Динамика развития народнохозяйственного комплекса района в целом положительная

Динамика развития народнохозяйственного комплекса района в целом положительная

 Из доклада заместителя председателя райисполкома А.П. Григорчука на сессии районного Совета депутатов

Завершился 2015 год – год пятилетнего этапа социально-экономического развития. Для тружеников нашего района он был не простым, но трудности еще больше закаляли, учили жить по средствам, по-хозяйски относиться к имеющимся ресурсам. Качественно решались задачи совершенствования системы управления в организациях, повышения ответственности кадров за порученный участок работы. Сегодня благодаря внедрению в производство новых технологий и материалов современной сельскохозяйственной техники в районе созданы благоприятные условия для достижения высоких результатов. Реализуя стратегический национальный курс на устойчивое экономическое развитие, достижение высокого уровня и качества жизни граждан, за 2015 год мы продвинулись еще на один шаг вперед в социально-экономическом развитии нашего региона.
Оценку итогов функционирования экономики района в текущем году целесообразно провести, основываясь на традиционном анализе выполнения основных параметров социально-экономического развития.
В текущем году районом обеспечивается выполнение важнейших показателей прогноза социально-экономического развития и заданий по экспорту товаров по предприятиям местной и безведомственной подчиненности, по энергосбережению, по созданию новых рабочих мест, по подрядным работам, вводу в эксплуатацию жилых домов, по запасам готовой продукции к среднемесячному объему производства. Превышен уровень 2014 года по розничному товарообороту.

Сельское хозяйство

_DSC4416За январь-ноябрь прошлого года по причине недобора продукции растениеводства темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 95,3 процента. Снизили производство валовой продукции к уровню прошлого года все 9 хозяйств района. Снижены объемы производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы. Основной причиной явились неблагоприятные погодно-климатические условия. Также сказалось нарушение технологических параметров возделывания сельскохозяйственных культур (весновспашка, снижение количества вносимых удобрений и т.д.).
За январь-ноябрь 2015 года производство валовой продукции животноводства увеличилось на 11 процентов к уровню 2014 года, в том числе молока на 2,6, выращивания КРС и свиней на 40,8.
Высокий прирост продукции животноводства получен, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию свиноводческого комплекса «Сычево» ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», где выращено 1019 тонн свиней. Продукция выращивания КРС составила 4120 тонн. Среднесуточные привесы КРС увеличились на 9 г и составили 649 г (по области – 640 г), средний удой молока от коровы увеличился на 60 кг и составил 5540 кг (по области – 4706 кг). Товарность молока осталась на уровне прошлого года и составила 88 процентов. Улучшилось и качество молока: сортами «экстра» и «высший» реализовано более 85 процентов.
Определяющим фактором в производстве животноводческой продукции остаются корма. Особенно это актуально в нынешнюю зимовку, на которую из-за неблагоприятных климатических условий заготовлено всего 18 (-9) центнеров кормовых единиц травянистых кормов на условную голову. В этих условиях перед районом стоит задача сохранить не только численность поголовья общественного скота, но и не допустить снижения его продуктивности. Поэтому в основу работы сельскохозяйственных организаций положено соблюдение технологической и производственной дисциплины.

Промышленность

Общая отрицательная динамика в промышленности района определена снижением объемов производства по ОАО «Жабинковский сахарный завод», удельный вес которого составляет свыше 74 процентов. Производство сахара уменьшилось с 139,7 тыс. тонн до 137,8 или на 1,3 процента. В текущем году заготовлено сахарной свеклы на 529,7 тыс. тонн меньше уровня 2014 года. Невыполнение прогнозного показателя по ИФО связано с уменьшением заготовки сахарной свеклы. Комбикормовым заводом производство комбикормов и добавок в текущем году снижено на 11136 тонн. Удельный вес ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» в объеме промышленного производства района составляет 22,6 процента.
По ТБЗ «Гатча-Осовское» уменьшилось производство брикетов на 32,2 процента с 42159 тонн до 28574.
Для исправления сложившейся ситуации и недопущения усугубления негативных тенденций райисполкомом предпринимались соответствующие меры, в первую очередь направленные на сохранение действующих производств и трудовых коллективов.

