«Уметь радоваться удачам других…»

«Уметь радоваться удачам других…»

IMG_2030Всегда приятно, когда твой труд замечают и оценивают. И уж точно можно позволить себе немного нескромности и искренне порадоваться, когда попадаешь в районную Галерею трудовой славы. По итогам 2015 года в этом узком списке лучших работников оказалась и Таисия Баранчук – главный бухгалтер Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения. И это достижение для неё уже не первое. Таисия Николаевна с удовольствием приоткрыла секреты своего профессионального мастерства и личного счастья.
Бесспорно, работа бухгалтера требует внимания и сосредоточенности. День за днём мелькающие цифры и неслабое напряжение ума выдержит далеко не каждый! Однако спокойная и скромная Таисия Николаевна успешно справляется с этой нелёгкой работой уже 20 лет.
Ещё в школьные годы юная Таисия отдавала предпочтение точным наукам, хоть и по остальным предметам она училась хорошо. У девушки не было радужных мечтаний о романтичных профессиях. Рассудительная Таисия после восьми классов хотела стать учителем. Не разрешила мама: настояла, чтобы дочь шла в старшую школу.
Склонность к рациональному мышлению привела девушку в Столинский сельскохозяйственный техникум, где она получила образование бухгалтера. Позже было заочное обучение в Минском филиале Московского государственного социального университета. Так и получился сегодняшний разносторонний  специалист: сосредоточенный бухгалтер с одной стороны и открытый, понимающий социальный работник с другой.
«Работа бухгалтера в социальной сфере имеет особую специ-фику. Кроме финансовых вопросов и цифр это ещё и постоянное общение с людьми», – отмечает собеседница.  И действительно, в территориальном центре ни один работник, вне зависимости от профессии, никогда не остаётся в стороне от жизненных вопросов посетителей. Требования к бухгалтеру довольно серьёзные: нужно знать все нормативные документы, а также услуги и расценки на них, чтобы при необходимости ответить на любой вопрос. Но самое главное в социальной работе – это личные качества человека.
А Таисия Николаевна словно создана для своего дела. В общении она терпеливый и понимающий слушатель. Возможно, именно поэтому в поездах к ней часто подсаживаются незнакомые люди и часами говорят о своих проблемах. Они как будто чувствуют, что тут их могут выслушать и поддержать понимающим молчанием. Таисия Баранчук к этому относится спокойно, ей нравится узнавать людей.
В коллективе наша героиня уважаема и любима. Директор территориального центра Раиса Мышковец ценит в коллеге умение разбираться в людях, поэтому всегда прислушивается к её мнению при приёме новых сотрудников в отдел бухгалтерии. Таисия Николаевна старается помогать молодёжи на рабочем месте. А если видит в ком-то профессиональные перспективы, то даже советует идти «на повышение». Воспитанники Таисии Баранчук работают сегодня бухгалтерами и в налоговой, и в горгазе, и в других престижных местах.
Бездельничать Таисия Николаевна не любит: от работы получает удовольствие. Бывают, конечно, и сложные дни. Особенно во время квартальных и годовых отчётов. Однако женщина переживает трудности со свойственным ей спокойствием. «Конечно, в жизни есть и хорошее, и плохое. Однако жизнь прекрасна. И в каждом дне есть что-то особенное», – совершенно искренне говорит собеседница.
Ну а в свободное время Таисия Николаевна выращивает цветы. На собственном участке она своими руками кропотливо создаёт небольшой оазис умиротворения и спокойствия. Самостоятельно заказывает саженцы, тщательно выбирает новые растения. Постоянно читает книги по садоводству и с удовольствием смотрит канал «Усадьба». Хозяйка рассказывает, что очень любит иногда сесть вечером где-нибудь у себя в саду, расслабиться и отдохнуть от повседневности. Это абсолютное умиротворение сравнимо по уровню счастья только со временем, которое женщина проводит с двумя любимыми внучками.
Таисия Николаевна считает, что к людям нужно относиться со спокойствием, пониманием и искренним сочувствием. И сформулировала для себя простой и действенный рецепт счастья: «Нужно уметь радоваться удачам других людей. Не завидовать, а именно радоваться. И тогда жизнь будет счастливой и спокойной».
Кристина МАСЛЕНИКОВА, студентка филологического факультета БрГУ им. А.С.Пушкина.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top