В субботу, 4 марта, образцовый ансамбль народного танца «Каруначки» представил на сцене Жабинковского ГДК свой богатый творческий отчёт

Любимый очень многими жабинковцами детский коллектив – сегодня юбиляр. Руководитель ансамбля Ирина Феофановна Румко и юные артисты с гордостью и радостью говорят: «Нам – 40!», вновь и вновь подтверждая свой высокий класс.

Имея у зрителей великий почёт, «Каруначки» позвали на свой отчёт жителей родной Жабинки. В далёком уже 1983 году был заложен фундамент одного из самых титулованных коллективов Жабинковского района. «Каруначки» первыми на Жабинковщине получили звание «образцовый». Коллектив известен не только в Беларуси, но и далеко за её пределами: в Москве, Великом Новгороде, Воронеже, Задонске… Юныя танцоры повсюду несут неповторимую культуру нашего народа, показывая с открытой улыбкой и распахнутой душой, белорусский характер.

Ирина Феофановна Румко

В этом смог убедиться каждый, кто субботним днём посетил городской Дом культуры. Наши танцоры не жалели энергии, выступая динамично и ярко, на протяжении всего концерта создавали атмосферу праздника. В исполнении «Каруначек» зрители увидели множество по-настоящему зажигательных танцев. Среди них – «Полька белорусская», «Кросны», «Бабушкин сундучок» и «Репка», «Фигли-мигли», «Как за речкой за рекой» и «Топотушки», «Казаки», «Деревенская» и, конечно же, «Самовар».

На многочисленных фестивалях ребята знакомятся с новыми, интересными и не менее талантливыми артистами, которые становятся их добрыми друзьями. Чтобы поздравить юбиляров, в Жабинку приехали лауреаты и дипломанты международных фестивалей и конкурсов народный любительский коллектив фолк-группа «Лад».

Каждое выступление наших «Каруночек» лишний раз подтвержает, что руководитель ансамбля Ирина Румко собрала вокруг себя трудолюбивых, целеустремленных и поистине талантливых воспитанников. Сколько поколений сменилось в образцовом коллективе народного танца за эти сорок лет, а «Каруночки» всегда на высоте!

Подробнее о многоплановом и разнообразном мероприятии читайте на страницах «Сельскай праўды» в очередном номере, который придёт к читателям в среду 15 марта.

Антон ЦЫМУС

Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Popularity: 1%

УЧЕНИКИ ЛЕНИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЖАБИНКОВСКОГО РАЙОНА ПРИНЕСЛИ КЛЯТВУ УЧАЩЕГО КЛАССА ПРАВОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Участниками церемонии стали 24 ученика 7 класса Ленинской средней школы. 

Вступая в сообщество юных правоведов перед лицом педагогов, родителей и гостей школы, ребята принесли клятву, пообещав быть добросовестными, высоко нести честь и достоинство учащегося правового класса, успешно овладевать знаниями. 
 
Поздравили ребят с этим важным моментом начальник Жабинковского РОВД Виталий Годлевский, управляющий делами Жабинковского райисполкома Олег Сморщок, главный специалист отдела по образованию Жабинковского райисполкома Алла Онуфриюк.
 
«Ответственное отношение к жизни и своему будущему со стороны подрастающего поколения – залог будущего нашего общества. Выбор профессии все мы начинали со школьных лет. Каждый из этих 24 ребят сделал свой выбор – изучать правовые дисциплины и, возможно, стать защитниками права и порядка в нашей стране. Со своей стороны мы обеспечиваем все возможности для выбора профессии и самореализации молодежи в выбранной сфере» – отметил глава Жабинковского района Андрей Кузьмич.

Popularity: 1%

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ НА ТЕМУ НОВОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПСЕВДОКУЛЬТУРЫ ПРОЙДУТ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Брестской области по поручению губернатора пройдут тематические родительские собрания, посвященные новой молодежной субкультуре ЧВК «Редан». Об этом сообщила на итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома его начальник Татьяна Гагакова.
 
На коллегии неоднократно указывалось на важность работы с молодежной аудиторией. То, что ее нельзя игнорировать, показали и несанкционированные массовые мероприятия в нескольких городах страны с участием несовершеннолетних под эгидой неформального молодежного объединения. 
 
«Несмотря на проведенную профилактическую работу, 1 марта акция состоялась и в Бресте. В органы внутренних дел доставили 52 человека, 41 из них несовершеннолетний. По поручению губернатора по всей области в ближайшие дни пройдут тематические родительские собрания, в СМИ и соцсетях уже идет соответствующая работа. Ее необходимо провести и в трудовых коллективах, где трудятся родители подростков. Материалы, в том числе видеоролики, в главном управлении подготовлены. Акцент — на профилактику и ответственность за такую деятельность. Тема на жестком контроле губернатора, а нам нужно все-таки предметно заняться досугом молодежи, пока им плотно не занялись другие», — сказала Татьяна Гагакова.
 
