Инициатива ООН-70 нашла поддержку в Беларуси

Инициатива ООН-70 нашла поддержку в Беларуси

_DSC2705 _DSC2799 _DSC2774

Юбилейные мероприятия проводились по случаю 70-летие ООН в течение всего года и завершились 24 октября, когда во всём мире отмечался День Организации Объединённых Наций.
Необычный поезд «Экспресс ООН-70» под лозунгом «При сильной ООН мир становится лучше», отправился из Минска в семи-дневное путешествие по стране. Его пассажиры — посланники Объединённых Наций, дипломаты, представители белорусского правительства, общественных организаций, спортсмены, артисты — всего около 200 человек проехали по маршруту Минск — Гродно — Брест — Гомель — Могилёв — Витебск — Минск. В вагонах поезда проходили тренинги, а во время остановок в городах организовывались выставки, акции, концерты, встречи, дебаты по нескольким темам. Следует отметить, что в каждом городе-остановке — своя тема для обсуждения. В Бресте, к примеру, — образование и гендерная и молодёжная политика.
Экспресс «ООН-70 в Беларуси» прибыл в Брест в воскресенье вечером. Его пассажиры из 25 стран совместно с представителями областного центра в обновлённом зале ожидания подписали Декларацию приверженности целям устойчивого развития. На следующий день в областном Центре молодёжного творчества сотрудники ООН, представители белорусских властей и общественных организаций провели ряд полезных и интересных мероприятий. Все желающие смогли побывать на различных семинарах, мастер-классах и тренингах, посмотреть выставки, посвящённые местным инициативам, белорусскому детскому хоспису, странам-членам ООН и т.д. Юным журналистам был полезен специальный мастер-класс, а для любителей компьютерных технологий был организован семинар от ІТ-компании ЕРАМ.
Поклонников богини театра Мельпомены пригласили в зрительный зал. На сцене очень вдохновенно выступали юные дарования, воспитанники специализированных школ Брестчины. Они лишены здоровья, слуха, но щедро награждены чувством прекрасного. Представители Пинской школы-интерната для слабослышащих детей показали шуточную сценку «Последняя гастроль», и исполнили песню для глухого младшего братишки. Ребята из Брестского театра «Жалейка» с постановкой «Ветер» заставили зрителей задуматься о быстротечности бытия, о проблемах, которые возникают у подростка, если он не «такой, как все». А представители театра «Серпантин» из Дрогичина удивили зрителей музыкальной постановкой «Шкатулка».

В общем, в просторных залах ОЦМТ каждый посетитель нашёл себе зрелище по душе и пищу для ума.
Также здесь обращали на себя внимание участники первого конкурса местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом (ЕС).
Согласно положениям конкурса, из предложенных проектов со всей республики были отобраны 30 местных инициатив. Победители-финалисты (по одному от области) получат на реализацию проектов до 18 тысяч долларов.
Отрадно отметить, что среди участников, представлявших местные инициативы, оказались и представители Жабинковщины! Проект «Вясельны рэнесанс», рассчитанный на полгода, призван привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения самобытной культуры.
Сегодня жителям деревни Залузье, славившейся своим неповторимым самобытным колоритом, удаётся сохранить традиции выпечки свадебного каравая. Каждое предшествующее действие: посев зерна, зажинки, жниво, дожинки, выпечка каравая, его украшение — сопровождаются определёнными обрядами, несущими глубокий сакральный смысл. Весь этот обряд представлен в видеосюжете и будет ценен и для будущих поколений. А для пассажиров «Экспресс ООН-70» было важно живое общение с носителями традиций отдельно взятой деревушки. Поэтому трёх участниц фольклорного коллектива «Богуславка» при Залузьевском доме народного творчества пригласили в ОЦМТ в стилизованную под старину «избу». Бабушки в национальных костюмах с воодушевлением исполняли каравайные песни и украшали символ добра и богатства. Участники проекта, иностранные гости с нескрываемым умилением наблюдали за незнакомым обрядом в исполнении фольклористок. Особенно впечатлил гостей поднесенный по доброму обычаю «хлеб-соль». Они с удовольствием отламывали румяную корочку каравая. Представленные экспонаты из музея Залузья (прялка, веретено, плетёные короба, довоенные фото, самотканые женские наряды) также привлекли внимание представителей дипмиссий.
Жабинковцы искренне надеются, что представленная местная инициатива «Вясельны рэнесанс» заслуженно получит звание финалиста. На кону не маленькая сумма — 18 000 долларов. А вдруг? Ведь вошли в пятёрку лучших в области…
…Через несколько часов необычный «Экспресс ООН-70» отправился в Гомель.
Светлана БЕЛЯК.

На снимках: в ОЦМТ встречают пассажиров «Экспресс ООН-70»; местную инициативу представляют жабинковцы.

Фото автора.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*