Строительство жилья

Высокими на Жабинковщине остаются темпы роста по вводу жилья. По итогам 11 месяцев более чем на 39 процентов перевыполнено годовое задание по вводу в эксплуатацию жилых домов.
В настоящее время работают с прибылью все организации, осуществляющие строительную деятельность (ГУСП «Жабинковская ПМК-10», ПМК № 19 УП «Брестводстрой», филиал Жабинковское ДРСУ № 103). По итогам года введено в эксплуатацию 15900 квадратных метров общей площади жилых домов, что составит 151,4 процента от годового задания по вводу жилья.
В прошлом году жилищные условия улучшило 90 семей. По состоянию на 1 декабря 2015 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Жабинковском районе состояло 1213 человек, из них 815 в Жабинке. Включены в отдельные списки 106 многодетных семей и 95 человек на получение жилых помещений социального пользования, из числа детей-сирот, детей оставшиеся без попечения родителей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Продолжались работы и по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры в населенных пунктах района. На эти цели из областного бюджета было выделено 6,7 миллиарда рублей. Данные финансовые средства позволили построить сети водоснабжения в квартале индивидуальной застройки «Федьковичи-Восточный» в деревне Федьковичи, завершить благоустройство в г. Жабинка по ул. Молодёжная в квартале застройки группы многоквартирных жилых домов, строительство улиц Кленовая, Виноградная и Рябиновая в квартале индивидуальной застройки «Ракитница-Южный» в аг. Ракитница, начать строительство улиц в квартале индивидуальной застройки «Федьковичи-Восточный» в д. Федьковичи, а также изготовить проектно-сметную документацию по электроснабжению всех разработанных в районе кварталов индивидуальной застройки.
В 2015 году активно велась работа по газификации Жабинковского района. Были завершены работы по строительству подводящих газопроводов к агрогородку Кривляны и деревням Огородники, Вежки. За счет средств граждан был построен подводящий газопровод к деревне Рачки. Были выполнены работы по строительству уличных сетей газопровода в деревнях Соколово, Шпитали, агрогородке Степанки.

Экспорт товаров и услуг

По итогам 10 месяцев прошлого года экспорт товаров (без учета республиканских организаций) превысил уровень 2014 года на 28 процентов (прогноз – рост на 5 процентов). При этом сложилось положительное сальдо в размере 357,2 тыс. долл. Падение поставок произошло в Российскую Федерацию. В сложившейся экономической ситуации особое внимание экспортерами необходимо уделять поиску новых рынков сбыта, а также восстановлению утраченных за последние годы контактов.
Значительно снижен экспорт туристических услуг, темп роста по которым составил 38,5 процента. Санаторий «Буг», доля которого упала по сравнению с 2014 годом с 66,8 процента до 50,6 процента в экспорте услуг района, снизил их объем в 2015 году на 1940 тыс. долл. США. Так как основной поток туристов составляют граждане Российской Федерации, снижение связано со спадом покупательской способности российского рубля и ростом железнодорожных тарифов.

Торговля

Темп роста торговли через все каналы реализации по итогам января-ноября 2015 года составил 100,8 процента.
В целях увеличения розничного товарооборота продолжено развитие торговой инфраструктуры – в прошлом году в районном центре открыто 2 объекта торговли – магазин по продаже строительных товаров и павильон по продаже запасных частей к автомобилям. В целях увеличения товарооборота, стимулирования спроса населения торговыми организациями района проведено более 25 выставок-продаж, 55 рекламных акций и более 10 распродаж по сниженным ценам. В декабре проведены мероприятия, направленные на стимулирование потребительского спроса и снижение товарных запасов: с 20 декабря по 7 января были организованы продажа товаров с рождественскими скидками, акции со снижением торговой надбавки и наценки на продукцию собственного производства на 5 процентов, выставки-продажи.

