Досрочно — значит удобно

Досрочно — значит удобно

vybory-prezidenta26 октября началось досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь. Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту жительства, вправе не ранее чем за пять дней до основного дня голосования в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик. Этот ящик предназначен для голосования тех избирателей, которые будут отсутствовать в день проведения выборов по месту своего жительства. Определено, что досрочное голосование осуществляется с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в присутствии не менее двух представителей участковой комиссии, при этом официального подтверждения причин невозможности проголосовать в день выборов не требуется.
Упомянутый  этап президентской избирательной кампании в прежние годы подвергался критике со стороны так называемых борцов за «правильные» выборы. При этом почему-то «забывали» о том, что и в других государствах также практикуется аналогичная избирательная процедура.
Впору напомнить: досрочное голосование — никакое не белорусское новшество. Например, в США в некоторых штатах сохраняются довольно продолжительные сроки проведения досрочного голосования — месяц и более. В Канаде Актом о парламентских выборах предусмотрено проведение досрочного голосования для отдельных групп избирателей на отдельных избирательных участках за десять, девять и семь дней до дня общего голосования. Там избиратели также могут досрочно проголосовать в помещении руководителя избирательного округа или по почте. В Швейцарии досрочное голосование проводится в течение двух из четырех дней до дня общего голосования, в Финляндии — на специальных избирательных участках в течение семи дней, начиная за одиннадцать и заканчивая за пять дней до даты выборов.
Досрочно голосуют и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Южной Корее перед проведением 11 апреля 2012 года парламентских выборов такое право было делегировано около 860 тысячам зарегистрированных избирателей, которые по тем или иным причинам не могли прийти в участковые избирательные органы непосредственно в день голосования. В Японии в особых случаях Закон о выборах допускает предварительное (досрочное) голосование и голосование без явки (по почте или посредством факсимильной связи). Если избиратель по состоянию здоровья, по работе или вследствие иных причин не может голосовать в установленном порядке, то ему разрешено исполнить свой гражданский долг в период между днем, следующим за днем объявления выборов, и днем накануне общего голосования.
Очевидно: при наличии присущих разным странам некоторых индивидуальных особенностей в общем и целом досрочное голосование является признанной мировой практикой. Применяется она в том числе и в самых развитых державах планеты, считающихся эталонными образцами проведения честных и справедливых выборов в неукоснительном соответствии канонам международного права, фундаментальным базовым принципам демократии и местному избирательному законодательству. Что плохого или недозволенного можно выискать в стремлении молодого по историческим меркам  белорусского государства изучать и внедрять элементы наработанного, апробированного за достаточный срок опыта?
Это как раз тот случай, когда рассуждения на тему «Нечего нам брать с кого-то пример, у нас свои независимость и суверенитет» неуместны и к сути вещей отношения ни прямого, ни косвенного, ни даже отдаленного не имеют. Потому что досрочное голосование начало применяться в Беларуси исходя не из конъюнктурных соображений типа равнения на «продвинутое» зарубежье, готовности следовать чьим-то рекомендациям или позиционирования себя в качестве передового государства в расчете на определенные бонусы, а, прежде всего, для удобства своих граждан.
И здесь не надо ничего усложнять. Достаточно просто констатировать: отсутствие избирателя на участке в день голосования, зачастую объясняется уважительными причинами. Одиннадцатого октября, как и всегда, водители общественного транспорта будут курсировать по установленным маршрутам, продавцы торговых объектов — от компактных павильонов в зоне шаговой доступности до гипер- и супермаркетов — находиться за прилавками и кассами, работники ряда предприятий — выпускать продукцию для внутреннего рынка и на экспорт, медики — ожидать очередного экстренного вызова и так далее. У кого-то в последний момент могут возникнуть веские поводы, вынуждающие быть в это время в другом месте. И если законопослушный гражданин собирается проголосовать в главный день, но в силу складывающихся обстоятельств, различных причин это не получается, то почему бы не предоставить ему такую возможность в другое, удобное для него время?
Надуманно проблемный, искусственно политизированный вопрос досрочного голосования — это вопрос расширения временных рамок проявления волеизъявления электората, поддержания его гражданской активности. В свете известных событий, думается, не следует объяснять и убеждать в том, что упомянутая активность должна проявляться не на баррикадах и площадях, а мирно, конструктивно и цивилизованно, например, путем голосования за приглянувшегося кандидата.
Как бы пафосно не звучало, но на любых выборах, особенно президентских, действительно важен каждый голос. Эта часто повторяемая, далекая от креативности современных политических пиар-кампаний фраза отнюдь не заслуживает того, чтобы быть зачисленной в разряд пустых пропагандистских лозунгов. Скорее напротив — наполненная глубинным смыслом, она служит своеобразным напоминанием проверенной, не единожды подтвержденной аксиомы: «Хочешь сделать что-то хорошо или лучше — сделай это сам».
Заполнение бюллетеня после ознакомления с предвыборными программами кандидатов — это документальное подтверждение неравнодушия к тому, что происходит и, что еще важнее, будет происходить в своей собственной стране. Инертное общество изначально обречено на застой и регресс. Вправе ли оно, бездействуя и игнорируя общественно-политические процессы, не только исходя из государственных интересов, морально-этических норм, но и принципов логики, впоследствии жаловаться на несостоятельность и несбыточность надежд, абстрагируясь и держа дистанцию от взятия на себя всякой ответственности, перекладывая ее на чужие плечи?
Личное участие в голосовании сравнимо с маленьким шажком, определяющим вектор направления дальнейшего пути. Чтобы двигаться дальше, его обязательно нужно сделать. И такая возможность предоставляется каждому гражданину Беларуси как в период досрочного голосования — с 6 по 10 октября, так и непосредственно в день выборов — 11 октября.
Евгений Литвинович.
Газета “Заря” (№111 ад 1 кастрычніка 2015г.).

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top