Стремиться в будущее, исправляя ошибки прошлого

Стремиться в будущее, исправляя ошибки прошлого


IMG_4943 IMG_5624 IMG_8009

Начался очередной год. Время самокритично проанализировать допущенные ошибки, найти пути дальнейших действий с таким расчетом, чтобы в нынешнем году обеспечить более высокие урожаи и показатели во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Об этом – беседа с заместителем председателя рай-исполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Леонидовичем Стасевичем.
IMG_2453

– Сергей Леонидович, прошедший год выдался для аграриев непростым?
– Да, год был очень сложный. Не смогли сохранить достигнутые ранее уровни производства зерна, сахарной свеклы, картофеля. Не добились роста и валовой продукции. Он составил лишь 97,2 процента при задании 103,5 процента. Основной причиной такой ситуации явились неблагоприятные погодно-климатические условия. Также сказалось нарушение технологических регламентов выращивания сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции. Если в целом в районе не добрано 7 процентов зерна к уровню прошлого года, то в СПК «Матиевичи», «Вознесенский» объемы валового производства зерна увеличились на 18 и 10 процентов соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается при возделывании других культур и заготовке кормов. При среднерайонной урожайности сахарной свеклы 329 центнеров с гектара, в «Вознесенском» она составила 636, а в «Матиевичах» – 396. Выращиванием «второго хлеба» в районе занимаются в СПК «Хмелево» и «Орепичи». прошлый засушливый год не позволил получить солидный урожай картофеля. Производство маслосемян рапса увеличилось на 13 процентов и составило 5124 тонны.
– Серьезные надежды на рост производства и качество молочной продукции правительство связывает со строительством в каждом хозяйстве новых и реконструкцией старых молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов. Как выполняются поставленные задачи в нашем районе?
– Отмечу, что в деле модернизации и реконструкции молочнотоварных ферм, сельхозпредприятиями проделана значительная работа, и это радует. Значит, увеличится поголовье крупного рогатого скота, а, соответственно, повысятся производство и качество молока, вырастет производительность труда. Была проведена реконструкция на большинстве молочнотоварных ферм, с вводом доильно-молочных блоков на фермах «Грабовцы», «Деменичи», «Верхи», «Столпы», «Бусни-1», «Стриганец», «Новосады», завершается эта работа в Пшенаях и уже начата в Подлесье. Что касается прироста надоев молока, то даже в непростых условиях, как сейчас, есть хозяйства, которые целенаправленно работают в этом направлении. Это СПК «Рогознянский» и «Вознесенский», в которых удой от коровы по итогам года составил более 7500 килограммов при среднерайонном показателе 6039. А такие хозяйства, как СПК «Шпитали», «Матиевичи», ЧУАП «Озяты», ОАО «Ракитница» не осилили планку в 5500 килограммов. В этом году животноводам придется серьезно поработать, чтобы подтянуться за хозяйствами-лидерами. В целом, за год в районе надоили 57,5 тысячи тонн молока. Это составляет 102,3 процента к заданию.
– Сергей Леонидович, есть такое выражение «молочная ферма – это монетный двор, на котором куются деньги». Но есть сельхозпредприятие, которое по производству молока минусует. Почему так происходит?
– Как говорится, «молоко у коровы на языке»: будет сбалансированный рацион кормления, будет и продуктивность. К сожалению, не все хозяйства в полном объеме используют потенциал повышения доходности от улучшения качества молока, хотя для этого и созданы все условия. К примеру, около 70 процентов выручки от реализации животноводческой продукции ферм сельхозорганизации получают от продажи молока, которое во многом определяется его качественными показателями. Ни для кого не секрет, что, если оно реализуется сортом «экстра», хозяйство в убытке не будет. «Экстра» и высшим сортом за прошлый год реализовано более 85 процентов молока (рост к уровню 2014 года составил 6,1 процента). Кстати, сортом «экстра» реализовано его 29,6 процента (+12,6). Лучшие показатели по качеству в СПК «Рогознянский», «Вознесенский» и «Хмелево». Товарность же молока осталась на уровне предыдущего года – 88 процентов.
– Какая ситуация с производством мясной продукции?
