Все волнующие вопросы жители района могут задать 22 марта 2023 года с 8.00 до 13.00.
Телефон для предварительной записи: 35-1-42
Popularity: 1%
Все волнующие вопросы жители района могут задать 22 марта 2023 года с 8.00 до 13.00.
Телефон для предварительной записи: 35-1-42
Popularity: 1%
На территории Жабинковского района проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Сотрудники Жабинковского РОВД совместно с заинтересованными ведомствами проводят мероприятия по выявлению лиц, незаконно хранящих оружие и боеприпасы; осуществляют мероприятия, направленные на добровольную сдачу населением незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.
Напоминаем, что лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от административной и уголовной ответственности.
Если Вы хотите добровольно сдать оружие, обращайтесь по телефонам 102, 35276 или 64474.
Сделайте свою жизнь и окружающих людей безопаснее.
Виталий ГОДЛЕВСКИЙ, начальник Жабинковского РОВД, подполковник милиции
Popularity: 1%
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Основными причинами несчастных случаях на объектах железнодорожного транспорта являются: личная безответственность и невнимательность, пренебрежение правилами безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей, игнорирование предупредительных сигналов, переход железнодорожных путей в неустановленных местах, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов, а также нахождение пострадавших в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения.
Просим Вас, в целях недопущения несчастных случаев, травматизма на объектах железнодорожного транспорта, переходить железнодорожные пути в специально оборудованных информационными знаками местах безопасности.
Напоминаем, что категорически запрещается на объектах железнодорожного транспорта:
Соблюдение правил личной безопасности и осторожность, позволят избежать несчастных случаев на железной дороге!
Евгений САМУСКЕВИЧ, заместитель начальника Жабинковского РОВД, подполковник милиции
Popularity: 1%
В Национальном парке «Беловежская пуща» выросли первые весенние грибы. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.
Речь идет о саркосцифе алой, иначе ее еще называют алой чашей. «Это сапрофитный гриб. Он растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Его главная особенность — шляпка, которая является плодовым телом. Она выглядит как ярко-красная чашечка размером от 1,5 см до 5 см в диаметре», — описали в отделе охраны леса и лесного хозяйства.
Края шляпки у этого гриба завернуты внутрь, они окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Ножка едва заметна. Саркосцифа алая вырастает в начале весны и плодоносит с апреля по май.
Фото npbp.by
Popularity: 1%
Управление весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области информирует грузоперевозчиков, что в связи с угрозой сохранности дорог, в том числе вследствие неблагоприятных погодных (метеорологических) условий в целях обеспечения сохранности дорог в период весенней распутицы, на основании абзаца 6 части 3 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года №313-З «О дорожном движении», приказом РУП «Бреставтодор» от 17.03.2023 №61 «О введении в 2023 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин», в период с 12.00 часов 20 марта по 17.00 часов 10 апреля 2023 года (далее – весенний период) введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин по республиканским автомобильным дорогам общего пользования (их участкам) по перечню согласно приложению.
Ограничения не распространяются на:
транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, лекарственных средств, почты и почтовых грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, семян рапса, удобрений, опасных грузов, молока и молочных продуктов, а также грузов, перевозимых в специализированных грузовых транспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах и цистернах), для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;
деятельность по возведению, реконструкции, эксплуатации (содержанию и текущему ремонту), капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования;
перевозки грузов в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций или последствий дорожно-транспортных происшествий;
перевозки сушенки торфяной;
колесные тракторы, используемые в сельском хозяйстве.
Подробная информация размещена на официальном сайте РУП «Бреставтодор» ( www.brestavtodor.by- Владельцу ТКТС).
Управление весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Брестской области
Popularity: 1%
Иметь здоровые и крепкие зубы мечтает каждый человек. Но на пути к этой мечте его подстерегают немало причин, которые препятствуют исполнению его желания – иметь красивую улыбку.
Одной из таких причин и является гингивит – заболевание, характеризующееся воспалением десен. Болезнь является чрезвычайно распространенной, которая встречается у людей различного возраста. Опасность заболевания заключается в том, что оно может привести к развитию серьезных осложнений и утрате зубов.
Симптомы гингивита.
Здоровые десны – плотные, бледно-розового цвета. Если ваши десны опухли, темно-красного цвета и слегка кровоточат, возможно, у вас гингивит. Поскольку гингивит редко сопровождается болезненными ощущениями, вы можете даже не замечать его. Признаки и симптомы гингивита могут включать:
Причины.
Наиболее распространенной причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, вследствие чего образуется зубной налет. Зубной налет – это невидимая, прикрепленная к поверхности тканей полости рта пленка, состоящая, главным образом, из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Зубной налет образуется на зубах, при взаимодействии содержащихся в пище крахмала и сахара с бактериями, в обычном состоянии присутствующими в полости рта. Ежедневная чистка щеткой и зубной нитью удаляет налет. Зубной налет нужно удалять ежедневно, потому что он быстро образуется снова, обычно в течение 24 часов.