Официальный представитель прокуратуры Брестской области Ирина Грачева акцентировала внимание на роли родителей в противостоянии деструктивным призывам в интернете. «Взрослым хорошо понятна подоплека этих призывов. В то время как дети в силу своей неопытности не всегда могут сориентироваться, какие последствия наступят после совершения противоправных действий», — отметила она. Поэтому органы прокуратуры рекомендуют родителям подписаться на аккаунты своих детей в социальных сетях, смотреть за их поведением и эмоциональным состоянием, разъяснять ответственность за нахождение на несанкционированных массовых мероприятиях.
 
«Это все прописные истины, тем не менее, как мы видим по последним событиям, эти вопросы не всегда активно и понятно доносятся до детей. Ближе, чем родители, у ребенка никого нет, и мы просим их говорить со своими детьми, разъяснять им последствия участия в незаконных акциях. Со своей стороны органы прокуратуры держат ситуацию под контролем и надзирают за соблюдением законодательства, в том числе в сфере проведения массовых мероприятий», — резюмировала официальный представитель областной прокуратуры.
 
БЕЛТА

Popularity: 1%

КРАВЧУК: В ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ МЫ ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

Главной задачей в Год мира и созидания должно стать сплочение коллективов на благо всей страны. Об этом заявил на итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома заместитель председателя областного исполнительного комитета Вадим Кравчук.

«В 2022 году у нас было реализовано достаточно много интересных проектов различного формата. В Год исторической памяти мы навели порядок в наших исторических местах, сделали ревизию всех памятных мест. В Год мира и созидания наша основная цель и задача, которую мы перед собой ставим, — это сплочение коллективов, независимо от того, сколько в нем работает: пять, тысяча или несколько человек. Самое главное — сплотить до такой степени, чтобы, как сказал наш Президент, над нашей мирной белорусской землей не пролетела ни одна ракета и не было никаких боевых действий», — сказал Вадим Кравчук.

Особое внимание предстоит уделить работе с молодежной аудиторией. Здесь наиболее востребован формат диалоговой площадки с акцентом на патриотическое воспитание, социальную активность, правовое и электоральное просвещение. Основная нагрузка ложится на Брест, Барановичи и Пинск, где сконцентрирована студенческая и учащаяся молодежь региона.

«В текущем году необходимо предметно подойти к работе военно-патриотических клубов и центров. Сегодня на базе частей действуют четыре таких клуба: два в Бресте — «Крепость» и «Зубр», в Барановичах — «Патриот», в Ивацевичах — «Доблесть». Есть также три центра допризывной подготовки — два в Бресте и один в Березе. К новому учебному году центры должны работать во всех районах области и центры — на территориях, где дислоцируются воинские части. Это касается прежде всего Барановичей, Лунинца и Пинска. Я считаю, что возможности этих структур у нас пока не используются должным образом», — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Гагакова.

Также она обратила внимание на тему местной геральдики: разработка и обсуждение этих символов прошли во всех районах, завершено их согласование в геральдическом совете. «Ждем внесения изменений в указ Президента, после принятия которого все районы области будут иметь утвержденные гербы и флаги и использовать и в работе. Потому что по результатам исследований, в том числе среди молодежи, любовь к малой родине, интерес к ее истории имеет огромное воспитательное значение», — подчеркнула главный идеолог области.

В коллегии принимает участие начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Татьяна Шендик, приглашены руководители структурных подразделений облисполкома и силовых структур, заместители председателей и идеологическая вертикаль горрайисполкомов, руководители печатных СМИ области, общественных организаций, идеологических подразделений крупных предприятий.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Поздравляю Вас с праздником — Днем милиции

Уважаемые товарищи!

Поздравляю Вас с праздником — Днем милиции.

На протяжении всей истории сотрудники органов внутренних дел верно служили и служат народу Беларуси, успешно решают важные и ответственные задачи по защите интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Высокая ответственность за судьбу Отечества, верность долгу, решительность и профессионализм являются вашими отличительными чертами.

Сегодня мы чествуем людей смелых и мужественных, которые ежедневно, не считаясь со временем, ведут незримый бой с преступностью, обеспечивая мир и спокойствие.

Убежден, что каждый из вас выбрал эту профессию по призванию души и зову сердца и готов в любую минуту защитить общественный порядок, законные права и интересы граждан.

Особые слова признательности адресую женщинам в погонах, а также всем матерям и женам сотрудников, которые поддерживают их в нелегкой службе, хранят тепло домашнего очага, разделяют радости и помогают преодолевать трудности.

Благодарю всех ветеранов, которые, посвятив большую часть своей жизни борьбе с преступностью, сегодня остаются в строю, помогают хранить лучшие милицейские традиции и воспитывают молодежь в духе патриотизма и высокой гражданственности.

Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Александр Лукашенко.

4 марта 2023 года.

Popularity: 1%