Социальная сфера

В районе последовательно осуществляется работа по обеспечению стабильного функционирования и развития систем образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, социальной защиты населения.
По состоянию на 1 декабря 2015 года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоит 6848 пенсионеров, в том числе 1186 инвалидов. Средний размер пенсий по району составляет 2,7 млн. рублей, ежемесячно на их выплату расходуется 18,9 млрд. рублей.
В сфере образования продолжается работа по оптимизации сети учреждений. В 2015 году реорганизованы 2 учреждения путем присоединения к ГУО «Старосельская базовая школа» ГУО «Озятская средняя школа». Продолжается работа по созданию комфортных, современных условий для обучения и воспитания дошкольников и учащихся. Планомерно обновляется и пополняется учебно-материальная база, на укрепление которой в прошлом году затрачено более 980 миллионов рублей.
По итогам работы за 2015 год выполнены все показатели государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию населения. За 11 месяцев 2015 года достигнуто снижение общей смертности населения района на 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, смертность лиц трудоспособного возраста уменьшилась на 20,7 процента. За последние годы значительно улучшились условия пребывания пациентов и работы медперсонала в стационарных и амбулаторных подразделениях. Проведены ремонты родильного отделения, акушерско-гинекологического, хирургического, терапевтического, неврологического, приемного покоя, диагностического и физиотерапевтического кабинетов, врачебных амбулаторий, ФАПов.
2015 год – последний год заканчивающегося пятилетия. И от того, как мы сработали в этом году, зависит в целом выполнение всех прогнозов.
Итоги работы за 4 года текущей пятилетки свидетельствуют о положительной динамике развития народнохозяйственного комплекса района и реализации намеченных социально-экономических приоритетов.

«Объемы производства планируем увеличить»

Из доклада директора ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» В.К. Волка на сессии районного Совета депутатов

За январь-ноябрь прошлого года предприятием произведено продукции на 209,3 миллиарда рублей.
Из доведенных показателей и заданий прогноза социально-экономического развития обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению, снижены запасы готовой продукции, также выполнен показатель по соотношению экспорта товаров и объема промышленного производства.
За 11 месяцев прошлого года произведено более 110 тысяч тонн комбикормов, кормов для домашних животных — 1926 тонн. Пекарней завода выпечено 108 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Произведена 21 тонна муки.
На 1 декабря прошлого года поголовье свиноводческого комплекса в д. Сычево Жабинковского района насчитывало 10270 голов. За январь-ноябрь получено валового привеса 1015 тонн. В июне прошлого года завершено комплектование свиноводческого комплекса племенными свиноматками в количестве 1250 голов для дальнейшей реализации и окупаемости проекта. Второго июля была произведена первая отгрузка откормочного поголовья на мясокомбинат.
За январь-ноябрь 2015 года ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» получено выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 276,8 млрд. рублей, что на 3,4 миллиарда больше, чем за аналогичный период 2014 года. Однако, из-за ряда причин за отчетный период предприятие сработало в убыток.
В связи с тяжелым финансовым положением общества, отсутствием денежных средств, вызванными несвоевременными расчетами сельскохозяйственных потребителей за полученную продукцию, нет возможности своевременно погашать задолженность перед банками по графикам погашения основного долга и процентов, мировых соглашений по процентам.
Однако предприятием уже сделано немало для дальнейшего развития. Проведена модернизация линии экструдирования кормов для домашних животных, на этой же линии начат выпуск комбикормов для рыбы (для сеголеток прудовых карповых рыб), налаживается выпуск мюслей для элитных лошадей и многое другое.
На предприятии ведется работа по снижению затрат на производство продукции, за 9 месяцев 2015 года экономия составила 8,6 млрд. рублей, в том числе экономия от замены импортного сырья составила 6,9 миллиарда.
Значительный удельный вес в выручке занимает она от реализации комбикормов населению, имеется 56 магазинов розничной торговли, выручка от неё составила 83,9 млрд. рублей.
Несмотря на сложное финансовое положение, ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» в этом году планирует увеличить объемы производства основной продукции на 105%. Также реализовать программу по производству комбикормов для выращивания прудовых рыб, применяемых в качестве кормов для выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре карповых, сомовых, осетровых, лососей, форели; для элитных лошадей.
За счет увеличения объемов производства комбикормовой продукции, увеличения объемов производства от сельского хозяйства увеличить выручку от реализации продукции, работ и услуг на 133,7 процента.

