Апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и Павел

Святые-апостолы-Пётр-и-Павел12 ліпеня Православная Церковь празднует день мученической кончины святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нашу душу и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое воздействие на мировую историю? Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был простым бедным рыбаком. Но в душе его жила пламенная вера и страх Божий, которые позволили ему по первому же слову Спасителя оставить все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью — и пойти за Христом. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежно больных, воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. После того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, он был распят на кресте вниз головой.
Совсем другим человеком был апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл. Происходил из знатной семьи, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона — фарисеем, преследовал христиан и осуждал их на смерть. Однако все это делал по своей пламенной ревности к Богу. Поэтому, когда Господь
Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на защиту Церкви. Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований написал 14 посланий. Своей мудростью и красноречием обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за городом. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. Истинность своей веры апостол засвидетельствовал мученической кончиной в Риме в царствование императора Нерона в 67 году. Оба апостола пострадали в один день, хотя и с разницей в один год, — 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю.
Настоятель Свято-Покровского храма  г.Жабинка, священник Сергий ПЕТРУСЕВИЧ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top