24 мая 2023 года с 9.00 до 12.00 Состоится «ПРЯМАЯ телефонная линия» начальника отдела принудительного исполнения Жабинковского района Теодорович Ирины Геннадьевны на тему: «Порядок обжалования постановления судебного исполнителя, а также его действие (бездействие)»

Контактный телефон 6-06-48.

Popularity: 1%

23 мая 2023 года с 9.00 до 12.00 состоится «ГОРЯЧАЯ телефонная линия» судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Жабинковского района Бородея Станислава Геннадьевича на тему: «Порядок обращения взыскания на заработную плату должника по исполнительным документам»

контактный телефон 35-4-27.

Popularity: 1%

ПРЕДПРИЯТИЯМ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ВРУЧАТ ДИПЛОМЫ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» – 2022

23 мая 2023 г. в г. Бресте в Доме культуры железнодорожников состоится церемония награждения предприятий региона, ставших победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года.

Предприятия Брестской области принимают активное участие в данном конкурсе и по итогам 2022 года лидируют по количеству лауреатов.

Звание лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года присвоено 55 товарам, изготовленным 37-ю организациями Брестской  области. 

Товары организаций-изготовителей признаны лауреатами в трех номинациях:

«продовольственные товары» — 36 товаров, выпускаемых 20-ю организациями;

«промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» — 7 товаров, выпускаемых 7-ю организациями;

«продукция производственно-технического назначения» — 12 товаров, выпускаемых 10-ю организациями.

Также будут вручены специальные награды «Лучший в отрасли», «Лучший в регионе», дипломы «Стабильное качество», «Новинка года».  

Церемония награждения пройдет в рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Всемирного дня метрологии. В его программе также вручение благодарностей предприятиям за проводимые работы в области обеспечения единства измерений и чествование лучших метрологов.

В холле Дома культуры железнодорожников будет организована выставка – презентация продукции предприятий, ставших победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года.

После завершения официальной части пройдет праздничный концерт.

Popularity: 1%

МИНОБРАЗОВАНИЯ УСТАНОВИЛО СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВУЗЫ В 2023 ГОДУ

Постановлением Министерства образования от 12 мая 2023 года №155 определены сроки проведения в 2023 году вступительной кампании для получения высшего образования, сообщает со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом определено, что подать документы в большинство вузов на бюджет и платное отделение можно с 17 по 25 июля. На два дня дольше будут принимать документы на очной (дневной) форме по направлениям образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии Беларуси и Институте пограничной службы, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица в учреждениях высшего образования за счет бюджетных средств. У поступающих на заочную форму получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля за счет бюджетных средств и на платной основе примут документы с 15 ноября по 5 декабря.

Те, кто будет поступать в вуз на платную форму, не сдающие вступительные испытания, должны предоставить документы с 17 июля по 3 августа (Академия МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС), с 17 июля по 10 августа (очная (дневная) форма получения образования по сельскохозяйственным специальностям), с 15 ноября по 5 декабря (заочная форма в вузах сельхозпрофиля), а также с 17 июля по 9 августа (иные учреждения высшего образования).

Кроме того, с 17 по 19 июля подать документы должны выпускники профильных классов педагогической направленности, поступающие на педспециальности, и спортивно-педагогической направленности, поступающие на группу специальностей «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры». Также это касается поступающих на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки» после обучения в Национальном детском технопарке.

Победители (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад, проведенных в этом учебном году, подают документы в соответствующие вузы по 15 июня.

Вступительные испытания пройдут с 26 по 28 июля в Университете гражданской защиты МЧС, с 28 по 29 июля — на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, с 26 июля по 2 августа — в иных учреждениях высшего образования. Состоятся вступительные испытания также в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям с 28 июля по 2 августа и в заочной форме получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля с 6 по 15 декабря.

Бюджетников-победителей (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад зачислят в свои вузы 16 июня, по 30 июля пройдет зачисление бюджетников в Военной академии, Институте пограничной службы, Университете гражданской защиты МЧС, на военных факультетах вузов, по 4 августа — в иных государственных учреждениях высшего образования (кроме заочной формы получения образования в вузах сельхозпрофиля). Последними — по 20 декабря — зачислят бюджетников заочной формы получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля.

На платное отделение абитуриентов зачислят по 11 августа в вузы (кроме заочной формы получения образования по сельхозпрофилю), по 20 декабря — в заочной форме получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля.

Постановлением также обозначены сроки зачисления абитуриентов допнабора, а также сроки вступительной кампании для иностранцев и лиц без гражданства.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

БЕЛТА

Popularity: 1%

РИКЗ РАССКАЗАЛ, КОГДА И ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ЦЭ

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк рассказал в проекте БЕЛТА «Страна говорит» о том, когда и где белорусские 11-классники смогут узнать результаты первого централизованного экзамена.

