Пирамиды на Брестчине, или антология экологического бескультурья

Пирамиды на Брестчине, или антология экологического бескультурья

СНИМОК №1СНИМОК №2СНИМОК №3СНИМОК №4СНИМОК №5

С давних времен человека называют царем природы, считая его наделенным высшей мудростью, позволяющей укротить и подчинить своей власти неутомимые силы естества. Однако, как показывает практика, почувствовав вкус власти, двуногий принципал порой ведет себя совершенно не по-царски. Яркое тому подтверждение – «живописные» пейзажи, открывающиеся глазу любого желающего на берегах рек и озер. Правда, живописными их можно назвать лишь с немалой долей сарказма. Скорее создается впечатление, что не самые культурные представители рода человеческого специально постарались, чтобы прямо на руинах матушки-природы воздвигнуть «нерукотворный памятник» своей несознательности.

 

СНИМОК №1

 

На поиски «семи чудес» варварского отношения к природе далеко ходить не надо – они сами предстают взгляду обывателя, достаточно лишь прогуляться вдоль берегов рек и водоемов Брестчины. Разнообразие фактов вредительства поражает: горы мусора по величине мало уступают египетским пирамидам, а уж для расчистки Авгиевых конюшен в виде полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, оставленных в непосредственно прилегающих к водоемам лесных массивах местными отдыхающими, понадобятся усилия похлеще Гераковых.

Язычников хватает и из числа рыболовов, с раздражающей регулярностью оставляющих своих железных коней ближе чем в тридцати метрах от кромки воды. А вот высший смысл, вложенный вредительствующими хомо-сапиенсами в растянутую между соснами клеенку и валяющийся под ней среди мусора треснувший тазик, нам разгадать так и не удалось.

СНИМОК №2

Равно как не удалось понять и логику граждан, оставивших свой мусор на траве в паре десятков метрах от специально оборудованного для них места складирования отходов в виде мусорного контейнера.

 

СНИМОК №3

 

А вот под соседней сосной явно происходило жертвоприношение: по крайней мере, обложенное кирпичами «кострище» с тремя воткнутыми около него ветками и с символичной кучей мусора посередине по виду скорее напоминают руины языческого капища,  нежели место приготовления шашлыков. Тем более что разведен костер был точь-в-точь в традициях язычества – в неположенном месте.

СНИМОК №4

 

А вот в Кобинском районе в непосредственной близости от озера Каташи местные Геростраты решили одним махом отхватить от белорусской колыбели Артемиды – леса — солидый кусок. Неизвестные (умышленно или по неосторожности – непонятно) подожгли лесную подстилку. Подстилающий покров из сброшенной сосновой иглицы и торфа начал быстро тлеть, распространяя во все стороны токсичные фимиамы, а красный петух бодрой трусцой побежал между соснами, грозя в любую секунду перекинуться на деревья. К счастью, пожар был своевременно замечен сотрудниками Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые и ликвидировали очаг возгорания, иначе не миновать было бы лесного пожара.

 

СНИМОК №5

 

Из-за чего в этот раз были в обиде на творение матушки-природы белорусские вандалы – непонятно, ведь то природное сокровище белорусской земли, к которому они отнеслись с таким пренебрежением – это не только ценнейший источник природного сырья. Давайте оставим потребительские подходы человечества в покое и вспомним, что лес — это легкие нашей планеты, уникальная природная система, являющаяся домом для огромного количества живых организмов, а также непосредственная часть нишей с вами среды обитания, без которой человечество попросту не выживет. Оставляя огонь без присмотра, мы рискуем разом лишить дома не только себя, но и наших детей и внуков.

В результате последующим поколениям, которым достанутся в наследство последствия подобного варварства, придется научиться разгадывать загадки посложнее вышеописанных. Ведь пламенные призывы не оказывать негативного влияния на состояние окружающей среды в целях нормализации экологической обстановки и сохранения биологического разнообразия и даже просто просьбы соблюдать банальную аккуратность при общении с природой с пугающей частотой разбиваются о закостенелое мировосприятие и глыбу равнодушия наших сограждан.

Многие уже взрослые нарушители при вынесении постановлений о привлечении их к той или иной административной ответственности утверждают: «Вот в наше время всем хватало и рыбы и дичи и много еще оставалось, а теперь все запрещено, и ничего нет». Этот подход поражает своим наивным невежеством. Практически никто из них не знает, что численность населения на нашей планете удвоилась за последние 70 лет с 3,5 млрд. человек до 7 млрд. соответственно. Логично будет представить скорость уничтожения человеческим сообществом собственной среды обитания и масштабы вреда, причиняемого окружающей среде бездумным природопользованием. А между тем, статья 55 Конституции Республики Беларусь гласит: «Охрана природной среды – долг каждого»

Однако для воспитания тех, кому не внятны доводы совести, имеются конкретные нормы закона. Для любителей разводить костры в запрещенных местах – статьи 15.29 и 15.58 КоАП Республики Беларусь, для граждан, брезгующих забрать свой же мусор после отдыха на природе  — статья 15.30 КоАП Республики Беларусь, а для водителей – любителей установить свое авто ближе 30 метров от водоемов и водотоков — статьи 15.35 и 15.51 КоАП Республики Беларусь. Кроме того, с 26 июня 2014 года вступила в силу новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 551: введена новая норма, обязывающая рыболовов поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира выражает обеспокоенность создавшейся ситуацией и надежду на то, что необходимость применения указанных санкций будет в будущем исчезать благодаря росту сознательности и осознанности населения.

 

Авторский коллектив : Кривоблоцкий Дмитрий, Саваневская Елена, Котелева Алеся.

Фото : Котелева Алеся.

Начальник Брестской МРИ                                           Кривоблоцкий Д.Н.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top