СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ СТРИГАНЕЦ ЖАБИНКОВСКОГО РАЙОНА

Руководством района проводится систематическая работа по улучшению хозяйственно-бытовых условий всех жителей Жабинковского района. В связи с объективной необходимостью составлен и в настоящее время реализовывается проект возведения сетей водоснабже6ния в квартале индивидуальной застройки в д. Стриганец.

Предусмотрено строительство сетей водопровода для водоснабжения квартала и закольцовка водопроводной сети по улице Молодежная. Источником водоснабжения являются водозаборные сооружения в агрогородке Ракитница. Эти сооружения состоят из водозаборных скважин, из которых вода поступает на станцию обезжелезивания и оттуда к потребителям. Дополнительно предусмотрена установка водопроводных колодцев из сборных железобетонных элементов.
 
Подрядной организацией выступило унитарное предприятие «Передвижная механизированная колонна-10» Жабинковского района.  Общая стоимость работ составляет более 600 тысяч белорусских рублей.
 
Как отметил заместитель председателя Жабинковского райисполкома Александр Степанюк: «В настоящее время, в сфере обустройства социально-бытовых условий жабинковцев, подведение систем водоснабжения играет одну из ведущих ролей. Нами разработаны и проводятся конкретные мероприятия по развитию системы централизованного водоснабжения для удобства наших людей».

Popularity: 1%

В ЖАБИНКЕ СОСТОЯТСЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ БЕЛАРУСИ ПО БОКСУ

В период с 1 по 10 марта 2023 года в Жабинке состоятся учебно-тренировочные сборы национальной команды Беларуси по боксу, на этом же сборе состоится международная матчевая встреча Республики Беларусь и  Российской Федерации среди молодых спортсменов возрастом до 18 лет. 

Открытие встречи состоится 6 марта в СДЮШОР Жабинковского района. 
 
В предшествующий открытию период боксеры будут активно тренироваться на базе главного спортивного комплекса Жабинки. 
 
Как отметил председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич: «Жабинка сегодня заявляет о себе во весь голос как площадка для проведения международных соревнований по боксу. Мы имеем мощную материально-техническую базу в виде СДЮШОР района и все шансы стать одной из баз подготовки национальной сборной Республики Беларусь к международным соревнованиям. Преимущества района были отмечены, в том числе, во время недавнего визита министра спорта и туризма нашей страны. Уверен, что, мы с нашими спортсменами и тренерским составом покажем при организации сборов и на состязаниях достойный уровень, таким образом подтвердив статус Жабинки как столицы бокса!»

Popularity: 1%

БРЕСТСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ ОБЪЯВИЛ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА

В Брестской области объявили открытый конкурс по отбору инновационных проектов (работ, мероприятий), которые в 2024 году могут быть профинансированы с привлечением средств инновационного фонда облисполкома.

Заявление для участия нужно подать до 24 марта нынешнего года. Поддержку можно получить для реализации проектов по государственной программе инновационного развития. Заявители могут рассчитывать на получение финансирования для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ для создания новой продукции, технологий и услуг. Также предусмотрено, что деньги из инновационного фонда могут быть направлены на развитие материально-технической базы предприятий и организаций, проведение конференций, семинаров, выставок научно-технических достижений, подготовку и издание специальной литературы.

Весь пакет документов необходимо предоставить в комитет экономики Брестского облисполкома (Брест, ул.Ленина, 11). Полная информация об условиях участия в конкурсе опубликована на сайте brest-region.gov.by в разделе «экономика» (подраздел «инновационная деятельность»).

При поддержке областного инновационного фонда наиболее часто реализуют проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ. Одобряются заявки отраслевых лабораторий, университетов. Часть ресурсов может направляться на развитие Брестского научно-технологического парка.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Подготовка к проведению посевной компании

В период проведения посевной компании сотрудники ГАИ будут производить:

  • осмотр механических транспортных средств (автомобилей, колесных тракторов, самоходных машин), прицепов и навесного технологического оборудования на предмет соответствия установленным требованиям, обеспечивающим безопасность участников дорожного движения.
  • изучение порядка проведения предрейсового контроля за состоянием водителей на предмет нахождения в состоянии опьянения, а также допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.
  • контроль за наличием разрешения на допуск к участию в дорожном движении у транспортных средств и действующего государственного технического осмотра у самоходных машин, тракторов и прицепов к ним.
  • проверка наличия у водителей (механизаторов) права управления транспортными средствами (самоходными машинами) соответствующих категорий.
  • контроль за своевременностью роведения должностными лицами регистрационных действий в отношении транспортных средств (государственной регистрации, снятия с учета, внесения изменений в документы с государственной регистрацией).
  • изучение обеспеченности работников организаций рабочей одеждой, имеющей световозвращающие элементы.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Жабинковского РОВД Р.И. Крупко

Popularity: 1%

В социальных сетях появляются паблики «ЧВК Рёдан» с привязкой к Бресту

Молодежные движения не знают границ. Настоящей чумой 2023 года стало новое течение «ЧВК Редан», которое зародилось в России, а затем распространилось на города Украины.

Сегодня последователи активно появляются в Беларуси, в том числе в Бресте. Они создают в социальных сетях группы, в которые вовлекают молодых людей. Все бы ничего, но участие в движении таит в себе массу опасностей. Страшно, что в одной из таких брестских групп уже несколько десятков несовершеннолетних участников, которые ведут между собой активную переписку. 

