Раённый бюджет утверждён.Приоритет — социальная сфера

Раённый бюджет утверждён.Приоритет — социальная сфера

_DSC6603Что такое сегодня районный бюджет? Говоря простыми словами — это план поступления и использования финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, а также выполнения местных программ в различных сферах народного хозяйства. О расходах, доходах и экономии бюджетных средств наш разговор с начальником финансового отдела райисполкома Светланой ПЛАУХ.
— Светлана Николаевна, прежде чем вы расскажете о бюджете, принятом депутатами на очередной сессии райсовета на этот год, давайте остановимся на бюджете прошлогоднем.
— Исполнение бюджета в 2015 году происходило в непростых экономических условиях: в связи с недопоступлением доходов республиканского бюджета объем причитающейся району дотации был сокращен к первоначально запланированному уровню более чем на пять миллиардов рублей, кроме того, отмечено и некоторое недопоступление собственных доходов. Вместе с тем, в районе приняты меры по привлечению дополнительных доходов и осуществлен комплекс мероприятий по сокращению бюджетных расходов. Это позволило сохранить стабильность и обеспечить сбалансированность бюджета, выплачивать своевременно и в полном объеме заработную плату работникам бюджетной сферы и финансировать другие первоочередные обязательства.
— Как сформирован бюджет 2016 года и какие изменения нас ждут в налоговом законодательстве?
— Районный бюджет, а также расчетные показатели по сельским бюджетам на текущий год сформированы с учетом параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики, оценки исполнения бюджета прошлого года изменений и дополнений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство.
В области налоговой политики на этот год, в целом сохраняется структурная стабильность налогов и сборов, направленных на придание устойчивости формирования доходной базы местных бюджетов. Ставки налогов, установленных в белорусских рублях, проиндексированы на индекс потребительских цен (земельного и экологического налогов, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами в фиксированных суммах) с целью их адаптации к инфляционным процессам. Вместе с тем, вносятся отдельные корректировки в налоговое законодательство в части отмены льгот, полностью или частично утративших свою актуальность и не выполнивших функцию стимулирования экономики. Так, с этого года отменяются льготы по подоходному налогу в отношении доходов в виде процентов, полученных физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями по банковским счетам, вкладам (депозитам). По налогу на добавленную стоимость отменяются льготы при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению. Увеличиваются ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В качестве дополнительных мер по расширению в 2016 году ресурсной базы бюджета предусмотрено введение сбора на финансирование государственных расходов из расчета двадцать базовых величин на одного плательщика, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в году. Данный сбор будет полностью зачисляться в районный бюджет. Таким образом, объем бюджета района на 2016 год определен по доходам и расходам в сумме 264,2 миллиарда рублей и запланирован без дефицита.
— Какова основная структура доходов бюджета на этот год?
— Собственные доходы бюджета прогнозируются в сумме более 168 млрд. рублей. Основными источниками, формирующими доходную часть бюджета 2016 года, по-прежнему остаются подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налоги на собственность (налог на недвижимость и земельный налог), которые обеспечивают 73% поступлений собственных доходов.
— Ассигнования на социальную сферу по-прежнему остаются основным приоритетом бюджетной политики?
— Расходы на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру, социальную защиту, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта составляют 215,5 млрд. рублей, или 81 процент от всех расходов бюджета. Следует отметить, что при формировании бюджета в полном объеме запланированы и расходы на оплату труда работников бюджетных организаций, трансферты населению, оплату коммунальных услуг, продуктов питания и медикаментов. На особом контроле выплата заработной платы: 140 миллиардов — сумма не маленькая, это более половины от всех бюджетных трат. Работники бюджетной сферы города и района могут, как говорится, спать спокойно — заработанные ими деньги будут выплачиваться во время и в полном объеме.
Среди отраслей бюджетной сферы расходы на образование занимают наибольший удельный вес и составят 97,7 миллиарда рублей. Как и в предыдущие годы, ассигнования на централизованное приобретение автобусов для подвоза учащихся, замену устаревших компьютерных классов будут выделены из областного бюджета. В нашем районе более 54 миллиардов рублей будет потрачено на здравоохранение, однако в приоритетном порядке планируется направлять средства на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях, ведь это менее затратно.
— Государство по-прежнему уделяет пристальное внимание социально незащищенным слоям населения…
— Более того, расходы на социальную защиту и другие вопросы в области социальной политики в этом году даже возрастут. На функционирование учреждений социального обслуживания, выплату государственной адресной социальной помощи малоимущим гражданам и семьям, а также удешевление путевок в оздоровительные лагеря детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплату единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, выплату пособий на погребение запланированы расходы в сумме почти 9 миллиардов рублей.
— Светлана Николаевна, сохранена ли в бюджете поддержка населению по услугам жилищно-коммунального хозяйства?
— К сожалению, сегодня мало кто из нас задумывается, какую финансовую нагрузку несет на себе государство именно в сфере ЖКХ. Как пример, в этом году с учетом планируемого роста тарифов на ЖКХ в районе будет выделено более 38 миллиардов рублей. Основные расходы поступят в виде субсидий на возмещение убытков ЖКХ от оказания жилищно-коммунальных услуг населению по более низким тарифам, а также на предоставление льгот отдельным категориям граждан.
Значительно возрастут в этом году расходы на финансирование социально-значимых пассажирских перевозок.
— Наш район можно назвать аграрным. Неужели сельское хозяйство останется без финансовых вливаний?
— В этой сфере основная часть бюджетных расходов будет направлена на компенсацию удорожания калийных удобрений — более четырёх миллиардов рублей, а также на возмещение процентов по кредитам банков, полученным на реконструкцию МТФ, средства будут направляться на содержание райветстанции и расходы гостехнадзора. В целом объем бюджетных средств в эту отрасль составит 10,6 млрд. рублей.
— Конечно, охватить все сферы бюджетного финансирования мы с Вами не сможем. Но, Светлана Николаевна, Вы, как главный финансист нашего района, как считаете, сможет ли утвержденный бюджет справиться со всеми нагрузками?
— Здесь стоит отметить, что подготовленный проект бюджета на 2016 год сбалансирован с учетом имеющихся ресурсов и приоритетов при распределении средств. Однако, на сегодняшний день расчетные показатели по доходам и расходам доведены району достаточно напряженные. Для обеспечения финансирования запланированных расходов необходимо принятие мер по дальнейшему развитию экономики района. Думаю, нам вполне это по силам.
Беседовала Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top