С надеждой на лучшее

С надеждой на лучшее

ЖабинкаПоследние дни отсчитывает декабрь. Заканчивается очередной год.
Для ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» он сложился не настолько удачно, как этого хотелось бы. О том, чего удалось достичь коллективу в этом году, а что осталось только в смелых задумках разговор корреспондента с директором предприятия Василием Волком.
— Василий Константинович, чем год уходящий вам, как руководителю, запомнится? Что значимое произошло в нем?
— Пожалуй, год запомнится не только мне, но и коллективу финансовыми трудностями, с которыми пришлось бороться почти ежедневно. На этом поприще нет победителей и побежденных. Очень сложно в условиях мирового кризиса сохранить конкурентоспособность, при этом выпуская качественную продукцию, лавируя среди других продавцов кормов.
Мы не опустили руки. В 2014 году разработали план мероприятий по техническому перевооружению завода, и с успехом его выполнили. Осуществили капремонт комбикормового цеха, склада, ввели в строй вторую очередь элеватора, построили дезбарьер, реконструировали линии экструдирования зерна и производства кормов для домашних животных с заменой экструдера и сушилки, многое другое. Мы выпускаем корма для всех видов домашних животных, птиц, рыб. Видовой состав их пополнился в этом году кормом для лошадей и благородных рыб. Чтобы разработать рецептуру и запустить ее в производство, иногда требуется до двух лет.
— Неужели корм для лошадей пользуется спросом? По-моему, в нашем районе в деревнях эти трудяги уже редкость…
— Это на Жабинковщине их по пальцам перечесть можно. А вот только в одном из сельсоветов Столинского района на частных подворьях содержатся 400 коров и 200 лошадей! Для гривастых помощников хозяева через сеть наших магазинов (а их уже насчитывается 54) приобрели 18,3 тонны комбикорма (это 4,3% от общего объема реализации). Пальму лидерства «держит» корм для свиней — 64%, на втором месте по популярности — для птицы (11%), на третьем — для собак (5%). Заниматься производством комбикормов для лошадей — занятие выгодное и перспективное. Сейчас наши специалисты разрабатывают рецептуру корма для спортивных рысаков, жеребят, маточного поголовья.
— Среди новинок вы называли и корм для благородных рыб…
— Дело в том, что для, так называемых, прудовых рыб производство кормов мы освоили давно. А вот за изготовлением его для благородных — форели и осетра — в нашей республике толком никто не брался. В Баранавичском районе коллеги предприняли попытку, но она не имела успеха.
Как я уже говорил ранее, мы реконструировали линию по производству кормов для кошек и собак. Установленный на ней новый экструдер и сушилка позволяют также заняться выпуском на ней корма для рыб. Разработали и утвердили рецептуру, несколько экспериментальных партий отправили в Калужскую область, получили положительные отзывы и… очередной, более крупный заказ от потребителя.
Активно занимаемся поиском потребителей и в пределах нашей страны, ведь у нас тоже есть рыбоводные хозяйства, которые выращивают форель и осетра. Например, в том же «Мудром пескаре» Барановичского района, «Осетр Полесья», «Волма», «Селец», «Василек», «Лахва» и других. Мы завезли комбикорм для форели и осетра в Минскую и Витебскую области. В рыбопитомниках провели опыты и убедились, что отечественный комбикорм ничуть не уступает импортному, и уже с нами заключили 5 договоров на поставку более крупных партий будущей весной.
Эта продукция отличается по размеру и плотности гранулы, а по цене в пять раз дороже корма для карпа. Если зарекомендует себя как надежный поставщик, то освоим импортозамещение и наладим экспорт. С кормом для форели добились желаемого результата, для осетровых нужно отладить производство. Необходимо добиться, чтобы гранулы быстро тонули в воде. Для этого во время экструдирования, когда гранулы расширяются, следует их «утяжелить». Технически и это возможно, т. к. можно установить специальное приспособление. Но для положительного решения данного вопроса необходимы немалые средства. У нашего завода их, к сожалению, нет.
— Василий Константинович, предприятие в состоянии обеспечить продукцией, по-моему, всех домашних любимцев. Чем же их можно еще удивить?