Найти в толпе представителей движения «ЧВК Рёдан» не трудно – ее представители носят длинные волосы, клетчатые штаны и используют символику с пауком и цифрой 4. По словам подростков, они не имеют отношения к военной кампании, а так называют себя просто в шутку. По сюжету, «Геней Рёдан» – это преступная организация, также известная как «Призрачная труппа» или «Паук».  

Есть версия, что в данном движении подростки-неформалы борются с людьми, которые считают их внешний вид неправильным, женоподобным. Например, с футбольными фанатами. На этой почве происходят конфликты. Так, первые задержания подростков, которые относят себя к молодежной культуре «ЧВК Рёдан», произошли в России. Причиной стали массовые драки в торговых центрах.

Во избежание печальных последствий, правоохранители рекомендуют родителям проявить пристальное внимание к своим детям. Насторожить должны вещи с пауками и цифрой четыре. Уважаемые мамы и папы, не игнорируйте новые предметы и аксессуары у детей, которые вы раньше не видели.

Кроме того, проведите беседу, напомнив ребенку, что жестокость и агрессивность может привести к печальным последствиям. Убедите ребенка, что не надо начинать драки или отвечать на провокации, так как можно причинить кому-то травму, пострадать самому или получить проблемы с законом.

Уважаемые родители, уделяйте также как можно больше внимания детям и их интересам, не игнорируйте странности в поведении и проявление агрессии. Не забывайте лишний раз позвонить своему ребенку и узнать, где и с кем он находится.

Проверяйте социальные сети детей, в частности, с кем ребенок общается, а также в каких группах состоит. Кроме того, расскажите, к чему может привести участие в подобных движениях. Возможно, именно благодаря вашей заботе и вниманию ребенок сможет избежать неприятностей.

Правоохранители, в свою очередь, проведут профилактические беседы в учреждениях образования и будут следить за обстановкой на улицах, дабы пресечь преступления и правонарушения.

Отделение информации и общественной связи УВД

Popularity: 1%

К Всемирному дню гражданской обороны: сигнал «Внимание всем!»

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы… Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом – своевременным предупреждением о надвигающейся беде.

Самый распространенный способ оповещения населения – это передача сигнала «Внимание всем!». Услышав продолжительный «вой» сирен, вы должны включить радиоприемник или телевизор и прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий, а также выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать и пресекать любые проявления паники.

Если сигнал застал вас на работе, нужно прервать рабочий процесс. Если в этот момент вы находились на улице, необходимо подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло и др. Главное не пугаться звука сирен.

«Внимание всем!» – это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения и последующего сообщения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с вами этого не произойдет, дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И, самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – в таком случае выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!

Жабинковский РОЧС

Popularity: 1%

Першага сакавіка: вясна-красна да нас прыйшла

Старажытны прыметнік “красны” значыць “прыгожы”. А што можа быць прыгажэй за пару адраджэння, кахання і натхнення? Сёння першы дзень вясны, які вітаюць на ўсёй планеце дарослыя і дзеці. А на якія святы сакавік багаты?

Вядома, у гэты дзень у многіх краінах святкуюць надыход вясны. Напрыклад, у Малдове ён завецца “Мэрцішор”, а ў Балгарыі – “Мартэніца” (“Баба Марта”).

Аднак, як высвятляецца, святкуюць не толькі людзі. Ці ўжо чулі, як “заспявалі” марцовыя каты? Іх хор пад акном павінен 1 сакавіка стаць яшчэ большым: усё ж нездарма гэта іх свята – Дзень кошак. Не забудзьцеся павіншаваць (можна вырабамі нашага камбікормавага завода) сваіх чатырохлапых любімцаў. Вы іх сагрэеце цяплом, яны аддзячаць вам дабром.

Увогуле, на 1 сакавіка прыпадаюць два Міжнародныя дні: першы – камплімента, другі – імунітэту. Скажыце адзін другому ласкавыя словы і паклапаціцеся, каб арганізм быў насычаны вітамінамі. Напрыклад, з’ешце з усмешкай грэйпфрут (штогод у гэты дзень на Кубе – фестываль збору гэтага цытруса). Дарэчы, вітамін F таксама быў 1 сакавіка 1928 года. І пра ўсмешку мы згадалі не проста так, бо ў шэрагу краін ён так і завецца: Дзень Падзяліся Усмешкай (або смайлікам). Да слова, камп’ютаршчыкі таксама 1 сакавіка не засталіся без свята: айцішнікі адзначаюць Дзень хостынг-правайдара.

Жыхары Казахстана, са свайго боку, святкуюць Дзень удзячнасці, а японцы – Дзень барацьбы за мір у памяць пра іспыты атамнай бомбы на востраве Бікіні.

А ў беларусаў сёлета – цэлы Год міру і стварэння. Ён пачаўся 1 студзеня і працягваецца сёння, заўтра – назаўжды. Бо, сустракаючы з песнямі, танцамі вясну-красну, нашы суайчыннікі памятаюць пра тое, як аднойчы, у квецені мая, яна прынесла Вялікую Перамогу святла над цемраю.

Анатоль РОСТАЎ

Popularity: 1%