В Жабинковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям существует давняя традиция организовывать встречи с ветеранами пожарной службы. Умудрённые опытом, они делятся с молодыми своими воспоминаниями.
Почётным гостем одной из таких встреч стал бывший начальник наших огнеборцев Василий Оробейко, который стоял у истоков создания районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Василий ОРОБЕЙКО и начальник Жабинковского РОЧС Олег БУТРИМ
Василий Алексеевич хорошо помнит время, когда спасательная техника не была такой мощной и современной, как сейчас. Тогда пожарные выезжали на задания на лошади, да и сам начальник пользовался мотоциклом. О том времени он рассказывает молодому поколению:
– В 1976 году наша базовая инспекция состояла всего из двух человек: кроме меня, был ещё инспектор Владимир Ганчук. Он пришёл на службу после Минского политехнического института, а я окончил Брестский инженерно-строительный. Я курировал восемь колхозов: «Заветы Ильича» и «Родину», «Победу» и «Восход», имени Куйбышева и Чапаева, «Рассвет» и «Луч», а также сахарный и комбикормовый заводы. Приходилось обеспечивать пожарную безопасность на огромной территории.
К слову, Василий Оробейко отметил, что нынешнее здание районного отдела по чрезвычайным ситуациям строилось в то время, когда возводился сахарный завод. До этого деревянное строение пожарного депо размещалось за кинотеатром «Юбилейный».
– Тогда в районе функционировали пожарная часть и три опорных пункта, размещённых в Вежках, Степанках и Озятах. Когда началась военизация, первый пункт закрыли, – рассказывает ветеран пожарной службы. – Сейчас на вооружении спасателей 5-, 8- и 10-тонные автомобили, а тогда на пожары выезжали с 400-литровой бочкой воды. Водители у нас были очень опытные, со стажем работы. Мы приглашали их из сельхозтехники и сельхозхимии. Одним из лучших был Игорь Самцов. Этому водителю доверяли устранять самые сложные неполадки, он прекрасно разбирался в двигателях. Когда Игорь трагически погиб, для нас это стало очень большой потерей.

Добрыми словами вспомнил Василий Алексеевич и Геннадия Горкалюка, Сергея Волосюка, ныне покойного Виктора Жухевича.
На встрече с молодым поколением спасателей присутствовал старший прапорщик внутренний службы Виктор Ковергович, которого Василий Оробейко в 1996 году принимал на работу. Виктор Васильевич отметил, что Василий Алексеевич был начальником-легендой. Его уважали, побаивались, к его мнению прислушивались. Подчинённые были за ним как за каменной стеной. Если Василий Алексеевич наказывал, то за дело, и никто не держал на него зла.
– Какое самое главное качество руководителя? – поинтересовался у гостя заместитель начальника РОЧС Александр Батуля.
– Порядочность, – не раздумывая, ответил Василий Оробейко и добавил: – Не менее важно умение управлять коллективом, работать с людьми, находить к каждому индивидуальный подход. Когда нужно – наказать, где необходимо – поощрить. Дисциплина у меня была железная, два раза одно и то же не повторял.
– На ваш взгляд, что самое главное в работе спасателей? – спросили молодые огнеборцы.
– Умение работать в команде, взаимовыручка и поддержка. Это такая служба, где один в поле не воин, важную роль играет дружеское плечо, – подытожил Василий Алексеевич.

Парадоксально, но посвятив более двух десятков лет жизни пожарной службе, в МЧС Василий Оробейко не служил ни дня, поскольку отдельной структурой оно стало лишь в 1999 году, а на заслуженный отдых в звании подполковника он ушёл двумя годами ранее.
Была в биографии Василия Алексеевича ещё одна важная страница. В апреле 1987 года он, рискуя своей жизнью и здоровьем, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда командиру первого взвода Василию Оробейко вместе со своими бойцами выпало охранять 30-километровую зону в Наровлянском районе Гомельской области.
Какие бы задачи не ставила перед ним жизнь и служба, он выполнял их с честью и достоинством. Того же пожелал и молодым землякам-огнеборцам, которые с вниманием и интересом слушали рассказ ветерана.
Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Фото автора
Popularity: 1%