15 мая нотариусы Брестского нотариального округа бесплатно проконсультируют по вопросам, связанным с совершением нотариальных действий

Брестская областная нотариальная палата Белорусской нотариальной палаты проводит акцию «Доступное право» по бесплатному консультированию, приуроченную ко Дню семьи.

В течение рабочего дня многодетные родители и родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут обратиться в любую нотариальную контору и нотариальное бюро Брестской области и получить консультацию нотариуса по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе оформления наследственных прав, составления завещаний, брачных договоров, отчуждения недвижимости, совершения исполнительных надписей, предоставления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо внесения изменений в устав (учредительный договор) и иным.

Целью таких мероприятий является правовое просвещение населения и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.

Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро и время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.

Popularity: 1%

На Жабинковщине продолжается совместный авторский проект газеты “Сельская праўда” и профсоюза работников образования и науки, приуроченный к Году мира и созидания

На сей раз участники проекта посетили среднюю школу в агрогородке Ракитница, размещённую на улице Учительской. Своеобразный урок для старшеклассников и педагогов провёл прокурор Жабинковского района Дмитрий Марачук. Дмитрий Юрьевич не случайно выступил в необычной для себя роли учителя, поскольку темой занятия, которое называлось «С прошлым на “ты”», стало расследование Генеральной прокуратурой Республики Беларусь дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.

На многочисленных примерах прокурор района рассказал собравшимся о злодеяниях, которые совершали гитлеровские каратели и их пособники на Беларуси во время оккупации территории нашей страны в 1941–1944 годах. Дмитрий Юрьевич познакомил не только учителей Ракитницкой школы, но и юношей и девушек старших классов с изданиями республиканской документальной книги «Геноцид белорусского народа», продемонстрировал видеопрезентацию «Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период», специально подготовленную для подобных встреч прокуратурой Жабинковского района. Особо Дмитрий Марачук остановился на действиях прокуратуры и иных правоохранительных органов Жабинковщины, которые активно занимаются расследованием фактов геноцида на жабинковской земле. Неоднократно озвучивались названия «огненных деревень» Хатынь и Дремлёво, лагерей смерти «Тростянец» и «Колдычево», вспоминалось о судьбе жертв Жабинковского гетто и многих других мест массового уничтожения мирных граждан. Вниманию тех, кто пришёл на урок «С прошлым на “ты”», среди прочего, были предоставлены примеры страшных находок, сделанных уже в наши дни в местах уничтожения людей. Многие факты злодеяний оккупантов стали достоянием общественности только в наши дни после появления на вет Законов Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» и «О недопущении реабилитации нацизма».

Результаты необычного урока, который беспорно никого не оставил равнодушным, подвела председатель райкома професийного союза работников образования и науки Людмила Валетова, которая пообещала, что совместный авторский проект, посвящённый Году мира и созидания, будет продолжаться и в дальнейшем, охватывая всё новые учебные и воспитательные заведения Жабинковского района.

Подробнее о необычном и очень важном занятии, проведённом в Ракитницкой средней школе, читайте в районной газете «Сельская праўда» в среду 17 мая.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

В Жабинке началась работа по подготовке к изданию книги, посвящённой геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Как известно, оккупация Жабинки и Жабинковского района Брестской области продолжалась свыше трёх лет и охватывала период с 23 июня 1941-го по 21 июля 1944 года.

В этот продолжительный временной отрезок вместилось множество фактов бесчеловечного отношения оккупантов и их приспешников к мирному населению Жабинковщины. Проводя многочисленные жестокие акции устрашения и карательные экспедиции, практикуя массовый насильственный вывоз людей в Германию, нацистские оккупационные власти установили свой пресловутый «новый порядок». В его основе лежали страх и невыносимые условия жизни, в которые погрузилось местное население и жители иных регионов Советского Союза, оказавшиеся по воли судьбы после начала войны на территории Жабинковского района.

