Красный день календаря, славный Первомай отпраздновали профсоюзы Жабинковского района не только маёвкой и велопробегом. 1 мая и грядущий День Победы в торжественной обстановке встречали и рогознянские животноводы.

На встрече с трудовым коллективом молочно-товарной фермы «Бусни 1000» ОАО «Рогознянский» побывали председатель Брестского областного комитета работников агропромышленного комплекса Александр Солоневич и руководитель Жабинковского райкома работников АПК Любовь Каберна.

Руководитель хозяйства Виктор Дробышев не только напомнил собравшимся о истории создания передовой фермы, но и поблагодарил работников за успешный труд на благо родного открытого акционерного общества и всего Жабинковского района. Виктор Фёдорович особо подчеркнул вклад тех, кто 15 лет назад стоял у истоков МТФ «Бусни 1000», создавая те самые «молочные реки, что ведут к успеху».

Александр Павлович в качестве профсоюзного лидера, в свою очередь, поздравил всех с чудесным праздником, проходящим под нестареющим лозунгом «Мир! Труд! Май!», и подарил памятные подарки работникам молочной отрасли, которая по праву считается одной из наиболее передовых и прибыльных на Жабинковщине.

Подробнее о мероприятии в ОАО «Рогознянский» читайте на страницах районной газеты «Сельская праўда» в номере, который придёт к нашим читателям в четверг 11 мая.

Антон ЦЫМУС Фото автора

Popularity: 1%

В преддверии многочисленных майских праздников отраслевой профсоюз работников образования и науки Жабинковского района организовал традиционную встречу с педагогами-ветеранами

В педагогическую гостиную, названную «Мой путь в профессию», посвящённую Году мира и созидания, были приглашены учителя Жабинковского района, посвятившие без преувеличения свою жизнь педагогической ниве, образованию и воспитанию многих поколений детей. Местом встречи стал детский сад №1, расположенный в микрорайоне сахарного завода.

С приветственным словом к уважаемым учителям обратилась председатель Жабинковского районного Совета ветеранов труда системы образования работников Белорусского профессионального союза образования и науки Ирина Антоновна Кунц. О истории образования Жабинковщины подробно рассказала ветеран труда системы образования Тамара Дмитриевна Борисюк.

А далее о своём пути в профессию, которой отданы десятилетия жизни, рассказывали сами опытные педагоги старшего поколения.

В ходе педагогической гостиной произошла настоящая встреча и живое общение людей «серебряного века» с теми, кто ныне создаёт свою «Педагогическую поэму». Среди них – призёр областного этапа республиканского фестиваля «Педагогический дебют» Илья Шелегейко и директор лицея города Жабинки Анна Кулагина, председатель Молодёжного Совета районной организации профсоюза работников образования и науки Екатерина Шохалевич и воспитатель городского детского сада №4 Надежда Занько.

С особой радостью и теплотой педагоги встречали совсем юных детсадовских исполнителей, которые исполнили на народных інструментах белорусский танец «Крыжачок», и стихотворение «Планета дзяцей» отечественного поэта Анатолия Гречаникова.

Не меньший интерес вызвала презентация, проведённая лицеистами, авторского проекта «Педагог, класс!»

Подвела итоги очень тёплой встречи, которая никого не оставила равнодушным, председатель районной организации работников Белорусского профессионального союза образования и науки Людмила Евгеньевна Валетова.

Чтобы подробнее узнать, чем был наполнен день в педагогической гостиной «Мой путь в профессию», читайте в номере районной газеты «Сельская праўда», который придёт к нашим подписчикам 11 мая.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛАРУСИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УКРЕПИЛАСЬ

За последние десятилетия продовольственная безопасность Беларуси значительно укрепилась. Об этом свидетельствуют данные исследований Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

За последние три десятилетия Беларусь существенно нарастила производство сельскохозяйственной продукции, отметили в ведомстве. «Поголовье скота и птицы увеличилось в 1,7 раза, в 1,5 раза прибавили по молоку, в 1,6 раза выросли объемы зерновых и зернобобовых культур», — привели данные исследования в Минэкономики.

Улучшаются и качественные показатели работы в отрасли: в 1,9 раза выросли средние удои молока, в 1,7 раза — привесы свиней, в 1,8 раза — урожайность сахарной свеклы, овощей и картофеля — в 1,6 и в 1,4 раза.
Как результат, белорусы с большим запасом обеспечивают себя основными продуктами.

БЕЛТА

Popularity: 1%

КОЧАНОВА ПРИЗВАЛА БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

С молодежью нужно больше говорить об экологической культуре. Такое мнение высказала журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время посещения Барановичей.