«Нам необходимо время, чтобы все результаты тщательно выверить, ведь они очень важны для детей, поэтому должны быть надежными. Нам потребуется порядка 10 рабочих дней на это. Работа по обработке результатов ЦЭ интенсивно проводится, и в этот период результаты мы получим. Их дети смогут увидеть самостоятельно на сайте РИКЗ, в разделе «ЦЭ». Там потребуется заполнить паспортные данные и номер бланка ответов, и, не дожидаясь сертификата, можно будет узнать свой результат. Также эти результаты вместе с сертификатами мы должны будем передать в школы для выставления итоговой отметки по предмету в аттестат. Так что не позднее 10 рабочих дней — 26 мая, может быть, раньше, результаты станут известны», — рассказал Юрий Миксюк.

Централизованный экзамен по учебным предметам на выбор учащихся состоится 21 мая. Пунктами проведения испытаний определены 144 учреждения образования во всех регионах страны. Экзамен начнется одновременно везде в 11.00. При себе выпускнику обязательно нужно иметь паспорт, зарегистрированный пропуск, ручку с черными чернилами, простейший калькулятор (только на химию и физику).

БЕЛТА

Popularity: 1%

ВАКУЛЬЧИК: В ЕВРОПЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ ВОЙНЫ, ГДЕ БЕЛОРУСЫ ПОТЕРЯЛИ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО

Врачи и медсестры в годы Великой Отечественной войны проявляли высочайший героизм и самоотверженность. Современные медики готовы следовать этому примеру. Такое мнение высказал помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик на встрече с коллективом Брестского государственного медицинского колледжа.

Встреча с работниками и учащимися медколледжа была посвящена теме сохранения исторической памяти. Валерий Вакульчик подчеркнул, что считает профессию врача, медсестры не менее героической, чем военнослужащего. «Врачи и медсестры активно включились в борьбу против фашистов, помогали раненым, лечили людей. Известен пример фельдшера Иосифа Сорочинского в деревне Чернавчицы Брестского района. Он организовал подпольный госпиталь. С односельчанами подбирали раненых бойцов и оказывали им помощь, выхаживали их. Такие примеры есть и в других регионах Беларуси», — отметил помощник Президента. Он уверен, что современные медработники готовы следовать примеру своих коллег, которые в разные периоды истории жертвовали собой и оказывали людям помощь.

В частности, медики и подпольщики помогали партизанам. Рисковали собой, чтобы достать лекарства. Спустя время в партизанских отрядах создали медпункты, амбулатории, госпитали. В начале 1944 года в каждой бригаде трудились по 4-5 врачей, 5-10 работников среднего медицинского звена. Валерий Вакульчик акцентировал внимание, что медработники в годы Великой Отечественной войны проявляли высочайший героизм, самоотверженность. 

«Без памяти не может быть мира на земле. Нужно помнить, кто все это начинал. Из Европы идут попытки по-другому изложить историю. А имеет ли Европа на это право? Защитники держали оборону Брестской крепости больше месяца, полностью окруженные, без воды и еды. Некоторые европейские страны сдавались врагу без сопротивления, некоторые были соучастниками фашистов. И они нам рассказывают, как это было и как надо воспринимать, у кого каждый третий погиб на той войне», — сказал помощник главы государства. Он заметил, если взять сидящих в одном зале людей, среди них вряд ли найдутся те, чьих бы родственников в той или иной степени не коснулась война. 

«Нужно знать и помнить, чтобы эти события не повторились. Молодое поколение намного быстрее мыслит и воспринимает информацию. Но оценивайте ее, прежде чем делать выводы», — призвал Валерий Вакульчик. 

Встреча с коллективом медколледжа прошла в формате диалога. «Важный момент, который интересовал учащихся и работников — восстановление справедливости, чтобы наш народ помнил и понимал, что мы самостоятельные и независимые. Будем за это бороться. Эта тема важна для всей нашей страны», — считает директор Брестского государственного медицинского колледжа Ирина Павловец.

БЕЛТА

Popularity: 1%

В Жабинке в городском Доме культуры 17 мая состоялась ярмарка вакансий, в том числе для учащейся молодёжи в свободное от учёбы время и для выпускников учебных заведений

В мероприятии приняло участие 21 предприятие. Среди них – ОАО «Жабинковский» и «Рогознянский», «Ракитница» и «Орепичи», «Вознесенский» и «Хмелево», «Матеевичи» и «АгроОзяты», ПМК-10 и ПМК-19, комбикормовый и сахарный заводы, ЖКХ, СДЮШОР Жабинковского района и другие. Наниматели предложили около 250 рабочих мест, в том числе для молодёжи – более 90.

