Сохраняя духовно-нравственные ценности народа

Сохраняя духовно-нравственные ценности народа

11. митрополит Павел

В начале декабря в столице на базе Института журналистики БГУ состоялось торжественное открытие Первых Белорусских Рождественских чтений «Духовное наследие Святого князя Владимира в перспективе развития Беларуси», приуроченное к 1000-летию преставления князя — родоначальника православия и крестителя Руси. Возглавил церемонию глава Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В форуме приняли участие более 200 человек со всех уголков нашей страны, в том числе и представитель Жабинковщины — клирик Свято-Покровского храма иерей Андрей Петрусевич.
На духовно-нравственный форум вуз собрал священно-служителей, представителей министерств 10образования, культуры и здравоохранения, научных и социальных работников, преподавателей и студентов. Волнительным и значимым событием стала встреча с митрополитом Павлом. В холле главу Белорусской Православной Церкви встречал директор Института журналистики Сергей Дубовик. Еще до начала мероприятия гости познакомились с выставкой рисунков участников конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и услышали церковные песнопения приглашенного хора.
Открыл Первые Белорусские Рождественские чтения своим обращением митрополит Павел:
— По вдохновению Божию благоверный князь Владимир избрал дорогу, ставшую путем прогресса и цивилизации, путем любви друг к другу. Это из 4 (1)поколения в поколение вселяло в сердца и сознание людей самые добрые христианские качества: любовь, мир, долготерпение, сострадание, милосердие. Поэтому, став главным основополагающим качеством нашего народа, они передаются на генном уровне. Мы можем не подозревать, почему оказали помощь ближнему — это наш внутренний стержень духовно-нравственной целостности. И сегодня мы должны поразмышлять о действиях, необходимых для того, чтобы современная молодежь восприняла эти духовно-нравственные ценности и пронесла их через всю свою жизнь. Я очень часто вспоминаю прошлогодний православно-католический форум, через который прошли красной нитью слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «Главная задача — сохранить святые духовно-нравственные ценности нашего народа». Этот смысл должен быть и сегодня в период Первых Белорусских Православных Рождественских чтений. Он является основой нашей жизни. Хотя сегодня пытаются внушить народу, особенно молодым людям, новые идеи, к сожалению, разрушающие внутреннее состояние. Вседозволенность под благовидными предлогами свободы слова и действий направлена на истребление древних добрых устоев и ценностей — семейных, духовных, евангельских.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич напомнил, что во многом прогресс в различных областях зависит от духовного наследия. По его мнению, масштабная программа форума обратилась к актуальным вопросам, потому что без уважения к прошлому не получится создать благополучное будущее для народа.
Также со словами приветствия к гостям обратились главный специалист отдела по делам религий и национальностей Елена Радченко, заместители министра здравоохранения Вячеслав Шило и министра культуры Василий Черник, напомнившие в своих выступлениях о тесном взаимодействии церкви со всеми структурами общества. По окончании торжественной части гостям был представлен цикл докладов.
После перерыва дискуссии продолжились в рамках работы шести тематических секций: «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие. 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира», «Религиозное образование и катехизация», «Церковь, образование и наука», «Церковь и молодежь», «Социальное служение Церкви. Возрождение христианских семейных ценностей» и «Духовно-нравственное развитие в исторической перспективе». Кроме того, чтения включали конференцию «Церковь и культура. Традиция и диалог» и заседание круглых столов на тему: «Церковь, государство, общество: соработничество во имя будущего Беларуси», «Пространство ценностей, которое мы создаем вместе», «Книга и чтение как духовное наследие Православия в культуре белорусского народа».
Иерей Андрей Петрусевич, как руководитель молодежного братства в честь святителя Кирилла Туровского при Свято-Покровском храме г. Жабинка, принял участие в работе секции «Церковь и молодежь». Он отметил, что церковь не существует сама по себе, в некоем особом пространстве. Она участвует во всех процессах, как и наше общество. Поэтому в работе Чтений были отражены самые разнообразные направления: культура, социальная и благотворительная деятельность, молодежное служение, образование и многие другие.
— На мой взгляд, главная задача чтений — создание площадки, где могут вести конструктивный и очень необходимый в наше непростое время диалог Церковь, общественные деятели, представители власти, образовательной среды, — поделился отец Андрей. — Именно здесь есть уникальная возможность услышать друг друга и узнать что-то новое. Рождественские чтения в некотором смысле — праздник, который очень заряжает благодаря встречам с интересными людьми, коллегами, друзьями. Праздник, который дает чувство общности, уверенности, радости. В прошлом году я принимал участие в XXII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, которыми был очень впечатлен и рад, что подобного рода событие теперь проходит у нас и объединяет всю Беларусь.
Дарья НИКОНЧУК, студентка Института журналистики БГУ.
На снимке: на вопросы журналистов отвечает митрополит Павел.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top