Наталья Кочанова назвала экологическую культуру одном из признаков воспитанного человека. «Экологическая культура — это когда ты делаешь все от тебя зависящее: высаживаешь цветы, деревья, мы вместе наводим порядок, чтобы было чисто и обустроено, сохраняем природу. Приехав в лес или какое-то другое красивое место, мы должны вести себя как культурные люди, не оставлять после себя мусор. Об этом нужно говорить с молодежью», — уверена председатель Совета Республики.

Спикер привела пример с контейнерами для раздельного сбора отходов. «Не нужно думать, что с установкой контейнеров люди сразу же станут сортировать мусор. Нет, это должно быть привычкой, нормой жизни. Прививать это нужно детям с детского сада. Это и формирует экологическую культуру у людей, которые любят свою страну, гордятся природными ресурсами, сохраняют и приумножают их», — подчеркнула Наталья Кочанова.

В Барановичах сегодня прошло выездное заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания. Члены Совета Республики, руководители профильных министерств, представители местных органов власти обсудили вопросы, связанные со сбором, заготовкой и переработкой отходов.

Popularity: 1%

КОЧАНОВА: В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НУЖНО РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ

В сфере обращения с отходами белорусам нужно работать еще быстрее и эффективнее. Такое мнение 3 мая в Барановичах высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

В Барановичах сегодня проходит выездное заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. На повестку вынесен вопрос выполнения поручений главы государства об организации работы по обращению с отходами. Речь идет о раздельном сборе твердых коммунальных отходов, их переработке и дальнейшем использовании. В мероприятии принимают участие члены Совета Республики, руководство министерств жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, архитектуры и строительства, представители органов местного управления и самоуправления.

«Президентом поставлена задача по максимальному вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и наведению порядка на объектах захоронения ТКО», — обратила внимание Наталья Кочанова. При организации работы с отходами важно обеспечивать охрану окружающей среды и рациональное природопользование. Это один из приоритетов государственной политики. Спикер подчеркнула, что чистота природы и экологическая безопасность считаются национальным брендом Беларуси.

«Вобрав неоценимый советский опыт, учитывая лучшие зарубежные практики, наша страна вырабатывает собственные правовые механизмы, которые способны давать результат в имеющихся условиях. Сегодня в Беларуси действует солидная правовая база в области обращения с отходами, которая может быть ориентиром для многих других стран. Но мы должны работать в этом направлении быстрее и эффективнее», — считает председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова заметила, что при решении вопросов обращения с отходами нельзя выбирать между охраной природы и экономикой. «Нужно делать так, чтобы экологические меры стали источником дохода и приносили прибыль. Как говорил Президент, вторичные ресурсы — это клондайк для белорусских предприятий. В нынешних условиях мы должны максимально использовать внутренние ресурсы», — призвала она. 

На заседании прозвучала информация, что в Беларуси ежегодно образуется около 4 млн т коммунальных отходов. «Считаю, что наша наука должна более оперативно и приближенно работать с предприятиями, которые занимаются отходами. Надо максимально сокращать дистанцию перехода от теории до практической реализации наукоемких разработок», — высказала мнение председатель Совета Республики.

Она добавила, что в работу по обращению с отходами нужно включиться всем. Особенно важно прививать людям экологическую культуру. «У нас это уже есть. Надо только передавать из поколения в поколение. Должны быть задействованы все, начиная от детских учебных учреждений», — резюмировала Наталья Кочанова.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Перенимая опыт старших коллег

В Жабинковском РОЧС состоялась очередная встреча, приуроченная ко Дню чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

На этот раз почётным гостем стал бывший начальник наших огнеборцев Григорий Деркач. Он поделился опытом с молодыми спасателями, дал дельные советы, как преодолевать трудности в служебной деятельности.

– Я начинал службу инспектором госпожнадзора в 1978 году на Столинщине, – рассказал Григорий Григорьевич. – Район самый большой в области, поэтому почти каждый день доводилось выезжать на пожары. Я служил в Давид-Городокском отделе милиции. Когда перевёлся в 1990 году в Жабинку, служба в небольшом городке и самом маленьком районе страны показалась мне раем. Всё познаётся в сравнении, цените своё место работы, служите на благо Отечества и малой родины.

В 1997 году Григорий Деркач возглавил коллектив жабинковских огнеборцев, сменив на этом посту Василия Оробейко. Начальником отдела Григорий Григорьевич был до 2001-го, а затем работал начальником складов Брестского областного управления МЧС. На заслуженный отдых ушёл в 2009 году.

Во время беседы гость посетовал, что молодые спасатели нередко жалуются на непростые будни пожарной службы, на нехватку денег.

– Если кому-то из вас недостаточно зарплаты, можно найти подработку, – сказал Григорий Григорьевич. – Раньше, в годы моей службы, пожарным нельзя было подрабатывать в других местах. Сейчас это разрешено. Многие огнеборцы во время своих отпусков трудятся в сельхозорганизациях, принимая участие в уборочных кампаниях. Да и в выходные никто не запрещает заработать лишнюю копейку. Всегда помните: из любого положения есть выход, нужно только принять правильное решение.