Ярмарку вакансий посетили свыше 100 человек. Все они смогли пообщаться с представителями предприятий и организаций, чтобы подыскать подходящие варианты работы, в том числе и в свободное от учёбы время.

Наибольшей популярностью среди школьников пользовались предложения сельхозпредприятий района и ООО «Порт СК». В первом случае ребятам предлагали заняться полеводством, во втором – плетением корзинок.

Около десятка старшеклассников записались на подработку в ОАО «Жабинковский». В основном, это дети тружеников хозяйства, которые уже не первый год зарабатывают летом деньги своим трудом.

– Это лучше, чем бить баклуши, сидя в телефоне, – считает девятиклассник СШ №3 Филипп Кузнец. – К труду родители приучили меня с детства, я не боюсь никакой работы.

К слову, отец юноши Андрей Анатольевич Кузнец – известный в районе механизатор-передовик ОАО «Жабинковский», мать Людмила Ивановна трудится там же кладовщиком.

Кроме Филиппа, на полеводческие работы в ближайшее к Жабинке хозяйство записались ещё семь ребят.

Заработать на карманные расходы плетением корзинок для ягод в ООО «Порт СК» попробуют летом учащиеся второй школы Антон Лакиза и Никита Андрухович, третьей – Сергей Зеленуха и Никита Гинь, другие юноши и девушки.

Филиал «Жабинковский» торгового унитарного предприятия «Брестская межрайонная торговая база» приглашал девушек поработать в летний период уборщиками помещений в магазинах Жабинки и района.

Сотрудница межрайбазы поделилась, что на купальный период им нужна также совершеннолетняя девушка или парень для торговли напитками, чипсами, мороженым на озере Визжар. Желающие могут обратиться по телефону 60-732.

Во время ярмарки вакансий желающие получили консультации в сфере занятости и банковских услуг, которую провели работники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и сотрудники ОАО «Белагропромбанк». Службой занятости был представлен раздаточный материал «Семь шагов к трудоустройству» и «Шаг в профессию».

Также работала площадка ОО «БРСМ», на которой школьникам предлагали записаться в студенческие отряды. Первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Андросюк рассказала, что в этом году будет работать девять студотрядов. Несовершеннолетние смогут трудоустроиться в строительный отряд в ПМК-10, экологический – в ЖКХ, сельскохозяйственные – в ОАО «Ракитница» и УП «АгроОзяты», а также рабочими по благоустройству в ПМК-19 УП «Брестводстрой». А сельхозпредприятие «Хмелево», сахарный и комбикормовый заводы, санаторий «Надзея» принимают на работу в студотряды ребят, которые достигли 18 лет.

Десятиклассник СШ №1 Андрей Трубач и девятиклассник третьей школы Михаил Орлов записались в строительный отряд, учащаяся школы-интерната Анастасия Венско – в экологический. Ребята с нетерпением будут ждать, когда им сообщат о начале трудовой смены.

Взрослому населению Жабинковщины представители комбикормового завода предлагали трудоустроиться инженером по охране труда, инспектором по кадрам, бухгалтером, грузчиками и водителями, штукатурами и плотниками.

В Жабинковской ПМК-10 имеются вакансии каменщиков и штукатуров, крановщиков и токарей. Предприятию нужны машинист экскаватора, водитель погрузчика, монтажник строительных конструкций, плотник-бетонщик, мастер строительно-монтажных работ, рамщик, электрогазосварщики и другие специалисты.

В Жабинковском ЖКХ вакантны места бухгалтера, начальника планово-экономического отдела, ведущего юрисконсульта. В коммунальном хозяйстве не хватает рабочих зелёного строительства, уборщиков территорий, цветовода, электромонтёра и слесарей.

Множество вакансий предлагали и другие предприятия Жабинковщины. Как говорится, было бы желание трудоустроиться, а предложений хватает.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

Когда можно заключить Соглашение о детях?

ВОПРОС: Мы с мужем разводимся, когда мы можем заключить Соглашение о детях? Ирина Д.

ОТВЕТ: Чтобы урегулировать вопросы в отношении своих несовершеннолетних детей родители могут договориться и заключить между собой соглашение о детях, как в период брака, так и в случае его расторжения. Заключить соглашение можно, если эти вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы брачным договором либо соглашением об уплате алиментов.

Соглашение о детях заключается между родителями как состоящими, так и не состоящими между собой в зарегистрированном браке.

Нотариус Брестского нотариального округа Будько Алеся Георгиевна

Popularity: 1%