Зубной налет, который остается на зубах дольше двух-трех дней, может затвердевать ниже линии десен и превращаться в зубной камень (твердый налет). Зубной камень затрудняет удаление зубного налета и создает защитный слой для бактерий. Обычно зубной камень нельзя удалить простой щеткой или зубной нитью – для его удаления требуется проведение профессиональной гигиены полости рта. Чем дольше зубной налет и камень остаются на зубах, тем сильнее они раздражают прикрепленную десну – часть десны вокруг основания зуба. Со временем десны начинают опухать и слегка кровоточить.
Факторы риска.
Гингивит очень распространен и может развиться у любого человека. Многие испытывают проблемы с деснами уже в подростковом возрасте и в дальнейшем – на различных этапах жизни.
Факторы, способные увеличить риск развития гингивита, включают:
Осложнения.
Без лечения гингивит может развиться в заболевание десен, охватывающее подлежащую ткань и кость (периодонтит) – намного более серьезное заболевание, которое может привести к потере зубов. Периодонтит и несоблюдение гигиены полости рта в целом также могут приводить к ухудшению общего состояния здоровья в связи с не изученными до конца механизмами. Исследования связывают периодонтит с повышением риска инфаркта миокарда, инсульта или заболевания легких. А для женщин наличие периодонтита связано с повышенной вероятностью преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом при рождении, по сравнению с женщинами со здоровыми деснами. Несмотря на то, что требуется дополнительное изучение проблемы, данные исследования подчеркивают важность надлежащего ухода за зубами и деснами.
Принципы лечения.
Лечение гингивита начинается с гигиены – профессиональной чистки зубов. Важно удалить мягкие и твердые зубные отложения. Для этого могут быть использованы ручные инструменты, ультразвуковой скейлер.
Важно устранить очаги инфекции – запломбировать зубы, пораженные кариесом, пройти эндодонтическое лечение при наличие пульпита, удалить корни зубов, не подлежащие восстановлению и не участвующие в процессе протезирования.
Необходимо не только уделить внимание причинам болезни, но и снизить влияние вредных факторов:
Если источником травм слизистой являются острые края зубов или протезов, врач сразу примет меры для предупреждения дальнейших повреждений или порекомендует обратиться к стоматологу другого профиля – ортодонту.
Профилактические меры.
Профилактика воспаления десен состоит в соблюдении домашней гигиены полости рта, а также регулярных профессиональных чистках. Нужно посещать стоматолога два раза в год, своевременно лечить заболевания зубов, заменять старые пломбы и протезы.
Одним из способов профилактики гингивита является сбалансированный рацион. Важно питаться правильно, выбирать продукты и напитки теплой или комнатной температуры. Не стоит игнорировать важность использования зубной нити, ополаскивателей полости рта после каждого приема пищи.
Зубной фельдшер Лихута Татьяна Борисовна
Popularity: 1%
Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту.
С 17 по 27 марта на территории Республики Беларусь пройдет профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир!», направленное на пропаганду использования при перевозке детей детских удерживающих устройств.
Справочно: с начала текущего года на территории Брестской области в пяти дорожно-транспортных происшествиях травмировано шесть несовершеннолетних. Стоит отметить, что в трех случаях дети являлись пассажирами.
Статистика дорожно-транспортных происшествий – неоспоримый аргумент, который призывает общественность в который раз обратить внимание на правила перевозки несовершеннолетних.
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую акцию, в рамках которой беседовали с родителями, вручали тематические памятки и акцентировали внимание на то, что дети копируют их поведение, поэтому важно понимать необходимость соблюдения Правил дорожного движения.
Каждому юному пассажиру сотрудники ГАИ вручили небольшие подарки: фликеры, тематические раскраски и закладки.
Во избежание травмирования несовершеннолетних каждый водитель в первую очередь обязан обезопасить своего ребенка, а не бояться получения штрафа за отсутствие удерживающего устройства.
Согласно Правилам дорожного движения перевозка пассажиров в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрено взыскание в размере от 2 до 8 БВ.
Начальник Жабинковского РОВД Годлевский В.В.
Popularity: 1%
25 марта 2023 года с 9.00 до 12.00 часов состоится прямая телефонная линия с председателем Брестского облисполкома Юрием Шулейко.
Волнующие вопросы можно задать по телефону в городе Бресте – 8 0162 26 99 26.
Popularity: 1%
В проекте БЕЛТА «Страна говорит» на тему «Конституция и референдум» заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Иван Толкач поделился мнением о важности вовлеченности общества в законодательный процесс.
«В процессе подготовки проведения референдума и сейчас, когда идет обсуждение принятия законов в развитие положений Конституции, идет широчайшая общественная работа. То есть помимо диалоговой площадки, общественных обсуждений идет широкое вовлечение нашего общества в законодательный процесс. Это то, чего, на мой взгляд, не хватило нам в 2020 году, — когда наше общество знает основные документы, понимает всю сложность административно-управленческой системы, всю ее комплексность, масштабность и все те механизмы, которые позволяют управлять государством», — сказал Иван Толкач.
Он добавил: «Зная все эти моменты, гражданин никогда не согласится ни на какой вид цветной революции, экстремизм и другие похожие проявления. Гражданин будет понимать единственно возможный, эволюционный путь развития».
БЕЛТА
Popularity: 1%