Сегодня на базе Ленинской средней школы Жабинковского района прошел районный этап военно-патриотической игры «Орленок»

В нем приняли участие пять команд: «Каскад» (СШ №1), «Крепость» (СШ №2), «Патриот» (Кривлянская СШ), «Знамя» (Ленинская СШ) и «Победа» (лицей).

Символично, что военно-патриотическая игра прошла в День работников физкультуры и спорта. Спортивные, активные, дружные юнармейцы преодолевали эстафету препятствий, стреляли из пневматической винтовки, приняли участие в конкурсе художественной самодеятельности, справились с заданиями интеллектуального квиза, продемонстрировали отлаженную строевую подготовку.

В конкурсе художественной самодеятельности «Время молодежи» в тройку лидеров вошли команды Ленинской СШ, лицея и второй школы.

С заданиями интеллектуального квиза-турнира «Помним о прошлом, гордимся настоящим, думаем о будущем» лучше и быстрее всех справились кривлянские юнармейцы (1 место), команда первой городской школы (2 место) и лицеисты (3 место).

Самыми меткими стрелками оказались юнармейцы СШ №1, СШ №2 и лицея.

В конкурсе смотра строя наилучшую подготовку показали команды «Патриот», «Знамя» и «Каскад».

На быстроту, силу, ловкость, выносливость, умение работать в команде проверила ребят военно-спортивная эстафета. Быстрее всех и с наименьшим количеством штрафных баллов ее преодолела команда Ленинской СШ. Второе место в эстафете заняли юнармейцы второй школы, третье – СШ №1.

По итогам всех конкурсов третье место заняла команда СШ №2. Второе место – у юнармейцев первой городской школы. Лидером, как и в прошлом году, стала команда Ленинской СШ. Она представит наш район на областном этапе.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

Жабинковский районный Совет депутатов 28 созыва провел свое сорок четвертое заседание

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  • О ходе выполнения мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021-2025 годы в Жабинковском районе.
  • Об изменении решения Жабинковского районного Совета депутатов от 30 декабря 2022 года № 240 «О районном бюджете на 2023 год».
  • Об изменении решения Жабинковского районного Совета депутатов от 29 декабря 2022 года № 222.
  • Об изменении границы деревни Федьковичи Ракитницкого сельсовета Жабинковского района Брестской области.
  • О мере социальной поддержки.
  • Об изменении решения Жабинковского районного Совета депутатов.

Заседание было наполнено обсуждениями и дебатами по каждому из представленных вопросов.

Депутаты и приглашенные гости активно высказывали свои мнения и предложения, стремясь найти наилучшие решения в интересах Жабинковского района и его жителей.

Заседание Жабинковского районного Совета депутатов является важным коллегиальным органом, где обсуждаются вопросы развития аграрного бизнеса, бюджетного планирования, изменений в районной политике и другие аспекты, касающиеся благополучия жителей района.

Работа Совета депутатов направлена на принятие решений, способствующих развитию и процветанию Жабинковского района.

Popularity: 1%

Талантливый, спортивный и очень активный

Физкультура и спорт объединяют людей разных возрастов и профессий, воспитывают лидерские качества в человеке, делают его здоровым и выносливым, играют важную роль в патриотическом воспитании молодёжи.

На Жабинковщине физкультуре и спорту уделяется огромное внимание. На базе нашей детско-юношеской школы олимпийского резерва проходят различные спартакиады и соревнования, в том числе и международного уровня. А третья городская школа уже не первый год реализует проект «Мой школьный футбольный клуб», руководителем которого является учитель физической культуры и здоровья высшей категории Сергей Карпук.

– В рамках этого проекта проводятся различные соревнования, цель которых – популяризация футбола, – делится Сергей Александрович. – К примеру, в субботу 6 мая у нас прошёл турнир четырёх поколений по мини-футболу. В нём приняли участие команды учащихся, педагогов и выпускников нашей школы, а также лицеисты. Победили наши ученики, на втором месте – команда лицея. Победителям были вручены грамоты, кубки и медали, приобретённые с помощью Ассоциации «Белорусская федерация футбола», с которой мы активно сотрудничаем. К примеру, 1 сентября 2019 года на нашем стадионе прошло торжественное открытие мини-футбольного поля. В этом торжественном мероприятии участвовали представители Ассоциации и районные власти. Белорусская федерация футбола обеспечивает нас спортивной формой, мячами, комплектами наград для победителей соревнований… Ежегодно мы принимаем участие в фестивале футбольных клубов, который проходит в белорусской столице.