На встрече с молодыми спасателями Григорий Деркач отметил, что в преддверии 9 Мая не может не вспомнить о своих дедушке Леонтии Григорьевиче и отце Григории Леонтиевиче, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, сражались за Родину, добывая Победу.

– В Год мира и созидания мы должны вдвойне ценить мир на белорусской земле, – подчеркнул ветеран пожарной службы.

Молодёжь поинтересовалась у Григория Григорьевича, что, на его взгляд, самое главное в работе спасателей.

– Готовность к самопожертвованию ради спасения других, самодисциплина и поддержание хорошей физической формы, – ответил он.

Огнеборцы также попросили Григория Деркача вспомнить самый страшный пожар, который ему доводилось тушить.

– Это случилось на Столинской мебельной фабрике. Здание полыхало огнём, возгорание произошло в покрасочном цеху. Я мог погибнуть на том пожаре, спасла своевременная подсказка и поддержка товарища – Евгения Еловика. Поэтому хочу вам сказать: внимательность, собранность и взаимовыручка очень важны во время чрезвычайных ситуаций, – отметил Григорий Григорьевич.

Он рассказал также о торфяных пожарах на Полесье, которые было очень сложно тушить, о пожаре в деревне Лядец Столинского района, когда зять поджёг дом своей тёщи, о возгорании фермы в Пшенаях на Жабинковщине, когда на улице стоял 30-градусный мороз и вода в пожарных стволах просто замерзала…

Окунаясь в давние воспоминания, Григорий Деркач словно молодел, чувствовалось, как много ему хочется сказать нынешнему поколению пожарных-спасателей:

– Не бойтесь трудностей, их преодоление делает вас сильнее, мужественнее. Будьте настоящими профессионалами своего дела! Из своих бывших коллег таковыми я бы назвал Юрия Андросенко, Александра Батулю, Николая и Фёдора Пшиков, Николая Бычека, Владимира Радковича, Михаила Плытника, а также ныне покойных Игоря Самцова, Александра Пилипука и Валерия Ганчука.

В завершение встречи Григорию Григорьевичу вручили подарок от коллектива Жабинковского РОЧС и пожелали здоровья, мира и добра.

Такие мероприятия действительно нужны для связи и преемственности поколений. Ветераны чувствуют себя нужными, а молодое поколение узнаёт историю подразделений по чрезвычайным ситуациям, перенимая опыт старших коллег.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

Повышенное внимание детям на дороге

По статистике, в конце апреля — мае происходит всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Только за прошедшие выходные в результате ДТП погиб ребенок, шесть несовершеннолетних травмированы.

❗️Госавтоинспекция призывает родителей и водителей уделить повышенное внимание безопасности детей.

🛞Водителям стоит помнить: 80% происшествий с участием детей происходит по вине взрослых. Увидев ребенка у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Во дворах выбирайте минимальную скорость — из-за автомобиля, дерева, строения может появиться маленький пешеход или велосипедист. Обеспечьте безопасную перевозку детей с использованием специальных удерживающих устройств.

👨‍👩‍👧‍👦Родителям важно напомнить юным участникам дорожного движения правила безопасного поведения, в том числе во дворе. Объясните ребенку, что:

✔️ нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей и сооружений, в том числе на прилегающих к жилым застройкам территориях;

✔️ опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости — из-за маленького роста дети могут быть не видны водителю;

✔️ прежде чем ступить на проезжую часть, ребенок должен остановиться и осмотреться;

✔️ на пешеходном переходе не начинать переход, пока все автомобили не остановятся;

✔️перед пересечением проезжей части на велосипеде или средстве персональной мобильности необходимо заблаговременно снизить скорость, и убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен, пересекать ее по велопереезду со скоростью идущего шагом пешехода.

🎥Комментарий начальника отделения ГУ ГАИ МВД Вероники Романьковой⬆️

Popularity: 1%

6 МАЯ СОСТОИТСЯ ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА ВАДИМОМ ОЛЬШЕВСКИМ

6 мая 2023 года с 9.00 до 12.00 часов состоится прямая телефонная линия с заместителем председателя Брестского облисполкома Вадимом Ольшевским по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, безопасности дорожного движения, благоустройства территорий городов и сельских населенных пунктов, строительства жилья, транспорта, связи и др.

Телефон для связи – 80162269926.

Popularity: 1%

6 МАЯ СОСТОИТСЯ «ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ»

В субботу 6 мая 2023 г. с 9.00 до 12.00 по тел. 35230 состоится «прямая телефонная линия» с управляющим делами Жабинковского райисполкома Олегом Анатольевичем Сморщком.

Popularity: 1%