— Пожалуй, пользуется спросом у населения сухой жом и новинка года — мюсли и отруби гранулированные. Например, в отруби ввели патоку, сыворотку и жир, рапсовое масло. Этот продукт стоит дешевле комбикорма, 30 тонн уже реализовано через наши магазины, покупают его с удовольствием.
Плющеные зерна кукурузы добавляем в мюсли, туда же — сушеные яблочные выжимки. Кстати, это вторсырье активно используется за границей. Получаем его у фермерского хозяйства «Яквил», которое занимается выращиванием яблок и наладило производство соков в картонную упаковку. Ненужный ему жмых отправлялся на утилизацию, а теперь — в корм. В итоге получаем обогащенные и питательные мюсли, которыми с удовольствием похрустят и лошадь, и корова.
— Чувствуется, что в этом году на заводе немало сделано по техперевооружению. Читателей интересует еще один аспект деятельности — свинокомплекс, который в январе получил первых поросят. Предполагалось, что с его введением удастся решить многие проблемы…
— Так, он заработал, имеем уже первые результаты: конверсия корма неплохая, привесы на откорме и доращивании не уступают западным. Комплекс рассчитан на выращивание 24 000 голов в год. На данный момент в нем содержится 11-тысячное поголовье, что на 2 тысячи меньше планируемого. Отстаем по графику, т. к. поставщики свиноматок нарушали сроки привоза животных. Чтобы прокормить их, ежедневно в кормушки высыпаем 20 тонн комбикорма — или 600 тонн в месяц, что составляет 8% от общего объема производства. Несмотря на то, что комбикорм производим сами, цена на мясо неудовлетворительная. Пока свинокомплекс приносит одни затраты, на прибыль должны выйти к концу следующего года. Скажем, только мясокомбинатам области, которые авансировали приобретение маточного поголовья и сырья, должны 15 миллиардов рублей.
Не секрет, основную долю наших банковских кредитов составляют те, которые завод взял на реализацию инвестиционного проекта «Свиноводческий комплекс на 24 000 голов откорма в год в д.Сычево Жабинковского района». Государство обещало поддержать завод в выплате кредита, но экономическая ситуация в стране изменилась, и мы остались один на один с долгами.
При всей привлекательности проекта, надежда на помощь государства была одной из составляющих при принятии положительного решения о строительстве свинокомплекса. Но не сбылось. Пришлось столкнуться с другой реальностью: завод продолжает вести свою хозяйственную деятельность за счет очередных кредитных ресурсов. Отсутствие собственных оборотных средств, закредитованность вынуждают нас залезать в новые банковские кредиты под все те же «неподъемные» проценты. Иначе предприятие попросту прекратило бы свое существование. Мы брали долгосрочные кредиты, чтобы закупить сырье, покрыть финансовые разрывы, выплатить зарплату, профинансировать хозяйственную деятельность. Завод обращался в банк за краткосрочными. И хотя в этом году Минфином были исполнены гарантии по погашению основного долга по кредитам на сумму 51,1 млрд. рублей, на сегодняшний день просроченная задолженность составляет 4 млрд. рублей. В связи с этим приостановлены платежи по банкам.
— Кризис, безусловно, уйдет, какие задачи вы ставите перед коллективом на следующий год?
— И в тяжелые времена не должна исчезать надежда на лучшее. Нужно выходить на зарубежные рынки сбыта — не потерять потребителя в Пермском регионе Российской Федерации, Киевской и Донецкой областей Украины. К сожалению, в связи с ростом курса доллара, стоимость компонентов увеличивается и трудно удержать цену на одном и том же уровне. Работать в убыток себе мы не собираемся, лучше произвести меньше, но гарантированно продать. Вижу необходимость в дальнейшей модернизации производства. Хочется приобрести автоматическую фасовочную линию для упаковывания корма для кошек и собак в 400-500-600-граммовые пакеты и яркий, красочный упаковки кормов. Также не хватает складских помещений для сырья и готовой продукции — строительство их нам просто необходимо.
В следующем году будем продолжать работать с новыми видами продукции — кормами для форели и лошадей, а также выходить на полную мощность свинокомплекса. Судя по всему, именно это поможет выбраться из экономических проблем.
Для меня, как руководителя, главная награда — стабильная работа предприятия. Болит голова, как не допустить банкротства давно ставшим мне родным, завода и платить достойную зарплату людям.
— Спасибо за интервью.
Записала Светлана БЕЛЯК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top