В Жабинковском территориальном центре социального обслуживания населения состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы применения законодательства о правах инвалидов и их социальной интеграции»

Участие в заседании круглого стола приняли начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Маринич, заместитель начальника отдела соцзащиты Алина Ненадовец, заместитель председателя первичной организации города Бреста ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Дарья Сатишур, директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Жабинковского района Екатерина Луговская, директор Жабинковского ТЦСОН Наталия Одинец и его сотрудники, председатель районной организации Белорусского общества инвалидов Анжела Шикунец.

Главный вопрос, который был вынесен на обсуждение, – Закон Республики Беларусь №183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он был подписан Главой государства 30 июня 2022 года.

Среди нововведений документа стоит отметить запрет дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия их особых и индивидуальных потребностей и возможностей, закрепление обязательства государства по обеспечению подготовки педагогических работников, владеющих специальными методами обучения и воспитания, создание автоматизированной информационной системы по учёту доступности объектов социальной инфраструктуры. В соответствии с новым законом доступными для инвалидов должны стать не только социальные объекты и жилые помещения, но и объекты транспортной и производственной инфраструктуры.

– Нормы принятого закона направлены на повышение качества жизни людей с инвалидностью, их личной независимости, самостоятельности и социализации, – подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Маринич. – Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать этих ограничений в сравнении с другими людьми в той среде, где они проживают.

Заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Анна Борисюк рассказала о работе, которая проводится в территориальном центре по реабилитации и абилитации инвалидов. Здесь содействуют повышению уровня адаптированности обслуживаемых граждан к жизни, формированию позитивных установок и мотивации к дальнейшему самостоятельному улучшению жизненной ситуации, формированию активной жизненной позиции, адекватного отношения к своему состоянию, окружающему миру, адекватной личностной самооценки. Работа отделения направлена и на восстановление разрушенных или формирование новых социальных связей у людей с инвалидностью, расширение социальных контактов и социального взаимодействия.

Анна Александровна отметила, что в отделении также оказывается услуга персонального ассистента для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, по зрению, с интеллектуальными нарушениями, и она востребована.

Об условиях образования для детей-инвалидов в Жабинковском районе участникам круглого стола рассказала директор ЦКРОиР Екатерина Луговская.

– С этого года введена 10-летняя система обучения для детей с инвалидностью, – отметила Екатерина Сергеевна. – Сейчас в нашем центре обучается восемь школьников и четыре дошкольника. Штат педагогов у нас укомплектован, но есть проблема с нехваткой учителей-дефектологов в сельских школах.

Екатерина Луговская поделилась, что с помощью спонсоров постоянно обновляется материально-техническая база коррекционного центра, приобретены интерактивная доска и айтрекеры. Это приспособления, которые помогают людям с особенностями управлять компьютером глазами (набирать текст, пользоваться интернетом, общаться в социальных сетях и т.д.) без посторонней помощи. То есть, они полностью заменяют клавиатуру и мышь. Благодаря стараниям родителей и педагогов воспитанники центра живут интересной, насыщенной жизнью, участвуют в различных конкурсах, выставках, театральных постановках. Для родителей детей-инвалидов создан клуб «Гармония».

Не менее интересным было и выступление Дарьи Сатишур, которая рассказала о деятельности общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Организационные структуры ОО «БелАПДИиМИ» действуют в 43 регионах Беларуси и 9 районах города Минска и объединяют около 3000 семей, в которых живут дети и молодые люди с особенностями психофизического развития. Цель организации – создание для них равных с другими возможностей участия во всех сферах жизни общества. Ассоциация активно взаимодействует с территориальными и коррекционными центрами, другими госучреждениями.

Дарья Александровна – мама особенного ребёнка, поэтому не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов. Среди них – оздоровление, трудоустройство и занятость молодых людей с инвалидностью.

Ещё один важный вопрос, который рассмотрели на заседании, – обеспечение доступной среды для инвалидов на Жабинковщине. В районе ежегодно проводятся мероприятия по созданию безбарьерной среды, улучшается качество жизни инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

– Главная задача общества в целом – делать всё возможное, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя равными с обычными людьми, – подытожила Татьяна Маринич.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

Вакансии для молодежи: Жабинковский райисполком приглашает на ярмарку вакансий

17 мая 2023 года с 14.30 до 16.00 управление по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома проведет ярмарку вакансий.

Целью мероприятия является содействие в трудоустройстве всем желающим, в том числе учащейся молодежи в свободное от учебы время и выпускникам учебных заведений.
Соискатели работ смогут ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями района, в том числе с вакансиями для трудоустройства в период летних каникул, условиями труда, заработной платой, а также пройти предварительное собеседование по вопросам трудоустройства.

Ярмарка вакансий состоится в городском Доме культуры (ул. Кирова, 91, г. Жабинка).

