Истекает срок реализации товаров

Истекает срок реализации товаров

616

31 декабря 2015 года истекает срок реализации остатков товаров, ввезенных индивидуальными предпринимателями — плательщикам единого налога до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров.
Кроме того, с 1 января 2016 года запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю остатками товаров, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, внесение их в качестве вклада в уставной фонд коммерческой организации.
Вместе с тем подпункт 1.3-1 пункта 1 Указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее — Указ №222) (в редакции Указа № 143) не содержит запрета на осуществление такой операции, как изъятие (выведение) индивидуальными предпринимателями товарно-материальных ценностей из предпринимательского (хозяйственного) оборота. Однако с учетом вышеизложенного остатки изымаемых (выводимых) из предпринимательского (хозяйственного) оборота товаров должны использоваться физическим лицом исключительно в целях личного, домашнего, семейного и тому подобного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Также напоминаем об обязанности ИП — плательщиков единого налога о наличии на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран ТС и ЕАЭС, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) (п.п. 1.1 п. 1 Указа № 222).
Несоблюдение данного требования, в частности, в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ТС после 1 июля 2014 г. (членов ЕАЭС — после 1 января 2015 г.), влечет административную ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 12.17 КоАП, в виде штрафа на ИП в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации таких товаров, или без конфискации.
Документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств — членов ТС и ЕАЭС за наличный расчет, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена ТС и ЕАЭС, на территории которого приобретены товары (ч. 2 п.п. 1.1 п. 1 Указа № 222).
В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства. Обязанность субъектов предпринимательской деятельности самостоятельно обеспечивать проверку законности совершаемых хозяйственных операций относится ко всем контрагентам субъекта хозяйствования, в том числе контрагентов — резидентов Российской Федерации.
В этих целях получатель товара обязан проверить первичные учетные документы на предмет их соответствия требованиям законодательства.
В законодательстве Российской Федерации перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа установлен частью первой пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно: наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц, совершивших сделку, операцию, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Информация о контрагенте — резиденте Российской Федерации, указанном в первичном учетном документе, является общедоступной и может быть получена посредством сети Интернет на сайте ФНС России по адресу — http://egrul.nalog.ru. Субъекты хозяйствования вправе проверить не только первичный учетный документ на соответствие требованиям законодательства, действительность и принадлежность отправителю бланков, но и деловую репутацию своего действующего или потенциального контрагента на том же сайте.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top