Обращаться с отходами — по закону

Обращаться с отходами — по закону

КГККомитетом государственного контроля Брестской области проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу соблюдения законодательства об обращении с отходами, в ходе которых установлено, что отдельными субъектами хозяйствования не уделяется должного внимания наведению элементарного порядка на территориях и обращению с отходами.
В ходе проверочных мероприятий в некоторых сельскохозяйственных организациях установлены факты размещения смешанных отходов строительства, образовавшихся от сноса зданий и сооружений в несанкционированных местах хранения отходов.
Так, смешанные отходы строительства, образовавшиеся в результате сноса в 2012 году 4 зданий и сооружений в ОАО «Птицефабрика Медновская» (Брестский район), в нарушение требований законодательства были складированы в несанкционированных местах хранения отходов непосредственно на территории общества, неподалеку от бывшего расположения данных строений в д. Медно.
Аналогичные факты установлены в ГУСП «Племзавод Мухавец» этого же района.
КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» осуществлялось использование (сжигание в котельных) поступивших от других юридических лиц отходов 3-го класса опасности (шпалы деревянные) с последующим отпуском тепла потребителям. При этом не велся учет указанных отходов, не проводилась их инвентаризация, не заведены и не велись книги первичного учета отходов в местах их поступления и книга общего учета отходов при наличии поступления отходов.
По результатам проверки Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды будет определен размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
В некоторых организациях не велся первичный учет отходов.
Так, в ОАО «Жабинковская сельхозтехника» не было обеспечено ведение учета отходов по формам ПОД-9 «Книга учета отходов» и ПОД-10 «Книга общего учета отходов».
Установлены искажения данных об образовавшихся отходах государственной статистической отчетности формы 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», представленной в республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология».
Нарушения требований Закона Республики Беларусь о государственной статистике установлены также в филиале «Рыбхоз «Соколово» открытого акционерного общества «Полесьегипроводхоз».
Кроме того, в нарушение требований законодательства филиалом допущено размещение отходов рыбы в несанкционированных местах.
Так, 30 сентября этого года в ходе обследования земельного участка, расположенного в д.  Соколово установлено, что около прудов, принадлежащих филиалу, осуществлено захоронение мертвой, мелкой рыбы (отходы рыбы и другой продукции рыболовства, испорченной, загрязненной и их остатки). Вышеуказанное место размещения отходов не установлено в разрешении на хранение и захоронение отходов производства, выданном Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и не указано в инструкции по обращению с отходами.
При обследовании фермы, принадлежащей КУСП «Э/б «Майск» (Ивацевичский район), расположенной в д. Гичицы, установлено, что прилегающая территория к ней не была благоустроена и огорожена. Отсутствовал шлагбаум при въезде на территорию фермы. Не выполнена обваловка котлованов вокруг фермы, в результате навозная жижа растекалась за пределы фермы.
В нарушение требований законодательства на территории фермы в д. Гичицы и прилегающей к ней территории допущено хранение бытовых и промышленных отходов (бой кирпича, бытовой мусор и др. отходы).
В ИООО «БелАгрокультура» этого же района сенажная траншея использовалась под свалку бытовых отходов.
По результатам проверок к административной ответственности привлечено 6 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму 12,6 млн. руб. и 8 должностных лиц — на 8,2 млн. руб.
В 2016 году Комитетом государственного контроля Брестской области совместно со специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды будет усилен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства об обращении с отходами.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top