«Вода, тепло и прочие блага не даются даром…»

«Вода, тепло и прочие блага не даются даром…»

IMG_7743Сегодня современное коммунальное хозяйство – это целая система со сложным инженерным оборудованием, требующим соответствующих знаний и навыков, дисциплинированности и ответственности. Именно поэтому время, когда работа в сфере ЖКХ считалась не престижной, уже давно осталось позади. О некоторых итогах года уходящего и планах на ближайшее будущее рассказал начальник КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» Александр БУДЬКО.

— Александр Михайлович, на сегодняшний день главная задача вашей службы — обеспечение населения благами цивилизации, но при этом не стоит забывать и о снижении той нагрузки, которая ложится на местный бюджет…
— Совершенно верно. А это возможно лишь при постоянной модернизации производства и, я бы сказал, творческом подходе к делу. Итоги работы за январь-октябрь этого года показывают, наше предприятие продолжает развиваться, что способствует достижению неплохих результатов. Так, объем реализации услуг возрос на пять с половиной миллиардов рублей или в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 22 миллиарда рублей. В целом за указанный период Жабинковское ЖКХ сработало с положительным финансовым результатом. Прибыль от реализации продукции и услуг составила более 1900 миллионов, а рентабельность производства сложилась на уровне 4,1 процента. Коллективу нашего предприятия удалось обеспечить и выполнение основного целевого показателя по энергосбережению – 7,3 % при задании – 7 %. За 10 месяцев текущего года Жабинковское ЖКХ получило 22 миллиарда рублей доходов, а также более 28 миллиардов субсидий из бюджета, что позволило обеспечить своевременную выплату зарплаты и не допустить задолженности по платежам в бюджет и за энергоресурсы.
— Порядок, чистота и уют в нашем городе также зависят от слаженной работы коллектива ЖКХ. Что уже сделано в плане благоустройства Жабинки?
— Совместно с Жабинковским райисполкомом принято решение приводить в порядок одну-две дворовые территории в год. Такой ремонт предусматривает обустройство тротуаров, установку детских игровых комплексов, асфальтирование подъездных путей, оборудование мест для парковки. Но сфера наших забот распространяется не только на наведение, так сказать, внешнего лоска: в кварталах «Колосовский» и «Комсомольский» завершаются работы по строительству сетей водоснабжения и канализации. Сначала строительства проложено 3,9 километра хозяйственно-бытовой канализации, 4 – сетей водоснабжения. Немалые средства выделяются из районного и областного бюджетов, частичные затраты на выполнение работ ложатся и на плечи населения.
— Сегодня поселок Ленинский обогревается благодаря новой котельной…
— Раньше этот населенный пункт обслуживался котельной торфобрикетного завода. Когда стал вопрос о ее реконструкции, модернизировать старый громоздкий объект мы не стали. Было принято решение построить новую котельную в центре нагрузок, благодаря чему мы избавились от 1,2 километра воздушных теплотрасс, потери на которых превышали 20 процентов. Компактное здание из сэндвич-панелей (металлопрофиль плюс утеплитель) представляет собой два совмещенных блока, в одном из которых разместились котлы, работающие на газу, в другом – на щепе. Эта комбинированная котельная общей мощностью 3,4 МВт стала надежным источником тепла для жителей всего поселка.
— Вашей службе приходилось сталкиваться и с неучтенными потерями воды. Решается ли эта проблема сегодня?
— Скажу так — мы с ней боремся, причем при активной поддержке населения. В деревнях Свищи и Бордзилы, где остались в основном дачные дома, эта проблема стояла особенно остро. На общем собрании, в организации которого помогли старосты, людям объяснили ситуацию и предложили выход из нее. Сейчас в каждом доме установлены счетчики расхода воды, а уличные колонки полностью демонтированы. Как результат – утечки воды сократились. Население должно помнить, что вода, тепло и прочие блага не достаются даром и что бремя затрат должно нести не только государство. Только в этом случае можно рассчитывать на гражданскую сознательность.
— Ежемесячно жильцы многоквартирных домов платят определенные суммы на капитальный ремонт. Некоторых эти платежи устраивают, некоторые – недовольны…
— Важно понять, для того, чтобы сделать капитальный ремонт одного многоквартирного дома, нужны колоссальные средства. На сегодняшний день согласно титульному списку объектов капитального ремонта задание по вводу общей площади жилищного фонда после капитального ремонта на текущий год по нашему ЖКХ составляет 1,5 тысячи квадратных метров. В настоящее время работает комиссия для приемки в эксплуатацию законченного ремонтом жилого дама по улице Титова, 3 (вторая очередь). Также ведутся ремонтно-строительные работы по переходящим объектам по этой же улице районного центра. Готовятся необходимые документы для изготовления проектно-сметной документации на капитальный ремонт с модернизацией жилых домов по улицам Центральная и Пушкина. Приведу некоторые цифры: для того, чтобы сделать капремонт такого дома, как на Титова, нужно порядка двух с половиной миллиардов рублей. За год население нашего города своими платежами погашает лишь 1,3 миллиарда, остальная сумма ложится на плечи местного бюджета.
— Александр Михайлович, в этом году предприятие приобрело линию для сортировки отходов?
— Эту линию мы приобрели в октябре, попутно создав пять новых рабочих мест. Она позволит значительно увеличить производительность труда и, конечно, объемы заготовки вторичных материальных ресурсов. Станцию планируется загрузить отходами из контейнеров для раздельного сбора ВМР и смешанными отходами. Таким образом мы увеличим объем вторсырья, поставляемого на перерабатывающие предприятия республики.
— Пусть зима еще и не вступила в свои права в полной мере, но, тем не менее, морозы и снегопады могут начаться в любую минуту. Готово ли к этому Жабинковское ЖКХ?
— Мы, как пионеры, — всегда готовы. Для этого у нас есть 12 единиц техники – экскаваторы, «амкодоры», тракторы со снегоуборочными ножами, МАЗы для вывоза снега. Также заготовлено около 700 тонн пескосмеси. Поэтому снегопадов мы не боимся.
Беседовала Яна КЕПТЮХА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top