Комплексный подход к обеспечению качества образования

Комплексный подход к обеспечению качества образования

В конце прошлой недели под председательством Дмитрия Городецкого прошло заседание районного исполнительного комитета. На повестке дня стояло несколько вопросов.
Об итогах реализации Государственной программы общего среднего образования, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2007 года № 725 и плана мероприятий развития системы образования района на 2011-2015 годы, утвержденного решением Жабинковского райисполкома, рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галина Бурко.
В своем докладе Галина Степановна обозначила немало положительных моментов и достижений в сфере образования Жабинковского района. Стоит отметить, что, начиная с 2012 года, наблюдается постоянный рост численности учащихся, что способствует увеличению и наполняемости классов. Более чем на 16 процентов улучшился показатель и поступивших в высшие учебные заведения выпускников. Совершенствуется в нашем районе система работы с одаренными детьми. Отделом образования, спорта и туризма райисполкома ежегодно организуется работа ресурсных центров, межшкольных факультативных занятий, профильных отрядов в рамках работы оздоровительных лагерей для подготовки обучающихся к участию в республиканской олимпиаде по учебным предметам.Students
Свой профессиональный уровень повышают и педагоги Жабинковщины. В структуре районной методической сети действует 48 методформирований, деятельность которых спланирована с учетом запросов и потребностей учителей, особенностей преподавания предметов и направлена на обеспечение качества образования.
— Расширяется использование в образовательном процессе компьютерных, информационных, мультимедийных систем, современного учебного оборудования и электронных средств обучения, – подчеркнула Галина Бурко. – Доступ к глобальным информационным ресурсам обеспечен в 28 учреждениях образования Жабинковщины.
Однако, на ряду с этим из-за отсутствия источников финансирования не было осуществлено проектирование и строительство детского сада, не созданы ресурсные кабинеты в учреждениях общего среднего образования в сельской местности, а также музейная экспозиция истории системы образования. По-прежнему существует проблема перенаполняемости групп в городских детских садах.
Проблемными вопросами остаются совершенствование образовательной подготовки учеников района в рамках олимпиадного движения.
По итогам доклада Галины Бурко и в целях дальнейшего развития доступного и качественного образования районный исполнительный комитет принял соответствующее решение.
По второму вопросу, стоявшему в повестке дня, отчиталась заведующая сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Елена Окулич.
В Жабинковском районе постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование механизмов работы с гражданами, рассмотрение обращений и осуществление административных процедур. По итогам прошлого года количество поступивших в райисполком обращений по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем на 7 процентов и составило 260.
Основные проблемы, с которыми обращаются граждане – это строительство и ремонт дорог, газификация, благоустройство и санитарное состояние дворовых территорий и населенных пунктов, оплата за жилищно-коммунальные услуги, выполнение работ по ремонту жилищного фонда. Вторую позицию по тематике занимают вопросы предоставления жилья, кредитов на его строительство.
Что же касается сельских исполнительных комитетов, то здесь установилась положительная тенденция снижения количества поступающих обращений.
Взаимодействие должностных лиц с гражданами является неотъемлемой частью современного стиля управления. Формы взаимодействия, помимо работы с письменными обращениями, – разнообразны. Это и личный прием, организация «прямых телефонных линий», диалоги через средства массовой информации, направление электронных обращений и высказывание своего мнения путем размещения информации в рубриках на сайтах и интернет-страницах. И данные формы работы с населением активны, на что указывает количество поступающих таким образом обращений.
В ходе заседания райисполкома были также озвучены итоги районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2015 году.
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Селивоник, победителем среди организаций производственной сферы стал Жабинковский район газоснабжения производственного управления «Брестгаз» унитарного предприятия «Брестоблгаз», непроизводственной – санаторий «Надзея». Среди сельскохозяйственных – СПК «Рогознянский». За победу они будут награждены денежными премиями в размере 30 базовых величин.
С положительной стороны по подготовке к смотру-конкурсу также были отмечены ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», ПМК №19 УП «Брестводстрой», УЗ «Жабинковская центральная районная больница», отделы образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ», СПК «Хмелево» и «Вознесенский».
Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top