О налоге на недвижимость

О налоге на недвижимость

house

В соответствии с абз. 1 ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица. При этом согласно абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК у физических лиц объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь, в том числе объекты недвижимого имущества, принадлежащие физическим лицам на праве собственности и принятые ими по наследству (абз. 6 — 7 ч. 2 п. 1 ст. 185 НК).
Для целей налогообложения недвижимого имущества физических лиц капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частью признаются в том числе жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки, а также машино-места (доли в праве собственности на указанное имущество) (абз. 5 ч. 2 п. 1 ст. 185 НК).
Согласно ч. 1 подп. 1.17 п. 1 ст. 186 НК от налога на недвижимость освобождается принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.
Причем ч. 2 подп. 1.17 п. 1 ст. 186 НК определено, что жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от положений, указанных в части первой подп. 1.17 п. 1 ст. 186 НК.
Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость определен статьей 189 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Жабинковскому району напоминает о необходимости уплаты земельного налога и налога на недвижимость и предлагает в целях равномерного распределения семейного бюджета уплачивать причитающиеся платежи заблаговременно либо поэтапно частями.
Уплату налогов можно произвести наличными денежными средствами в отделениях банка и почтовой связи, в том числе и налоговом органе, а также безналичным путем, используя банковскую карточку, с помощью платежносправочных терминалов РУП «Белпочта» и инфокиосков ОАО «Беларусбанк», а также через Интернет-банкинг.
Более подробную информацию можно получить в ИМНС Республики Беларусь по Жабинковскому району по тел.: 25226, 25196.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top