Опасайтесь краж

Опасайтесь краж

265377452

Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что кражи всех форм собственности в последние годы являются самым распространенным видом преступлений. Кражи совершаются везде: на улице, в общественном транспорте, в местах массового отдыха людей. Предметами указанного вида преступлений может быть любое имущество. И хотя в последние годы произошло значительное снижение общего уровня преступности, количество краж остается все равно высоким.

Кражам из жилищ граждан подвержены все без исключения регионы республики. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Основными причинами и условиями совершения краж являются:

— беспечность и излишняя доверчивость потерпевших (в большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под различными предлогами впускали преступников к себе в жилище, кражи совершаются из незапертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, балконные двери и форточки, с помощью обнаруженных в «условных» местах либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей);

— пьянство (нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие с преступниками совместно распивали спиртные напитки);

— ненадлежащая укрепленность жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации (кражи совершаются путем проникновения в жилые помещения в результате различного рода воздействия на входную дверь, оконные проемы, запирающие устройства и т.д.).

Распространяемые среди населения сотрудниками ОВД профилактические листовки и буклеты, выступления в средствах массовой информации преследуют только одну цель – обратить внимание граждан на необходимость активных действий по защите своей собственности.

Соблюдение этих достаточно простых правил существенно осложнит преступникам исполнение своих замыслов, а Вам позволит сохранить душевный покой:

— не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах;

— покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

— не спешите открывать дверь незнакомым, особенно если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется;

— категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом они не просили бы войти в квартиру;

— уезжая в длительную поездку (отпуск, командировку) просите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Накапливающаяся в почтовом ящике корреспонденция является сигналом к действию для преступников;

— при потере ключей, заменяйте замки во входной двери.

Способов для проникновения в чужую квартиру у преступников существует довольно много. Невскрывающихся замков не бывает. В настоящее время двумя из наиболее эффективных способов обезопасить свое жилище являются:

— установка охранной сигнализации. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве.

— Оборудование многоквартирных жилых домов и прилегающих к ним территорий системами видеонаблюдения. Системы видеонаблюдения за придомовыми территориями используются в целях профилактики совершения краж из жилищ, хищений автотранспорта граждан, краж имущества из припаркованных автомобилей, пресечения иных правонарушений. Также обеспечивают контроль за складывающейся криминогенной ситуацией, фиксацию происходящих событий с возможностью идентификации личности правонарушителя по видеозаписи и ее опознания очевидцами, в дальнейшем раскрытия преступлений.

Помните, что ответственность за кражу имущества предусмотрена ст. 205 уголовного кодекса Республики Беларусь и меры ответственности за данное деяние весьма суровые, вплоть до лишения свободы сроком до двенадцати лет.

Помните: ваша безопасность – в ваших руках. Будьте всегда бдительными!

Первый заместитель начальника РОВД Хвалько Илья.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top