Чтобы зафиксировать для потомков факты геноцида на Жабинковщине, в преддверии Дня Победы Жабинковский районный исполнительный комитет принял решение о создании инициативной группы по написанию книги, посвящённой геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Возглавила инициативную группу заместитель председателя райисполкома Инна Тарасевич. В роли инициатора издания выступила прокуратура Жабинковского района во главе с прокурором Дмитрием Марачуком.

11 мая прошло первое расширенной заседание группы, на которое были приглашены заинтересованные лица, в том числе руководители сельских исполнительных комитетов.

Инна Владимировна и Дмитрий Юрьевич подчеркнули: определены сжатые сроки – предстоит до конца текущего года, который не случайно проходит в Беларуси под знаком мира и созидания, собрать и систематизировать материалы, необходимые для подготовки книги к печати. При этом необходимо опираться на архивные документы, данные исследований мест уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, воспоминания свидетелей тех событий и их потомков. На заседании особо подчеркивалось, что создание подобного издания – первый опыт в Республике Беларусь, когда в фокусе исследования непростой, актуальной и необычайно важной темы оказывается отдельный район страны. В этом плане Жабинковщина, возможно, станет образцом для иных регионов Беларуси.

Как сделать, чтобы издание книги о геноциде на наших землях стало событием в общественной жизни и историко-культурной плане, своим виденьем поделились председатели Ленинского, Жабинковского и Степанковского сельисполкомов Николай Васильевич Луговской, Николай Викторович Головейко и Виктор Николаевич Маркович, а также журналист и историк Анатолий Ростиславович Бензерук.

Первый шаг на важном пути сделан. Для того, чтобы он был успешно пройден, необходима поддержка со стороны многих заинтересованных людей, в том числе тех, кто знает и помнит о событиях, произошедших на жабинковской земле около восьми десятков лет назад.

Поэтому инициативная группы по написанию книги, посвящённой геноциду белорусского народа на Жабинковщине, обращается к тем, кто является носителями этой по-настоящему бесценной информации.

Уважаемые жабинковцы! Если вам или вашим родным и близким известны факты, которые свидетельствуют о геноциде, направленном против мирных граждан в период Великой Отечественной войны, поделитесь своими воспоминаниями. Для этого вы можете обращаться в Жабинковский районный исполнительный комитет, свои сельисполкомы, в прокуратуру района или газету «Сельская праўда».

Ваши свидетельства обязательно будут востребованы и, возможно, станут важной главой новой книги.

Создадим её вместе!

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

«Ангел милосердия» – это про неё

В клятве Гиппократа есть слова: «Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…» Такими принципами руководствуется в своей деятельности молодой специалист Жабинковской ЦРБ Ангелина Назарук. Почти два года девушка работает заведующим Матеевичским фельдшерско-акушерским пунктом, а с нового года на полставки руководит ещё и Залузьевским ФАПом.

Первые шаги в профессии…

Своим красивым ангельским именем девушка обязана маме, а будущую профессию подсказала бабушка. Наверно, в каждой семье мечтают, чтобы кто-то из детей стал медиком и в доме был свой врач. Этого очень хотелось и Алле Николаевне. Глядя на внучку, которая росла доброй и отзывчивой, неравнодушной к чужой беде, смелой и уверенной в себе, бабушка видела Ангелину врачом.

Окончив девять классов Брестской СШ №7, девушка перешла в девятую школу, где занималась по химико-биологическому профилю. Следуя выбранному пути, она с отличием окончила Брестский медицинский колледж по специальности «Фельдшер-акушер». Распределилась Ангелина в Жабинковскую ЦРБ, где её встретил главврач Иосиф Орловец. Он сообщил, что первым рабочим местом молодого специалиста будет ФАП в агрогородке Матеевичи.

– Я проплакала две недели, – делится Ангелина Назарук. – Как я буду туда добираться? Как справлюсь одна с 600 подопечными из десяти деревень, среди которых сотня детей?