Рациональное использование
бюджетных средств, повышение качества медицинской помощи

 

IMG_0958Из выступления главного врача УЗ «Жабинковская ЦРБ» А.И. Лаврукевича на сессии районного Совета депутатов
Прошлый год был напряженным и в здравоохранении района. Выделенные средства в рамках социальных стандартов — 1,8 миллиона рублей на одного жителя — покрыли основные потребности медучреждений. Не допущено перебоев в снабжении расходными материалами, медикаментами. Произведен ремонт помещений Старосельского ФАПа, фасада здания Озятской амбулатории. В 2016 году планируется ремонт Огородниковского ФАПа, детского отделения райбольницы.
Продолжали приобретение и обновление медицинского оборудования, на что израсходовали 400 млн. рублей, в том числе стоматологическая установка, монитор фетальный, аппарат искусственной вентиляции легких, монитор для наблюдения за реанимационными пациентами.
На сегодняшний день более 80 процентов врачей и медсестер имеют квалификационные категории. В прошлом году в район прибыли молодые специалисты: психиатр-нарколог, 2 врача общей практики (в Кривлянскую и Ленинскую АВОП). Заканчивают обучение в интернатуре врача скорой помощи онколог (жители района) и педиатр.
В 2016 году планируется перевод работы Хмелевской и Озятской амбулаторий на принцип работы врача общей практики, для чего их специалисты пройдут переподготовку в Минске в течение 4 месяцев. Это улучшит количество оказания медицинской помощи людям, живущим на данных территориях.
На Жабинковщине насчитывается более 500 жителей с высоким и очень высоким риском сосудистых катастроф в трудоспособном возрасте и пациентов с предраковым заболеванием. В 2015 году на базе областной больницы 16 жителям нашего района произведено аорто-коронарное шунтирование, стентирование. 5 пациентов с острым коронарным синдромом в течение 90 минут для оперативного лечения переведены в областную больницу.
Остается
острой в районе такая важная медико-социальная проблема как алкоголизм. Несмотря на то, что реализация алкогольных напитков уменьшилась, количество поставленных на диспансерный учет у врача-нарколога увеличилось до 629 человек. Таким образом, работа всех ведомств, руководителей предприятий и хозяйств, а также общественных организаций по-прежнему требует пристального внимания по выполнению и реализации Государственной программы по преодолению пьянства и алкоголизма.
В 2015 году проведена иммунизация населения района от гриппа, а также флюорографическое обследование, в том числе выездным флюорографом. Хотелось бы, чтобы все руководители предприятий и хозяйств, председатели сельисполкомов более активно принимали участие в данной работе.
2016 год объявлен Годом культуры. Необходимо продолжить работу по формированию здорового образа жизни в первую очередь среди детей и молодежи. Те многочисленные спортивные, культурно-массовые и медицинские мероприятия по данной тематике, проведенные в 2015 году, должны стать еще более массовыми, доступными, адресными, а главное — эффективными.
Основными задачами в новом году для медиков района будут более рациональное использование бюджетных средств, улучшение доступности и повышение качества медицинской помощи населению.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top