Безопасность жизни – забота каждого

Безопасность жизни – забота каждого

IMG_6513 IMG_6510 IMG_6514

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Но, несмотря на все чудеса техники, большинство несчастных случаев происходит именно в быту. Экстремальные ситуации возникают по разным причинам — неосторожности, рассеянности, легкомыслию — и связаны они зачастую с пожарами или воздействием электрического тока. Чаще всего жертвами несчастных случаев в быту становятся люди пожилого возраста, инвалиды или маленькие дети. Именно с целью повышения уровня безопасности повседневной жизни данной категории граждан проводится республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность — вместе!», которая объединяет усилия сразу нескольких министерств. Вместе с МЧС в мероприятиях активно участвуют представители, Министерств внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и энергетики.
— Целью акции является профилактика пожаров, происходящих из-за несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Харламенков (фото 2).
— В ходе акции также особое внимание уделяем социально опасным семьям и семьям, в которых дети остаются без присмотра.
Так, на Жабинковщине с начала акции было обследовано более двадцати домовладений, проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 40 человек. Во время таких профилактических бесед большое внимание всегда уделяется теме безопасности детей. Предотвратить пожары и избежать трагических случаев с юными гражданами — задача взрослых. Именно поэтому в выездах принимают участие работники отдела образования спорта и туризма.
Во время очередного такого рейда социальный педагог ГУО «Жабинковский районный социально-педагогический центр» Галина Литвинович проведала несколько семей Ракитницкого сельсовета, где воспитываются несовершеннолетние. Главное, что интересовало Галину Владимировну, — в каких условиях живут дети, чем они занимаются и что кушают. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы: в некоторых семьях дети вынуждены жить в антисанитарных условиях, потому что для многих родителей беспорядок — разбросанная одежда, грязная посуда, немытые полы, паутина — стал нормой жизни.
Посещая одиноких пожилых граждан, первое, на что обращали внимание участники рейда, исправность печного отопления и автономного пожарного извещателя. Как оказалось, у некоторых пенсионеров АПИ не работал, потому что была разряжена батарейка. Председатель Ракитницкого сельисполкома Владимир Демидюк (фото 1), который также принял активное участие в акции, предусмотрительно взял с собой несколько запасных батареек, которые и были установлены.
В то время, как инспектор энергонадзора Валентина Протасевич осматривала в домах исправность электропроводки, снимала показания электросчетчиков, специалист по социальной работе Территориального центра обслуживания населения Наталья Ивановская (фото 3) интересовалась бытовыми проблемами и заботами одиноких пенсионеров. Некоторые из них выказали желание воспользоваться услугами социальных работников, а некоторые, несмотря на свой преклонный возраст, со всеми заботами справляются самостоятельно, многим помогают родные и близкие.
Как отметил замначальника РОЧС Андрей Харламенков, в рамках акции работники районного отдела по ЧС также проводят профбеседы по пожарной безопасности в трудовых коллективах учреждений и организаций нашего района.
Яна СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top