«…Пусть щедрой будет жабинковская земля!»

«…Пусть щедрой будет жабинковская земля!»

IMG_6915

Именно таким словами — пожеланиями успехов во всех начинаниях — закончил свою поздравительную речь председатель райисполкома Федор Колончук во время торжественного мероприятия, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В минувшую пятницу на площади у городского Дома культуры было многолюдно: сюда со всех уголков Жабинковщины съехались лучшие работники аграрной отрасли района. Это действительно заслуженные люди — труженики полей и ферм, руководители и специалисты, работники фермерских хозяйств и перерабатывающихIMG_6935 предприятий. Из года в год они проявляют высокое профессиональное мастерство, направляют свои силы, знания и опыт на создание прочной основы для дальнейшего развития сельского хозяйства района.
Еще до начала торжественных речей главе района был преподнесен каравай, как символ достатка и процветания (на снимке).
‘Ежегодно сельскохозяйственное производство совершенствуется, развивается, повышается в целом его продуктивность и экономическая эффективность.
— Умение использовать материально-технические ресурсы, бережно и рационально вести работу на земле, а также мобилизация всех сил для достижения поставленных целей остаются главными приоритетами в выполнении задач аграрной отрасли, — отметил Федор Федорович. — На сегодняшнем IMG_6993празднике мы по доброй традиции подводим итоги сельскохозяйственного года, отдаем дань уважения всем работникам, которые неустанно трудятся на полях и фермах, производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Урожай 2015 года был добыт в непростых условиях. Однако в районе вместе с кукурузой намолочено 52,1 тысячи тонн зерна при урожайности 41,2 центнера с гектара. Одной из основных сельскохозяйственных культур Жабинковщины является сахарная свекла. Валовый сбор сладких корней составил в нынешнем году свыше 37,4 тысячи тонн при урожайности 363,4 ц/га — это второй результат в Брестской области, а в СПК «Вознесенский» урожайность составила 652 центнера. Отрадно отметить, что по итогам республиканского смотра-конкурса это же хозяйство заняло второе место за землепользование и высокую культуру земледелия, благоустройство машинных дворов и животноводческих комплексов. Уверен, что мы вместе приложим все силы для дальнейшего развития аграрного сектора района. Пусть опора на современные технологии, строжайшую экономию, ответственность и творчество станет законом для каждого трудового коллектива, производственного участка, звена, IMG_7018каждого работника. От души поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником. Пусть будет благоприятным новый сельскохозяйственный год! Пусть будет щедрой на урожай жабинковская земля!
В этом непростом по погодным условиям году в соответствии с условиями районного соревнования победителями на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных предприятий признан СПК «Вознесенский» — председатель Надежда Григорьевна Кондратюк. Валовый сбор зерна вместе с кукурузой здесь составил 7,4 тысячи тонн при урожайности 57,3 центнера с гектара. Второе место занял СПК «Хмелево» — председатель Борис Власович Парафенюк. Урожайность в этом хозяйстве достигла 42,2 ц/га, валовый сбор также составил свыше 7 тысяч тонн.
Слова искренней признательности механизаторам, животноводам, полеводам, операторам машинного доения, водителям, а также специалистам и руководителям сельхозпредприятий нашего района адресовал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Дорошенко. Александр Витальевич также вручил лучшим в своей профессии республиканские и областные награды. Так Благодарностью министра IMG_6748сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь был награжден Степан Николаевич Кондратюк, водитель СПК «Вознесенский». Почетных грамот областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов удостоены Александр Николаевич Пукита, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора; Тамара Николаевна Денисович, животновод СПК «Хмелево»; Надежда Григорьевна Лобенская, оператор машинного доения СПК «Рогознянский», а также Алексей Иванович Садовничик, начальник производственного участка СПК «Вознесенский».
В этот день заслуженные награды из рук главы района Федора Колончука, председателя районного Совета депутатов Сергея Мартысюка, заместителя председателя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергея Стасевича, председателя районного агропромышленного союза Александра Тарасевича, а также IMG_6734заведующей отделом по социально-экономической работе областного комитета отраслевого профсоюза Ольги Ключевской и председателя райкома профсоюза работников АПК Натальи Карпук получили более шестидесяти тружеников ферм и полей, а также перерабатывающих заводов Жабинковщины. И каждая из них была действительно заслуженной.
Жители нашего района и города могут по праву гордиться своими земляками. Ведь во многом благодаря их усердной работе сегодня Жабинковщина занимает второе место в области и 10 в республике по производству молока! За 10 месяцев этого года на фермах района произведено 48,3 тысячи тонн молока. Лучших показателей в развитии молочной отрасли достигли коллективы таких СПК, как «Вознесенский» и «Рогознянский». Стабильные темпы производства молока в последние два года обеспечены и в СПК «Шпитали».
Не менее значимой задачей, стоящей перед отраслью животноводства, остается производство и реализация мяса. За 10 месяцев текущего года в хозяйствах района выращено 3 тысячи 766 тонн мяса КРС и 840 тонн свинины на свинокомплексе «Сычево» ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».
Свой вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят крестьянско-фермерские хозяйства района — «Влас», «Яквил», «Цалюк», «Березка», «Ева-Ленд», «Кукеты», «Корнишон».
Наряду с непосредственными производителями сельхозпродукции профессиональный праздник отметили и работники перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Из года в год наращивают темпы производства продукции коллективы ОАО «Жабинковский сахарный завод» и «Жабинковский комбикормовый завод», что положительно отражается на всех сферах жизни нашего района.
Невозможно переоценить ту работу, которую ежедневно выполняют труженики АПК, поэтому так важно лучшие традиции и опыт передать молодому поколению специалистов. В этом году ряды аграриев и переработчиков Жабинковщины пополнились на 22 человека. Это бригадиры и бухгалтеры, ветврачи и фельдшеры, инженеры и мастера. Слова напутствия и пожелания доброго пути им адресовал ветеран производственной отрасли Андрей Александрович Карпук. 35 лет его трудовой деятельности было посвящено сельскому хозяйству. Из них 10 лет он проработал в должности заместителя председателя райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия.
Не остались в стороне и основные переработчики жабинковской сельхозпродукции. От имени руководства ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Брестский мясокомбинат» лучшим животноводам были вручены денежные премии.
Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. В этот день зрителей радовали своим творчеством образцовый ансамбль народного танца “Каруначкі”, народная эстрадная группа “Александр-парк”, мужская группа народного хора “Скарбница” городского Дома культуры, мини-театр песни и юмора “Спявай, душа!” Кривлянского СДК, творческий коллектив Степанковского СДК, а также солисты Алеся Жукова, Елена Надольская, Виктория Мицкович и Михаил Листратенко.
Яна КЕПТЮХА.
Фото Ирины ЖУК.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 2%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top