Безопасная эксплуатация бытовых котлов

Безопасная эксплуатация бытовых котлов

Vitodens-200-W_00033_zoomВ сводки по чрезвычайным ситуациям, которые поступают в холодное время года, регулярно попадают известия о сгоревших или разрушенных частных домах. И причиной этого становятся не только непотушенная сигарета или неисправная печь, но и обычный отопительный котел. Как же предупредить это несчастье? 

Механизм взрыва котлов простой. В зону риска в основном попадают те из них, которые работают не постоянно, а эпизодически. Слабые места находятся там, где систему отопления может «прихватить» ледком — это расширительные баки, циркуляционные трубы и холодные помещения типа чердаков.
Основной причиной, из-за которой взрываются котлы, является замерзание системы отопления, при этом вода в трубах перестает циркулировать. Топливо при этом продолжает гореть. Внутри чугунных (металлических) секций котла или труб закипает вода. При этом давление пара внутри системы начинает очень быстро расти. В некоторый момент будет достигнута критическая точка роста давления, которую металл не может выдержать — и какими будут последствия разрушения труб и секций котла, предугадать уже невозможно. Дело в том, что одновременно в замкнутое пространство выкидывается очень большой объем пароводяной смеси. Давление внутри помещения быстро растет. И, в лучшем случае, все закончится выбитыми стеклами. При худшем раскладе будут разрушены конструкции помещения, возможны причинения вреда здоровью людей или даже смертельный исход лиц, находящихся в зоне действия взрыва, в результате обрушения конструкций помещения котельной.
За последние пять лет взорвалась 45 бытовых котлов, в том числе уже в этом году таких случаев зарегистрировано 9. Два человека отравились угарным газом. Время «X» для бытовых котлов наступает тогда, когда резко понижается температура окружающего воздуха. Лучшей иллюстрацией к этому стала прошедшая зима, когда посредине января 2014 года в Республику Беларусь пришла арктическая стужа. Только за этот месяц взорвалось 6 котлов. Так, 21 января 2014 г. трагедия произошла в частном доме в деревне Зубки Клецкого района. Взрывная волна, которая возникла после того, как котел вышел из строя, разрушила стены веранды жилого дома. Хозяйка и ее сын получили ожоги различной степени тяжести. А уж буквально через несколько часов в этот же день взорвался самодельный котел уже в одном из домов частного сектора Могилева. Также не обошлось без повреждений веранды, но к счастью, никто не пострадал.
Через месяц взлетел на воздух котел в частном жилом доме в Кировске — одном из районных центров Могилевской области. На этот раз частично обрушились внутренняя перегородка и наружная стена веранды. Взрыв произошел утром, когда в доме находились владелица вместе с пятилетним сыном. К счастью, они также не пострадали.
Для снижения риска замерзания трубопроводов котла и системы отопления Правила безопасности требуют от владельцев опасных и потенциально опасных объектов, т.е. водогрейных котлов, чтобы монтаж и наладку систем отопления проводили только специализированные организации, зарегис-трированные на терри-тории Республики Беларусь и имеющие при этом соответствующее разрешение (лицензию) Госпромнадзора на выполнение данного вида работ.
При этом сотрудники или специалисты этой организации должны провести обучение владельца правилам безопасной эксплуатации котла и отопительной системы и сделать отметку об этом в паспорте. Перед пуском его домовладелец должен убедиться в том, что запорные системы открыты сразу на двух трубопроводах — том, который подает теплоноситель в котел, и том, который отводит тепло из его. Открыть надо и все запорные устройства, установленные на системе отопления. С нижнего отделения дымовой трубы необходимо удалить накопленный конденсат. Это поможет избежать отравления угарным газом. Необходимо регулярно проверять состояние оголовка дымовой трубы и каналов дымоходов. Прежде чем начать разжигать котел, необходимо открыть линию подпитки системы и контрольную линию заполнения расширительного бака. То, что система не замёрзла, станет ясно, когда вода начнет вытекать с контрольной линии.
Но представим себе следующую ситуацию: с контрольной линии системы отопления вода не пошла. Что же делать в таком случае? Если давление в котле непрерывно растет и достигает показателя давления водопроводной сети, то это свидетельствует о том, что система отопления замерзла. При таком раскладе разжигать котел категорически запрещается. Надеяться на то, что пар преодолеет ледяную пробку, не надо. Вместе с этим пар разнесет и трубопровод и котел. Нужно определить примерное место замерзания отопительной системы, отогреть его и проверить, побежала ли вода из контрольной линии отопительной системы при открытой подпитке. И только, если это произошло, начинайте разжигать котел, контролируя при этом показания манометра. Если давление теплоносителя в системе отопления приближается к максимально допустимому, нужно немедленно прекратить подачу топлива.
Нечасто, но случается и так, что на чердаке замерзает установленный там котел. Как и трубу, отогревать его открытым огнем категорически запрещено. Делать можно с помощью, например, горячей воды. Однако, если при разогреве вы увидели, что с поверхности нагрева котла пошла вода — то это означает, что котел разгерметизировался. И дорога ему только одна — в ремонтную мастерскую. В таком состоянии он к дальнейшей эксплуатации непригоден. Стальной котел специалисты, имеющие на это соответствующее разрешение переварят, ну, а в чугунном котле они заменят поврежденные секции и перепакуют их заново.
Особую тревогу в органах Госпромнадзора вызывает эксплуатация котлов созданных (сваренных) так называемыми в народе «кулибиными» (народными умельцами).
За последние пять лет восемь котлов, кото-рые взорвались, были самодельными. И по-этому Госпромнадзор предупреждает: не пользуйтесь самодель-ными котлами и не доверяйте установку сертифицированных теп-ловых агрегатов лицам, которые не имеют специ-альной квалификации. Те деньги, которые вы сэкономите на этом, могут аукнуться пожаром, сильным разрушением или тяжелыми травмами людей. Так нужно ли рисковать ради экономии материальных средств своим имуществом, жильем, а может, здоровьем или даже жизнью?
В.ПАВЛЮЩЕНКО, главный государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора.
О.КАЗИМИРСКИЙ, ведущий государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзор.
А.КАРНЕЕНКО, государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзор.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top