Святло духоўнасці і веры (№1)

Святло духоўнасці і веры (№1)

DSCN2705Новое поколение выбирает жизнь с Богом!

Молодёжная тема актуальна во все времена, поскольку подрастающее поколение составляет особенный мир, полный противоречий и вопросов. Юные требовательны к себе и окружающим, более открыты к правде жизни, остро реагируют на ложь. Сейчас очень много говорят о проблемах подрастающего поколения, о молодежной политике, о работе с несовершеннолетними. Часто спрашивают: каково место молодёжи в Церкви, почему и как Церковь должна заниматься молодёжной проблематикой?
Идея создания организации, которая объединила бы православных юношей и девушек во всем мире, возникла еще до Второй мировой войны, но лишь в 1953 году во Франции прошла І-ая Генеральная ассамблея Всемирного православного молодёжного движения – SYNDESMOS («Синдесмос» – в буквальном переводе с греческого: «единство духа в союзе мира»).
В 1992 году на ХІV-ой Генеральной ассамблее этой организации 15 февраля, когда празднуется Сретение Господне – день особой встречи с Богом, стало Всемирным днём православной молодёжи.
На территории нашей страны действует Объединение молодёжи Белорусской Православной Церкви. В каждом приходе священно-служители с большим усердием стремятся сплотить юных прихожан вокруг храма, практикуют различные формы молодёжного служения, уделяя этому особое внимание.
В Жабинковском благочинии дети и подростки входят в приходскую жизнь через обучение в Воскресных школах, которые действуют при шести храмах, размещённых в райцентре, агрогородке Озяты, деревнях Большие Сехновичи, Бульково, Здитово и Чижевщина.
Молодёжная работа в благочинии весьма разнообразна. Она включает в себя не только традиционное обучение юношей и девушек основам веры, но также знакомит их с историей Православной Церкви и богослужебными традициями. Значительное внимание уделяется творческим, спортивным, интеллектуальным проектам, которые организуются как в рамках приходов, так и в сотрудничестве с учреждениями образования и культуры Жабинковщины.
В течение года учителями и воспитанниками Воскресных школ готовятся праздничные рождественские и пасхальные мероприятия. Молодежь поздравляет с праздником Рождества Христова местных жителей, славя Божественного Младенца. Чтобы шире приобщать подрастающее поколение к истории и традициям Церкви, настоятели храмов организовывают паломнические поездки по святым местам Беларуси и зарубежья. Для учащихся Воскресных школ благочинный церквей Жабинковского округа священник Сергий Петрусевич инициировал проведение ежегодных рождественских встреч «Христос рождается – славите!»
Начиная с 2013 года, священнослужители и молодёжь Свято-Покровского прихода организовывают ежегодную интеллектуальную игру «Беларусь Православная». В ней, на основании соглашения о сотрудничестве учреждений образования и Православной Церкви, принимают участие учащиеся городских школ. Это мероприятие приобщает подростков к истории Православия в жабинковском крае, к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Ежегодно в октябре в Жабинке проводится интеллектуальная игра «Покров», которая собирает вместе молодежные братства со всей Брестской области. И, конечно же, юные верующие участвую в богослужебной жизни прихода, не только молясь в храме, но и неся различные послушания: на клиросе, в алтаре, помогая в благоустройстве и поддержании порядка в храме.
Молодёжь при храме учится любви и добру, взаимопомощи и поддержке, учится быть одной большой духовной семьёй. Но главное, подрастающее поколение выбирает жизнь с Церковью, жизнь с Богом, в противовес окружающим соблазнам и развлечениям, а это в наше время крайне необходимо, а поэтому особо ценно.
Юлия ПЕТРУСЕВИЧ.

 

Чым напоўнена моладзевае брацтва?

