О реализации товара

О реализации товара

60168700_1246878246_i26obschcherkizf02_640Указом Президента Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) (подпункт 1.1 пункта 1 Указа).
Кроме того, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе», а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе».
Для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога Указом до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров, которую индивидуальным предпринимателям необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в срок не позднее 30.07.2014 (подпункт 1.2 пункта 1 Указа).
Указом для физических лиц с 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров. С указанной даты физические лица вправе реализовывать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах следующие товары:
созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию ремесленной деятельности;
продукцию цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;
лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию; сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве.
С 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами запрещается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физическими лицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога.
В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, Указом установлено ограничение по периоду реализации товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами, — не более пяти дней в календарном месяце (часть вторая подпункта 1.5 Указа).
Указом вносятся изменения в пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», согласно которым всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Указанная норма вступила в силу с 21.05.2014. Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности (подпункт 2.1 пункта 2 Указа).
Более подробную информацию можно получить в ИМНС Республики Беларусь по Жабинковскому району по тел.: 25-2-26, 25-1-96.
Наталья ХРАМЦОВА, заместитель начальника инспекции —
начальник отдела.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top