– Здесь наши хозяйства сработали, можно сказать, «на отлично». По итогам года производство мяса увеличили на треть. Основной прирост обеспечен за счет ввода свиноводческого комплекса «Сычево» ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», где вырастили 1211,8 тонны свиней. Среди сельхозорганизаций в лидерах по производству говядины СПК «Хмелево», ОАО «Жабинковский», СПК «Рогознянский», ОАО «Ракитница» – 8137, 7835, 5552, 5018 тонн соответственно. В целом на фермах получено 4439,5 тонны мяса КРС при среднесуточных привесах скота на выращивании и откорме 640 граммов. К сравнению, этот показатель на 3 грамма превышает среднеобластной. В лидерах – животноводы СПК «Хмелево», «Вознесенский» и «Рогознянский». Благодаря хорошему уходу и сбалансированному рациону телята прибавляли в весе на 735, 721 и 720 граммов соответственно. Численность крупного рогатого скота уменьшилась на 0,9%, а дойное стадо осталось на уровне предыдущего года.
– Обеспечены ли сельхозпредприятия района кормами?
– Как известно, определяющим фактором в производстве животноводческой продукции были и будут корма. Особенно это актуально в нынешнюю зимовку, на которую из-за неблагоприятных климатических условий заготовлено всего 18 (-9) центнеров кормовых единиц травянистых кормов на условную голову. Допущено значительное снижение объемов заготовки их к уровню предыдущего года, задание выполнено только на 68 процентов. Так, по состоянию на 1 января этого года на условную голову в сельхозорганизациях района имелось чуть более 14,1 центнера кормовых единиц. Из-за аномально жаркого лета, практически без дождя, мы недополучили порядка 50 процентов силоса, 30 – зернофуража. Наилучшее состояние с кормами в СПК «Вознесенский» и «Хмелево», ЧУАП «Озяты», самая сложная ситуация сложилась в СПК «Орепичи» и «Матиевичи». В этих условиях необходимо сохранить не только численность поголовья скота, но и не допустить снижения его продуктивности. Для этого, например, в названных хозяйствах засилосовали порядка 3 тысяч тонн жома и 1,5 тысячи тонн – соломы, имеется запас зернофуража. Также их готов поддержать кормами СПК «Вознесенский».
– Какие задачи поставлены перед тружениками села в 2016 году?
– Аграрная специализация экономики района сохранится и в этом году.
В целом, в сельскохозяйственных организациях Жабинковщины планируется произвести не менее 57,3 тысячи тонн зерна, 4,5 – рапса, 52 – сахарной свеклы, 5,7 – картофеля. Для обеспечения общественного животноводства района кормами планируется выйти на объем заготовки 58,9 тысячи тонн к. е. травяных кормов и улучшить их качество. Для этого необходимо увеличить сев однолетних трав на 500 гектаров, кукурузы – на 100. Чтобы обогатить корм белком, расширим и посевные площади под люцерну, донник, клевер. На качественные показатели во многом влияют сроки и темпы заготовки кормов, наличие консервантов и другие факторы.
В животноводстве ставятся следующие задачи: наращивание объемов производства молока с минимальными затратами, улучшение его качества и товарности, повышение экономической эффективности работы отрасли.
Общей задачей для всех хозяйств района является доведение товарности реализуемого молока на перерабатывающие предприятия до 90 процентов, поскольку только в СПК «Шпитали» этот показатель по итогам прошлого года превысил эту цифру. Также необходимо обеспечить реализацию молока по району сортом «экстра» не менее 50 процентов. Дальнейшее наращивание объёмов производства и реализации молока должно вестись за счет увеличения продуктивности дойного стада до 6,3 тысячи килограммов и роста численности поголовья дойных коров на 3-5 процентов.
Будет также продолжена целенаправленная работа по воспроизводству стада путем использования семени высокоценных быков-производителей.
За счет роста продуктивности животных планируется получить не менее 4,5 тысячи тонн мяса КРС. В этом году будет укомплектован поголовьем свинокомплекс «Сычёво», что к 2017 году обеспечит выход на проектную мощность.
Особое внимание будет уделено преобразованию сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества, которое будет завершено к концу этого года.
– Спасибо за интервью.
Записала Светлана БЕЛЯК.
Фото Ирины ЖУК.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top