Чёрный пояс завяжет сильнейший

Чёрный пояс завяжет сильнейший

каратист

Именной чёрный пояс по каратэ с вышитыми золотыми буквами получил недавно из Японии молодой учитель физики Ленинской одиннадцатилетки Виктор Журомский. Столь высокой спортивной награды, если верить сопроводительному сертификату, удостоены лишь 13876 каратистов Междунарордной Федерации кёкусинкай ренгокай каратэ. В Беларуси насчитывается лишь несколько десятков обладателей чёрного пояса по каратэ. Как долго пришлось идти к спортивной вершине, корреспонденту «Сельскай праўды» рассказал Виктор Витальевич Журомский.
— Виктор, вспомните, как вы пришли в спорт.
— Мне было лет 14, учился в школе хорошо, но не хватало уверенности в себе. Решил заняться спортом. С друзьями отправился в ФОК «Бодрость» и попал на тренировку по боксу. Недели две походил и понял, что это не моё. В этом же зале шли тренировки по таэквандо. Но и к этому виду спорта душа не лежала. А тут в школу пришёл тренер Шахин Агасафович Кулиев и предложил ребятам заниматься каратэ. После первого занятия я едва на ногах держался от усталости. Хотя всё болело, твёрдо решил не пропускать тренировок.
Кстати, из тех 40 ребят, с которыми отрабатывал блоки и удары, в спорте остались только я и друг Павел Терещенко.
— Приходилось ли вам использовать приёмы за стенами спортзала?
— В философии каратэ заложена одна мудрая мысль: нужно не столько уметь защитить себя, сколько предотвратить такую ситуацию. Только однажды пришлось себя защитить в «нештатной» ситуации. Помню, готовился к Чемпионату Беларуси по каратэ и вечером после тренировки возвращался в студенческое общежитие. Пристали подвыпившие парни с требованием закурить. Мой отказ разозлил их. Нанести удары не успели: одного скрутил и бросил на землю, второго ударил.Остальные, увидев корчившихся от боли «дружков», бросились врассыпную.
— Виктор, помните свою первую победу?
— Ещё бы. На 10-летие каратэ в Беларуси были организованы бои республиканского уровня в Каменце. Встретились очень сильные соперники, бои вели жёстко . Занял третье место. «Бронзу» завоевал и на Чемпионате Беларуси в 2009 году. Там действительно одерживали победу сильнейшие.
— Как и в любом боевом искусстве, травмы неизбежны?
— Каратэ, между прочим, даже не входит в десятку травмоопасных видов спорта. Да, без синяков не обходится. Самая серьёзная моя травма за 11 лет в каратэ — вывихнутый палец. За все эти годы пропустил не более пяти ударов в голову, так как тренер здорово научил нас защищаться.
— У вас есть кумиры в спорте?
— Понятно, наш тренер — Шахин Агасафович. Он научил работать над собой. Ведь победу получают усердные. В детстве обожал смотреть фильмы с участием Брюса Ли и Джеки Чана.
— Чёрный пояс — мечта любого, кто начинает заниматься восточными единоборствами. Как нужно было себя показать, чтобы стать его обладателем?
— Новичку обычно даётся белый пояс. Нужно усердно тренироваться, оттачивать все движения, и во время экзаменов, в случае зачёта, присваивается очередной уровень. Он обозначается определённым цветом пояса: синим, жёлтым, оранжевым, зелёным, коричневым, красным.
Чтобы заслужить чёрный пояс профессионала, нужно пройти серьёзное испытание, которое по сложности приравнивается к получению крапового берета у десантников.
Лично у меня экзамен принимал сам Кулиев (у него чёрный пояс четвёртого дана, который даёт ему такое право). Собственно, длился он с 9 утра до 18 часов вечера. Практически без остановки нужно было наносить удары, показывать технику ведения боя. Затем — демонстрация физической подготовки. Я делал по 30 отжиманий, качаний пресса, приседаний —  и так 5 подходов без «перекура». После  — кондиция: 15 минут наносил удары другим каратистам и провёл 20 спарринг-боёв по 2 минуты каждый.
Приятно вспоминать, но экзамен-дан выдержал с честью. Спустя два месяца мне прислали из Японии пояс и сертификат. Чёрный пояс первого дана — это результат 11-летнего труда над собой.
— Как спортсмен вы привыкли ставить перед собой цель и идти к ней. Какая следующая?
— Хочется победить на международном турнире объединённых Федераций каратэ. Только возникает проблема — не с кем тренироваться. У меня сейчас немного иная задача — увлечь ребят этим видом спорта, помогаю как тренер «расти» им профессионально.
— Когда ощутили призвание тренера?
— В прошлом году пришёл работать в Ленинскую школу, преподавать физику у ребят 8 — 11 классов, а ещё — астрономию. Заслужить авторитет у подростков помог случай. На переменке старшеклассник стал обижать соседа по парте. Пришлось заступиться, показал один приём задире. Обиженный  — ко мне: «Виктор Витальевич, а научите так драться!» Говорю: «Драться тебя улица научит, нужно уметь защищаться!» Ребята хором: «Научите!» Так родилась мысль открыть секцию по каратэ. Поддержали её и руководство школы, и родители, и мой тренер. Набралось две группы. Второй год самые стойкие и терпеливые ребята дважды в неделю после уроков приходят в школьный спортзал и тренируются.
Самому юному Никите Луговскому всего 7 лет. Кирилл Фатеев — на год старше, а основная масса ребят — 10-11-классники. Неплохо получается у Кирилла Денисовича, Виктории Ефимович, Александра Пилипука, Влада Дульского, Влада Ясинского,  Бориса Михальчука, Рамана Козича. Кстати, эти ребята заняли призовые места по каратэ на соревнованиях, которые недавно проходили в ГДК.
— Вы стали учить так, как когда-то учили вас?
— В общем-то, да. От Шахина Агасафовича перенял многое, а с возрастом увиденное и услышанное переосмысливается. Каратэ — это не драка, как некоторые воспринимают, а целая философия.
— Сейчас многие родители делают ставку на будущее, отправляя своих детей в спорт…
— Самое важное, чтобы спорт нравился ребёнку, а не только маме с папой. Если душа не лежит, то и результата должного не будет. Не каждый будет терпеливо переносить удары сверстников (мы это называем набивкой) на тренировке. Многие занимаются до первых серьёзных боёв на соревнованиях и бросают. Спорт — для сильных духом, волевых, упрямых. Он добавляет уверенности в себе, дисциплинирует, помогает выплеснуть накопившуюся энергию. Ленивые в компьютерных «танчиках» «зависают». Стараюсь своим примером показать ребятам, что заниматься спортом — здорово, полезно, интересно. Наши встречи не ограничиваются лишь тренировками в спортзале — когда тепло, мы проводим их даже в парке. А ещё ходим в походы. Подростки в восторге от бесед у костра, ухи из котелка. И здесь можно проявить выносливость, смекалку и силу: попробуй пройди по верёвке, натянутой между деревьями, сориентируйся в лесу по компасу, собери хворост и правильно поставь палатку. Ребятам это нужно не меньше сотен школьных теорем и правил. Когда развит физически, то и учёба даётся легче.
— Виктор, спасибо за интервью. Спортивных побед вам и вашим ученикам!
Светлана БЕЛЯК.
На снимке: обладатель чёрного пояса первого дана по каратэ Виктор Журомский.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top