Напэўна, многія на Жабінкаўшчыне чулі пра моладзевае брацтва імя Кірылы Тураўскага, якое дзейнічае пры Свята-Пакроўскім храме Жабінкі, аднак не ўсе ведаюць, што яно сабою ўяўляе.
Кожную суботу мы збіраемся ў нашым “доміку”, як яго ласкава называем, што знаходзіцца на тэрыторыі царквы. Ва ўтульнай атмасферы гутарым на царкоўныя тэмы, праводзім семінары, глядзім кінастужкі, сустракаемся з цікавымі асобамі. А пачатак такім сустрэчам быў пакладзены яшчэ дзевяць гадоў таму свяшчэннікам Сергiем Петрусевічам, калі было вырашана пашырыць праваслаўнае выхаванне сярод моладзі праз удзел яе ў богаслужэбных мерапрыемствах і сацыяльна значных праектах. Самае галоўнае – гэта людзі, аб’яднаныя адзінай ідэяй і мэтай: дапамагаць тым, хто ў бядзе, несці ў свет добрае і вечнае.
З лістапада 2012 года на чале брацтва імя Кірылы Тураўскага стаіць клірык Пакроўскага храма айцец Андрэй Петрусевіч, які вельмі добра ведае патрэбы моладзі. Ён вучыць нас парадку і адказнасці. Многія з братчыкаў нясуць розныя паслушэнствы ў царкве: панамараць, сочаць за свечкамі ў храме або дапамагаюць прыбірацца пасля служэння.
Вельмі цікавая і пазнавальная старонка жыцця брацтва – паездкі па святых мясцінах Беларусі і нават Польшчы. Штогод братчыкі прымаюць удзел у мерапрыемствах Брэсцкай епархіі. Гэта і балі, і валейбольныя турніры, і велапрабегі з абавязковым наведваннем старажытных храмаў Брэстчыны. Не забываемся і пра сваё свята, 11 мая – дзень Анёла нашага брацтва.
Ужо сталі традыцыйнымі пастаноўкі спектакляў на вялікія царкоўныя святы – Раство Хрыстова і Вялікдзень, а таксама пад час штогадовых летніх злётаў “Адзінства”. Гэта заўсёды добрая нагода паказаць нашыя таленты і развіваць творчасць.
Значная роля ў арганізацыі мерапрыемстваў належыць матушцы Юліі. Як чалавек таленавіты, яна піша сцэнарыі да спектакляў, што потым мы абавязкова паказваем ва ўсіх гарадскіх школах. Хоць і складана ў час пастановак збірацца на рэпетыцыі па некалькі разоў на тыдзень, але ж гэта нас не засмучае, бо ра-
зумеем: толькі добрая падрыхтоўка прынясе поспех у час спектакля. Усе тэатральныя пастаноўкі, створаныя пад кіраўніцтвам матушкі Юліі, маюць маральна-выхаваўчую накіраванасць, а таму прымаюцца гледачамі з вялікім захапленнем.
Айцец Андрэй вучыць нас праяўляць дабрыню, міласэрнасць, чуласць. У кожнага з нас застанецца надоўга ва ўспамінах святкаванне Калядак. Бо ў гэты час была добрая нагода, каб павіншаваць прыхаджан з Раством Хрыстовым, пажадаць усім моцнага здароўя, вясёлага і бадзёрага настрою. Братчыкі не забываюцца і на лю-
дзей з абмежаванымі магчымасцямі. Некалькі разоў на год мы наведваем іх. Гэтыя сустрэчы прыносяць тым, хто апынуўся ў няпростых жыццёвых абставінах, добрыя эмоцыі і надзею на лепшае.
Вось так карысна і цікава право-дзяць свой час каля трыццаці юнакоў і дзяўчат нашага горада. Для нас моладзевае брацтва – той напрамак, што паказвае шлях да Бога.
Алена БАБРОВА, сябра брацтва імя Кірылы Тураўскага ў г. Жабінка.

Что значит
для меня молодёжка?

Анна МЯСНИКОВА:
– Молодёжка – это всегда приятное времяпровождение в субботний вечер. Она даёт возможность узнать много нового о Православии и религии в целом. Здесь ты всегда можешь быть уверен, что тебя примут с пониманием, выслушают твою точку зрения. Молодёжка – это и наш батюшка, который поможет советом, поддержит молитвой, вдохновит на новые свершения.
Илья ШВАЙКО:
– Нас объединяют не только чаепитие и общение с друзьями (хотя такое общение тоже очень приятно и важно). Но, в первую очередь, молодёжка – это то место, где мы можем познать истину своей веры, найти ответы на жизненно важные вопросы, понять, что есть настоящие ценности – такие, как Бог, семья, любовь.
Леонид ДУДАР:
– Для меня молодёжное братство – общество, в котором всегда приятно находиться, общаться, творить, где нет зла, которое нередко присутствует за стенами церкви.
Анна ГРИЦЕНКО:
– А я представляю молодёжку большой дружной семьёй, где ты нужен, где тебя ценят и всегда помогут и поддержат.
Мария ЗАХАРЧУК:
– В молодёжном братстве мы много узнаём о Боге и Церкви. Прекрасно, что каждый может реализовать свои творческие способности, и поэтому чувствуешь себя нужным и важным. Молодёжка – это моя жизнь!

Календарь церковных дел

• 7 февраля и 6 марта в Свято-Покровском храме города Жабинка будут совершаться молебны о плодоносящих (беременных) женщинах.
• 28 февраля – благодарственный молебен в церквях Жабинковского благочиния Господу Богу в память о даровании духовного единства белорусскому народу (ради сохранения памяти о воссоединении униатов с Матерью-Церковью на Полоцком соборе 1839 года).
• 5 марта – заупокойные богослужения в храмах, посвящённые Вселенской мясопустной родительской субботе.
• 9-11 марта в приходах благочиния совместно с учреждениями образования и культуры будут проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню Православной книги, который отмечается
14 марта.
• 14-17 марта – чтения покаянного Канона преподобного Андрея Критского в храмах Жабинковского благочиния.

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro