жабинка.
Оказана спонсорская помощь ГУО «Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат» в приобретении товаров, необходимых для обучения детей данного учебного заведения. Произведена передача в собственность на безвозмездной основе жилого дома, расположенного в г. Высокое Каменецкого района, на имя одной из жительниц города. Также выделен жилой дом семье из аг. Луково Малоритского района. Вместе с тем, в Малоритском районе завершено строительство уличных распределительных сетей водопровода к строящимся индивидуальным жилым домам № 31 и № 42 по ул. Юбилейная в д. Мельники. Построено 1,818 км водопроводных сетей в аг. Ляховцы, в текущем году планируется продолжить данное строительство. В полном объеме завершены работы по замене электропроводки в доме одного из инвалидов Великой Отечественной войны в д. Высокое, кроме того, выделены средства на приобретение шифера для ремонта кровли данного жилого дома. Оказано содействие в урегулировании вопросов для принятия КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» на полное техническое обслуживание дома ЖСК № 5 г. Малорита. ВыIMG_8693полнены работы по установке светильников на некоторых улицах г. Малорита и многое другое.
Отдельно выделю основные вопросы, волнующие население: это газификация населенных пунктов, строительство и ремонт автомобильных дорог, ввод в эксплуатацию жилых помещений.
Выполнены работы по строительству подводящих газопроводов к агрогородку Кривляны, деревням Вежки, Огородники, а также уличных распределительных газопроводов в агрогородке Степанки, деревнях Соколово и Шпитали Жабинковского района. Кроме того, оказано содействие в строительстве подводящего газопровода за счет средств граждан в д. Рачки.
В перспективе на 2016 год планируется строительство объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в агрогородке Кривляны, деревнях Саки, Огородники, также к нескольким индивидуальным жилым домам агрогородка Матеевичи, деревень Соколово, Новосады и города Жабинка.
В Каменецком районе газифицировано два населенных пункта: деревни Подомша и Большие Мурины. Кроме того, построено 19 объектов газоснабжения природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан по некоторым улицам таких населенных пунктов, как Пелище, Ходосы, Ставы, Волчин, Дмитровичи, Подомша, Каменюки, Высокое и Каменец. Согласно графика финансирования и строительства внеплощадочных инженерных сетей газоснабжения за счет республиканского бюджета построено 7 объектов общей протяженностью 2,85 км. На 2016 год запланировано строительство трех объектов газоснабжения жилых домов по некоторым улицам аг. Каменюки и д. Волчин общей протяженностью 3,1 км. Также планируется построить газопровод к 12-квартирному жилому дому в д. Верховичи протяженностью 0,26 км. В целом по району запланировано газифицировать природным газом 80 квартир и перевести со сжиженного газа на природный 100 квартир.
Что касается Малоритского района, то построено 7 объектов газоснабжения природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, а в текущем году для финансирования указанных работ планируется выделить средства на 9 объектов. Вместе с тем, в IV квартале 2015 г. разработана проектно-сметная документация по объекту «Подводящий газопровод к кварталу жилой застройки в
д. Радеж» протяженностью около 10 км, с началом строительства в 2016 г.
Нашли свое завершение некоторые работы по ремонту автомобильных дорог. В Жабинковском районе устроено асфальтобетонное покрытие на автодороге Н-141 Орепичи – Степанки – Соколово – Сахарный завод протяженностью 1,3 км. Также заасфальтировано 2,2 км дороги Н-133 Брест – Радваничи – Старое Село – Гайковка. Выполнены работы по асфальтированию гравийного участка автомобильной дороги Н-144 Олизаров Став – Матеевичи – Батчи, являющейся подъездом к аг. Большие Яковчицы, в объеме 1,2 км, продолжение дальнейших работ по устройству асфальтного покрытия на данной автодороге планируется в текущем году.
Выполнено асфальтирование 3,9 км на участке дороги Н-343 ст. Высоко-Литовск – Верховичи – Каменец Каменецкого района, работы продолжатся и в 2016 году, на который запланировано устройство 2,5 км асфальтобетонного покрытия. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие на автодороге Н-366 Тростяница – Свищево – Войская – Головчицы в объеме 1,1 км. В планах текущего года продолжить асфальтирование данного участка.
В Малоритском районе выполнены работы по устройству 3,3 км асфальтобетонного покрытия на дороге Н-788 Автодорожный обход г. Малорита. Заасфальтирован 1,2 км автодороги Н-746 Черняны – Доропеевичи – Павлополь – Заорье, работы по капитальному ремонту которой планируется продолжить в 2016 году в объеме 2,4 км. Выполнен текущий ремонт 1,2 км асфальтобетонного покрытия на автодороге Н-743 Великорита – Роматово – Струга. Кроме того, завершены работы по устройству тротуара на ул. Молодежная в
д. Дворище Малоритского района общей протяженностью 1,1 км, нанесена горизонтальная дорожная разметка, установлены новые дорожные знаки, устроена одна искусственная неровность перед выездом на автомобильную дорогу Р-17 Брест – граница Украины (Олтуш), построены два остановочных пункта общественного пассажирского транспорта с установкой на одном из них автопавильона. На 2016 год запланировано устройство асфальтобетонного покрытия на автодороге Н-424 Малорита – Медно – Знаменка в объеме 0,7 км и на участке дороги Н-747 Орехово – Перовое.
Что касается вопроса ввода в эксплуатацию жилых помещений, то за период 2015 года в Жабинковском районе введено 16 261 кв. метров жилья, в том числе одно жилое помещение социального пользования. В городе осуществлен ввод 40-квартирного жилого дома общей площадью 2 386 кв. метров. На 2016 год району доведено задание по вводу 10 000 кв. метров жилья, в том числе 4 800 кв. метров в самом городе-спутнике и две однокомнатные квартиры социального пользования. В райцентре запланировано строительство долевого 60-квартирного жилого дома общей площадью 3 068 кв. метров и 40-квартирного жилого дома по государственному заказу общей площадью 2 374 кв. метра.
Введено в эксплуатацию 17 708 кв. метров жилья в Каменецком районе. По государственному заказу в районном центре построен 40-квартирный жилой дом общей площадью 2 388 кв. метров, в том числе 5 квартир коммерческого использования. Завершено строительство одноквартирного жилого дома в г. Высокое для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, начато строительство 12-квартирного жилого дома для медицинских работников учреждения здравоохранения «Туббольница «Верховичи» общей площадью жилых помещений 550 кв. метров, который планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Также в перспективе на 2016 год ввести в районе 7 000 кв. метров жилья. Предусмотрено строительство 7 одноквартирных жилых домов общей площадью 591,11 кв. метров на селе для работников сельскохозяйственных организаций.
Отмечу, что в Каменецком районе продолжены работы и в соответствии с Планом мероприятий по развитию г. Высокое. За период 2015 года проведена модернизация кровли и утепление торцевых стен здания общежития государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа, также выполнены некоторые работы по капитальному ремонту ГУО «Высоковская средняя школа». Завершены такие объекты, как «Благоустройство сквера в центральной части города», «Реставрация парка историко-культурной ценности – дворцово-паркового ансамбля» и «Канализование центральной и восточной части города (1-я, 2-я, 3-я очереди)». Выполнены работы по капитальному ремонту с тепловой модернизацией многоквартирного жилого дома по ул. Строителей, 11 и другое. В году работы по развитию и благоустройству планируется продолжить.
В Малоритском районе введено в эксплуатацию 7 243 кв. метров жилья. В рамках программы государственного заказа начато строительство 40-квартирного жилого дома в г. Малорита общей площадью 2 374 кв. метров, ввод которого намечен на III квартал текущего года. Кроме того, в 2016 году по району планируется ввести 7 000 кв. метров жилья, в том числе 80 кв. метров жилых помещений социального пользования. Также в райцентре запланировано начать строительство нового 40-квартирного жилого дома.
За период 2015 года выполнены работы как по капитальному, так и по текущему ремонту во многих учреждениях здравоохранения и образования, расположенных на территории Беловежского избирательного округа. В 2016 году на эти цели также предусмотрено финансирование.
