Кто и когда обязан установить платёжный терминал

Кто и когда обязан установить платёжный терминал

602887_22522Вопросы порядка использования кассового оборудования, платёжных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приёма наличных денежных средств, банковских платёжных карточек в качестве средства осуществления расчётов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр регламентированы Положением, утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
Постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2014 № 489/7 внесены изменения к требованиям. Так, перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платёжные терминалы, расширен (начал применяться с 22.07.2014). В него включены павильоны, киоски, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), автомобили-такси, диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств, а также кассы железнодорожных станций при обслуживании ими более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи. Кроме того, теперь подлежат оснащению платёжными терминалами все торговые объекты (ранее — только розничные) и объекты общественного питания (ранее — только стационарные торговые), расположенные в капитальных строениях. В то же время из Перечня исключены объекты бытового обслуживания населения (независимо от их местонахождения) с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену.
Ранее обязанность по установке платёжных терминалов на объектах согласно Перечню возникала в случае превышения пороговых значений выручки за предыдущий год: по каждому объекту —7500 БВ, системы потребительской кооперации — 15000 БВ, бытового обслуживания населения — 3750 БВ. При этом количество устанавливаемых платёжных терминалов должно было составлять в процентном отношении к используемым единицам кассового оборудования, указанных объектов в течение первого календарного года не менее 50%, в течение второго — 100%.
С 22 июля 2014 года объекты, указанные в Перечне и начинающие реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг должны быть оснащены платёжными терминалами до начала осуществления этих операций. Определён срок установки платёжных терминалов на объектах, по которым по итогу 2013 года превышены пороговые значения выручки. Они должны быть оснащены указанным оборудованием с 1 января 2015 года. Для остальных объектов из Перечня, в которых платёжные терминалы не установлены, независимо от размера полученной выручки предусмотрены специальные сроки для оснащения ими. В городах районного подчинения — с 1 января 2016 г. При этом количество платёжных терминалов на объекте должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования.
Сокращён перечень случаев, когда при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг наличные могут приниматься без применения кассового оборудования и (или) платёжных терминалов. Так, с 22 июля 2014 г. продажа вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур, а также реализация товаров за наличный расчёт юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во всех торговых объектах (ранее — в розничных) разрешается только с использованием кассового оборудования. Кроме того, внесено дополнение, согласно которому с указанной даты допускается принимать наличные денежные средства без КСА в объектах общепита, расположенных в средних школах — училищах олимпийского резерва и в специализированных учебно-спортивных учреждениях. С 1 февраля 2016 г. из рассматриваемого Перечня будут исключены случаи продажи билетов (абонементов) на посещение выставок, ярмарок, аттракционов в парках, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (музеев, кинотеатров, театров, цирков, стадионов, бассейнов, Домов культуры в сельской местности, концертных, а также других открытых и закрытых площадок).
Людмила ГРУЗИНА, заместитель начальника — начальник отдела
налогообложения организаций и прочих доходов ИМНС Республики Беларусь по Жабинковскому району.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top