По интересующим вопросам просим обращаться по телефонам: 35-2-38, 35-8-68.
Приглашаем всех желающих!

Popularity: 1%

В Жабинке 14 мая пройдет первый централизованный экзамен по русскому и белорусскому языку на базе ГУО «Средняя школа № 3 г.Жабинки»

170 учащихся нашего района примут участие в централизованном экзамене, из них:
152 выпускника сдают русский язык и 18 выпускников — белорусский язык.

Организационная комиссия, ответственные педагогические работники и педагогические работники в аудиториях прошли обучение, посетили обучающие семинары, принимали участие в репетиционном тестировании.

Подвоз учащихся будет осуществлен 7 школьными автобусами, 3 автобуса в резерве.

На пункте будет организована работа буфета.

Начнется экзамен в 11.00, но дети должны приехать за час. В пропускном пункте одиннадцатиклассникам нужно будет предъявить паспорт и пропуск. Также с собой необходимо взять гелевую ручку черного цвета.

❗️Использовать мобильные телефоны и любые другие средства передачи данных категорически запрещено.

Следующий централизованный экзамен по другим предметам пройдет 21 мая.

Popularity: 1%

НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ОЗДОРОВИТЬ БОЛЕЕ 63 ТЫС. ШКОЛЬНИКОВ

На летних каникулах в Брестской области планируют оздоровить более 63 тыс. школьников. Об этом сообщила начальник управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Брестского облисполкома Алла Сенькевич. В летние месяцы смогут отдохнуть и набраться сил примерно треть детей от 6 до 18 лет, живущих в юго-западном регионе. Традиционно большинство ребят оздоровят в первую смену. «Более 40 тыс. детей планируем оздоровить в дневных лагерях, организованных на арендованной базе учреждений образования. Родители могут спокойно работать, зная, что дети в это время находятся в безопасности и для них проводят воспитательные, развлекательные, спортивные мероприятия, занимают интересными видами деятельности. Считаю, что дневные лагеря — замечательный отдых и оздоровление», — сказала Алла Сенькевич.

В первых числах июня распахнут свои двери стационарные оздоровительные лагеря. В Брестской области их насчитывается 22. Сейчас полным ходом идет их подготовка к началу сезона. Специалисты занимаются ремонтом и благоустройством, при необходимости приобретаются новая мебель, техника, столовые и бытовые принадлежности. В частности, в оздоровительном лагере «Салют» под Брестом реконструируют один из спальных корпусов. Обновленным встретит детей и областной оздоровительный лагерь «Ювента» в Ивацевичском районе. Нынешним летом там смогут отдохнуть 480 мальчиков и девочек.

Конечно, летом у ребят будут возможности не только для отдыха. Желающим предложат варианты и для временного трудоустройства. «У нас растет число подростков, которые хотели бы летом подработать. Главное управление по образованию вместе с комитетом по труду, занятости и социальной защите согласовали заявку на увеличение числа детей, которые будут выполнять полезные виды работ», — добавила Алла Сенькевич.

БЕЛТА

Popularity: 1%

ТАТАРИЦКИЙ ОТМЕТИЛ ВЫСОКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКЦИИ БЕЛОРУССКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Белорусские товары в промышленности и пищевой отрасли имеют хороший экспортный потенциал. Об этом заявил журналистам во время награждения лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь — 2022» председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

«Сегодняшнее мероприятие показывает, что даже в такой непростой период, когда на наш рынок оказывается санкционное давление и прекращаются поставки ряда товаров, мы все равно находим пути и возможности реализовать новые технологии. Кроме того, мы производим продукцию, которая замещает отсутствующие товары, и наши производители это демонстрируют. В частности, это сфера услуг, продукция тяжелого машиностроения и другое. При этом потребители не ощущают этих проблем, ведь у нас действительно ответственные и смотрящие вперед производители», — сказал Валентин Татарицкий.

По его словам, качество белорусской продукции достаточно высокое, а это важная составляющая конкурентоспособности. «Наши товары как в промышленности, так и пищевой отрасли имеют хороший экспортный потенциал. В этом большая заслуга трудовых коллективов. Все эти достижения создаются руками участников каждой организации и предприятия. Важно продолжать продвигать белорусскую продукцию, делать ее еще более качественной и конкурентоспособной, тогда в стране будет хорошая экономика», — заключил председатель Госстандарта.

В Минской городской ратуше состоялась торжественная церемония награждения организаций Минска, которые стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь — 2022». Предприятия столицы традиционно принимают активное участие в этом конкурсе. Товары организаций-изготовителей Минска были представлены во всех номинациях: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги населению». Звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2022 году присвоено 32 товарам 21 организации Минска. Также в ратуше была организована выставка продукции предприятий-победителей.

БЕЛТА

Popularity: 1%