Однако не случайно говорят: «Слезами горю не поможешь». Всё устроилось, когда начались трудовые будни: приёмы пациентов, патронаж одиноких пожилых людей и инвалидов, посещение на дому детей до года и семей, где малыши находятся в социально опасном положении.

– К счастью, жители деревень, которые обслуживаются Матеевичским ФАПом, – ответственные и благодарные пациенты, – говорит Ангелина Назарук. – Поверьте: простое человеческое «спасибо» очень много значит для медика. Когда твою работу ценят, словно крылья вырастают за спиной.

Молодой фельдшер-акушер и сама благодарный человек. Слова признательности за помощь и поддержку она адресует главному врачу райбольницы Иосифу Орловцу, главной медицинской сестре Наталье Спициной, старшей медсестре Тамаре Рынчук и своему наставнику Надежде Соболевой.

Ангелина Назарук не перестаёт учиться, совершенствоваться в профессиональной деятельности. Поэтому заочно она обучается на эколога-эксперта в Международном государственном экологическом институте имени Андрея Сахарова в Минске.

– Проблемы экологии актуальны всегда, меня заботит охрана окружающей среды и отношение людей ко всему живому, – делится моя приятная собеседница.

…и на пути к Олимпу красоты

Покоряя Олимпы знаний, Ангелина Назарук не раз задумывалась и о покорении Олимпа красоты. Причём, самой его вершины – национального конкурса красоты «Мисс Беларусь».

Первую попытку пройти отбор на престижный конкурс, чтобы побороться за право на корону, девушка с ангельским именем предприняла в 2020 году. Второй раз попытала счастья в марте нынешнего.

– Оба раза я проходила только этапы собеседования и дефиле в купальниках, – говорит Ангелина. – Но участие в отборочных турах придало уверенности в себе, подарило массу эмоций и новых знакомств.

Она не боится сложностей и, пока позволяет возраст (а девушке всего 21), вновь и вновь готова покорять различные вершины и в жизни, и в профессии.

Наша героиня милая, доброжелательная, пластичная и грациозная, прекрасно танцует, водит автомобиль. Её главный жизненный принцип: «Помогай ближнему своему».

Возвращаясь к словам Гиппократа, хочу отметить: Ангелина Назарук входит в дома своих подопечных только для их пользы и ради их здоровья. Она отвечает на телефонные звонки и даёт консультации в случае необходимости и в нерабочее время. Фельдшер-акушер призывает всех заботиться о своём здоровье, проходить диспансеризацию, вакцинироваться от рождения и далее согласно календарю прививок.

– В День медицинской сестры хочу поздравить всех представительниц среднего медицинского персонала Жабинковской ЦРБ. Вы – помощники докторов, ангелы милосердия. Желаю вам крепкого здоровья и благодарных пациентов, – подытожила Ангелина Назарук.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото из личного архива Ангелины НАЗАРУК

Popularity: 1%

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В БЕЛАРУСИ ПОСЕЯНЫ ПОЧТИ НА 57% ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Овощные культуры в Беларуси посеяны на 56,9% запланированных площадей, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.По состоянию на 11 мая сев яровых культур проведен на площади 1730,7 тыс. га, или 75% к плану. В Брестской области сев проведен на 80,3% запланированных площадей, Витебской — 74%, Гомельской — 62,7%, Гродненской — 89,9%, Минской — 76,5%, Могилевской — 69,2%.

Сев гречихи выполнен на площади 4,94 тыс. га, или 14,3% к плану, проса — 1,35 тыс. га (13,37%), овощных культур — 2,73 тыс. га (56,9%), кукурузы всего — 643,8 тыс. га (55,9%), в том числе на зерно — 269 тыс. га (100,1%), на силос — 374,8 тыс. га (42,4%). Картофель посадили на 15,9 тыс. га (60,8%).

БЕЛТА

Popularity: 1%