22 МАРТА БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ОБЪЯВИЛ ЕДИНЫМ ДНЕМ ПРИЕМА ГРАЖДАН ДЕПУТАТАМИ БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО СОЗЫВА

К сведению жителей Брестской области!

22 марта 2023 года Брестским областным Советом депутатов объявлен Единым днем приема граждан депутатами Брестского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

Прием граждан будет осуществляться по основному месту работы депутата, в том числе посредством телефонной связи, без предварительной записи с 8.00 до 13.00.

По возникающим вопросам звонить по тел. 8 0162 26 95 21, 26 95 22.

Popularity: 1%

Прямая телефонная линия

27.03.2023 с 08:00 до 10:00 состоится прямая телефонная линия по вопросам входящим в компетенцию органов внутренних дел начальником Жабинковского РОВД подполковником милиции Годлевским Виталием Владимировичем по телефону 35378.

Popularity: 1%

«Берегите природу – не выжигайте сухую траву»

Каждый понимает, насколько опасен огонь, не находящийся под должным контролем. Но, тем не менее, не соблюдают правила пожарной безопасности. Весна вступила в свои права. Люди начинают активно наводить порядок на придомовых территориях. К сожалению, многие делают это бездумно, нарушая правила пожарной безопасности.

За прошлый год на территории Брестской области зарегистрировано более 2 тысяч пожаров в экосистемах. Только с начала года в Брестской области зарегистрировано 53 случая горения травы и кустарников на общей площади порядка 5,7 га. Основными причинами возгораний, как показывает практика, являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

20 марта работники Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали на тушение сухой растительности. В 16:00 на территории своего домовладения по ул. Комарова в городе Жабинка женщина занималась уборкой придомовой территории. В процессе уборки территории решила сжечь мусор. Для этого сложила мусор в кучу и подожгла его. Вскоре подул ветер, горение вышло из-под контроля и распространилось на сухую растительность на территории домовладения. Женщина позвонила своему внуку, находившемуся в жилом доме, попросила вызвать подразделения МЧС, а сама принялась самостоятельно ликвидировать загорание. Справиться с огненной стихией помогли оперативно прибывшие подразделения МЧС.

Поэтому, граждане! Не сжигайте сухую прошлогоднюю траву и не разжигайте костры в запрещенных местах – это может привести к непоправимым последствиям.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

МЧС напоминает основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

— разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

— место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;

— в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;

— процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

— уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

В случае пожара звоните по номерам 101 или 112.

Жабинковский РОЧС

Popularity: 1%

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ: РЕШАТЬ ЗАДАЧИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ

В Жабинковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям существует давняя традиция организовывать встречи с ветеранами пожарной службы. Умудрённые опытом, они делятся с молодыми своими воспоминаниями.

Почётным гостем одной из таких встреч стал бывший начальник наших огнеборцев Василий Оробейко, который стоял у истоков создания районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

                                          Василий ОРОБЕЙКО и начальник Жабинковского РОЧС Олег БУТРИМ

Василий Алексеевич хорошо помнит время, когда спасательная техника не была такой мощной и современной, как сейчас. Тогда пожарные выезжали на задания на лошади, да и сам начальник пользовался мотоциклом. О том времени он рассказывает молодому поколению:

– В 1976 году наша базовая инспекция состояла всего из двух человек: кроме меня, был ещё инспектор Владимир Ганчук. Он пришёл на службу после Минского политехнического института, а я окончил Брестский инженерно-строительный. Я курировал восемь колхозов: «Заветы Ильича» и «Родину», «Победу» и «Восход», имени Куйбышева и Чапаева, «Рассвет» и «Луч», а также сахарный и комбикормовый заводы. Приходилось обеспечивать пожарную безопасность на огромной территории.

К слову, Василий Оробейко отметил, что нынешнее здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям строилось в то время, когда возводился сахарный завод. До этого деревянное строение пожарного депо размещалось за кинотеатром «Юбилейный».

– Тогда в районе функционировали пожарная часть и три опорных пункта, размещённых в Вежках, Степанках и Озятах. Когда началась военизация, первый пункт закрыли, – рассказывает ветеран пожарной службы. – Сейчас на вооружении спасателей 5-, 8- и 10-тонные автомобили, а тогда на пожары выезжали с 400-литровой бочкой воды. Водители у нас были очень опытные, со стажем работы. Мы приглашали их из сельхозтехники и сельхозхимии. Одним из лучших был Игорь Самцов. Этому водителю доверяли устранять самые сложные неполадки, он прекрасно разбирался в двигателях. Когда Игорь трагически погиб, для нас это стало очень большой потерей.

Добрыми словами вспомнил Василий Алексеевич и Геннадия Горкалюка, Сергея Волосюка, ныне покойного Виктора Жухевича.

На встрече с молодым поколением спасателей присутствовал старший прапорщик внутренний службы Виктор Ковергович, которого Василий Оробейко в 1996 году принимал на работу. Виктор Васильевич отметил, что Василий Алексеевич был начальником-легендой. Его уважали, побаивались, к его мнению прислушивались. Подчинённые были за ним как за каменной стеной. Если Василий Алексеевич наказывал, то за дело, и никто не держал на него зла.