Сергей Карпук – талантливый педагог, профессионал своего дела. В 2017 году он прославил СШ №3 и наш район в целом, когда завоевал почётное третье место на республиканском этапе конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь».

Каждый год воспитанники Сергея Александровича принимают участие в различных этапах олимпиады по физической культуре. Лучший результат показала выпускница третьей школы Дарья Балакер. В 2020 году юная спортсменка завоевала диплом І степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по физической культуре. Ныне сразу трое учащихся СШ №3 прошли на областной этап олимпиады – выпускники Евгений Прокопчик, Кирилл Игнатчик и девятиклассник Иван Кондрашук. Причём, Кирилл завоевал диплом ІІ степени и принял участие в заключительном этапе олимпиады. Уверена, учащиеся с гордостью могут сказать, что Сергей Карпук – лучший физрук.

Сергей Александрович не только преподаёт физическую культуру и здоровье, приобщая ребят к спорту и здоровому образу жизни, но и выступает на различных соревнованиях в составе областной сборной по волейболу. Вместе с женой Татьяной, детьми Соней и Даником Сергей Карпук участвует в профсоюзных велопробегах. Не стал исключением и нынешний год. А ещё у Сергея Александровича есть мечта – получить категорию учителя-методиста. Пожелаем ему успехов. Так держать! Физкульт-ура!

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

Всемирный день метрологии — 2023 «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы»

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции». В 1875 году Метрическую Конвенцию подписали 17 стран. В настоящее время к Метрической конвенции присоединилось 62 государства в качестве полноправных членов и 40 государств – на правах ассоциированных членов. Республика Беларусь является полноправным членом Метрической Конвенции. Полноправное членство в Метрической конвенции открывает большие возможности для нашей метрологии и промышленности.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (BIPM) — первая международная научно-исследовательская лаборатория, установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.

Всемирный день метрологии в 2023 году проводится под девизом: «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы». Проблема обеспечения продовольственной безопасности затрагивает интересы практически каждого государства. Наличие качественного продовольствия во многом определяет здоровье нации, а его воспроизводство непосредственно связано с эффективностью функционирования агропромышленного комплекса и темпами его инновационного обновления. Гарантом постоянного наличия продовольственных ресурсов в необходимом количестве и качестве должно выступать государство, которое за счёт постоянно совершенствующейся системы регулирования и поддержки сосредотачивает имеющиеся ресурсы, способные сохранить агропродовольственный рынок страны и обеспечить физическую и экономическую доступность продовольствия каждому человеку.

Для защиты интересов изготовителя и потребителя во всем мире метрологи совершенствуют науку об измерениях, разрабатывая и испытывая новые методы измерений, применяя новые высокоэффективные средства измерений. В настоящий момент, как никогда, справедливо утверждение «невозможно контролировать то, что нельзя измерить». Высокая точность измерений гарантирует безопасность и надежность поставки необходимых нам товаров и услуг.

Мы поздравляем всех коллег метрологов с празднованием Всемирного дня метрологии! Благодаря Вашему труду обеспечивается единство и точность измерений во всех направлениях деятельности.

Желаем дальнейших успехов в деле обеспечения единства измерений, в работе по укреплению и развитию отечественной метрологии. Доброго Вам здоровья, исполнения всего задуманного, новых идей и проектов, оптимизма и процветания!

Popularity: 1%

Что родители могут определить в Соглашении о детях?

ВОПРОС: Что можно определить в Соглашении о детях? Юрий Ю.

ОТВЕТ: Родители могут урегулировать в Соглашении о детях:

— с кем из родителей будут проживать дети;

— порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя;

— размер алиментов на детей;

— порядок выезда за пределы Республики Беларусь детей;

— иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.

Нотариус Брестского нотариального округа Будько Алеся Георгиевна

Popularity: 1%