Вот уже третий год подряд мной проводятся акции среди учащихся школ Беловежского избирательного округа № 8 под названием «Горизонты настоящего – ориентиры на будущее», которые включают в себя познавательные экскурсионные программы по столице нашей республики. Цель данного мероприятия направлена в первую очередь на то, чтобы показать подрастающему поколению, что для них открыты все двери в области будущего выбора профессии и последующего трудоустройства. Забота о молодежи является важной частью социальной работы и в Беларуси многое направлено на создание надежной перспективы для молодого поколения, ведь именно сегодняшним школьникам, завтрашним студентам, будущим специалистам предстоит определять пути дальнейшего развития нашей республики.
Всего с начала проведения акции Минск посетили более 300 школьников. Только за 2015 год на познавательную экскурсию приехали около 100 детей. В этот раз были приглашены по 15-27 учащихся от каждого района, а именно, из Ленинской, Ракитницкой средних школ Жабинковского района и Жабинковской специальной общеобразовательной школы-интерната, из Луковской и Доропеевичской средних школ Малоритского района, из Каменюкской, Пелищенской, Видомлянской средних школ Каменецкого района, а также 15 студентов из УО «Высоковский ГСПТК» этого же района.
Экскурсия по столице республики включила в себя посещение здания Дома Правительства, Овального зала, экспозиции, посвященной деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, присутствие на заседании Палаты представителей, посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а также прогулку культурным достопримечательностям  Минска. После ознакомления с историей формирования и деятельности белорусского парламента, работой депутатского корпуса во время принятия законотворческих решений, архитектурными особенностями столицы, учащимся было предложено написать сочинение, в котором они поделились своими впечатлениями о совершенной ими информационной поездке. По итогам написания были выбраны победители среди учеников, подготовивших лучшие сочинения, с целью вручения благодарностей и ценных подарков за активную жизненную позицию. Победителями в Жабинковском районе в этот раз стали Анастасия Лохаюк – учащаяся 11 класса Ленинской СШ, Егор Карпук – учащийся 10 класса Жабинковской специальной общеобразовательной школы-интерната, Елена Игнатюк – учащаяся 11 класса Ракитницкой СШ. Каменецкий район представили такие победители, как Юлия Лисовская – учащаяся 11 класса Пелищенской СШ, Дарья Шахалевич – учащаяся 11 класса Каменюкской СШ, Виктория Пикун – учащаяся 10 класса Видомлянской СШ. Также в Каменецком районе победителями стали учащиеся
1 курса уровня ССО группы 67 Т Высоковского ГСПТК Илья Дутов, Виктор Бруцкий, Денис Ткачук. Победители акции из Малоритского района, занявшие призовые места: Кристина Олесиюк – учащаяся 11 класса Луковской СШ и Светлана Рабчинская – учащаяся 9 класса Доропеевичского УПК д/с-СШ.
Оказали содействие в проведении данной акции руководство ОАО «Жабинковский сахарный завод» в лице генерального директора Виктора Григорьевича Миронова, руководство СПК «Рогознянский» Жабинковского района в лице председателя Александра Васильевича Семенюка, руководство ОАО «Видомлянское» Каменецкого района в лице директора Михаила Николаевича Страпко, а также руководство Малоритского районного исполнительного комитета.
В завершение считаю необходимым отметить, что развитие страны невозможно представить без обеспечения мира, безопасности и стабильности. В связи со сложившейся в настоящее время тяжелой обстановкой на мировой арене возникает необходимость еще глубже задуматься и разделить жизненные ценности на главные и второстепенные. Я абсолютно убежден, что одно из важных правил для каждого из нас – это сохранение единства общества, ведь если внутри страны сплоченность, порядок и спокойствие, то совместными усилиями гораздо проще преодолевать любые трудности. Несмотря на довольно непростую международную обстановку, учитывая напряженную в финансовом отношении экономическую ситуацию в течение 2015 года, по всем направлениям, в той либо иной степени, достигнуты свои положительные результаты. Решение поставленных задач было бы существенно затруднено без конструктивного взаимодействия с местными органами власти, с руководителями организаций и предприятий Беловежского избирательного округа № 8, а также руководства Брестского облисполкома, ряда министерств и ведомств Республики Беларусь. Четвертый год подряд мы приходим к положительному урегулированию проблемных ситуаций, благодаря тесному совместному сотрудничеству, ведь вместе мы делаем общее дело. Полагаю, что в текущем году наша работа продолжится в том же эффективном ключе.
Владимир ПУЗЫРЕВСКИЙ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Беловежскому избирательному округу № 8.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top