Обязательно проверяйте систему отопления и котел перед их запуском в эксплуатацию

Обязательно проверяйте систему отопления и котел перед их запуском в эксплуатацию

d89b8e2778420ec70e78a8cf0a0411f4-1024x768

Основное количество чрезвычайных происшествий в Республике Беларусь, связанные со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.
Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления. В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающиеся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и пароводяной смеси, частичного или полного разрушения здания, находящиеся в нем люди получают травмы.
С начала 2009 года в республике произошли 53 чрезвычайные ситуации, связанные со взрывами бытовых котлов. Из 53 взорвавшихся котлов 10 оказались самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов. В результате взрывов 17 человек пострадали, 4 — смертельно травмированы.
В Брестской области за 6 лет произошло 6 взрывов бытовых котлов.
Так в г. Дрогичин таким взрывом была разрушена железобетонная перегородка в квартире, квартиросъемщик получил тяжелейшие ожоги и закрытую черепно-мозговую травму.
В г. Лунинец произошел взрыв бытового котла в кирпично-блочной пристройке к одноэтажному жилому дому. В результате котел уничтожен, угловая часть стены пристройки обрушилась, повреждена стена кухни и разморожена система отопления дома. По счастливой случайности обошлось без жертв.
Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что растопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов.
С этой целью рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.
3. Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций.
При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обу-чение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
И еще, самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.
Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.
Александр КАРНЕЕНКО, государственный инспектор Брестского областного управления госпромнадзора.
Сергей СТАРИНСКИЙ, главный государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top