– Какое самое главное качество руководителя? – поинтересовался у гостя заместитель начальника РОЧС Александр Батуля.

– Порядочность, – не раздумывая, ответил Василий Оробейко и добавил: – Не менее важно умение управлять коллективом, работать с людьми, находить к каждому индивидуальный подход. Когда нужно – наказать, где необходимо – поощрить. Дисциплина у меня была железная, два раза одно и то же не повторял.

– На ваш взгляд, что самое главное в работе спасателей? – спросили молодые огнеборцы.

– Умение работать в команде, взаимовыручка и поддержка. Это такая служба, где один в поле не воин, важную роль играет дружеское плечо, – подытожил Василий Алексеевич.

Парадоксально, но посвятив более двух десятков лет жизни пожарной службе, в МЧС Василий Оробейко не служил ни дня, поскольку отдельной структурой оно стало лишь в 1999 году, а на заслуженный отдых в звании подполковника он ушёл двумя годами ранее.

Была в биографии Василия Алексеевича ещё одна важная страница. В апреле 1987 года он, рискуя своей жизнью и здоровьем, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда командиру первого взвода Василию Оробейко вместе со своими бойцами выпало охранять 30-километровую зону в Наровлянском районе Гомельской области.

Какие бы задачи не ставила перед ним жизнь и служба, он выполнял их с честью и достоинством. Того же пожелал и молодым землякам-огнеборцам, которые с вниманием и интересом слушали рассказ ветерана.

Наталья АЛЕКСЕЙЧИК

Фото автора

 

 

Popularity: 1%

В БЕЛАРУСИ РАЗРАБАТЫВАЮТ КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

В Беларуси разрабатывают комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению водных ресурсов. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Елена Громадская.

«В 2022 году была утверждена национальная стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года. Изменение климата оказывает существенное влияние на количественные характеристики водных объектов. Исследования подтвердили, что для южной части Беларуси — бассейнов рек Припять, Западный Буг, южной части бассейна Днепра и Немана — характерно снижение стока практически во все сезоны, за исключением зимнего. Изменение климата влечет за собой определенные риски. В связи с этим Минприроды разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных ресурсов», — сказала Елена Громадская.

Комплекс будет содержать как первоочередные мероприятия, обязательные к исполнению в течение 2023 года, так и мероприятия по адаптации управления водными ресурсами в условиях изменения климата, развитию информационных систем, экономические механизмы.

По словам заместителя начальника службы гидрологии и агрометеорологии — начальника отдела изучения водного режима Белгидромета Минприроды Елены Квач, особенно заметны изменения в формировании водных ресурсов Беларуси в последние десятилетия. «Значительно увеличилась доля зимнего стока в годовом распределении. Это связано с повышением температуры воздуха, увеличением частоты оттепелей, прохождением зимних паводков, смещением на более ранние сроки дат начала весеннего половодья», — отметила она.

В Беларуси действует 112 гидрологических постов, которые находятся в ведении Минприроды, из них 102 речных поста и 10 озерных. Два уровенных гидрологических поста находятся в ведении Минтранса. Сеть гидрологических постов предназначена для проведения наблюдений и получения данных о состоянии поверхностных водных объектов и их водных ресурсов с целью изучения гидрологического режима, ведения государственного водного кадастра и обеспечения потребителей гидрологической информацией. По результатам проведения гидрологического мониторинга выполняется ряд расчетов, на основании которых и составляется представление о том, каким количеством водных ресурсов обладает Беларусь.

Popularity: 1%

Выездное заседание Жабинковского райисполкома. Ключевой вопрос – готовность сельхозорганизаций района к проведению весенних полевых работ в 2023 году

Со вступительном словом к руководителям сельскохозяйственных и иных организаций обратился глава Жабинковского района Андрей Кузьмич: «Проведение на должном техническом и технологическом уровне весенне-полевых работ в целом и посевной кампании в частности составляет сейчас главный сельскохозяйственный приоритет всего региона. Для этого нам всем предстоит многоплановая работа и основное в данный момент это определение возможных слабых мест в подготовке хозяйств и техники».

В ходе заседания рассмотрены следующие моменты:

🔹Готовность ОАО «Хмелево» к проведению весенне-полевых работ в 2023 году;

🔹Технология проведения сева зерновых и зернобобовых культур;

🔹Подготовка и влияние семенного материала на урожай зерновых, зернобобовых и травяных культур;

🔹Особенности применения средств защиты растений в целях получения максимального эффекта и повышения урожая в 2023 году.

Дополнительно проведен демонстрационный показ сева овса с целью определения возможных проблемных вопросов.

В разрезе всего района о готовности сельскохозяйственных организаций к проведению весенних полевых работ в 2023 году информировал начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Черник.

По итогам заседания будет выработано решение с учетом предложений и пожеланий заинтересованных структур.

Popularity: 1%