Учесть нужно все и правильно

Цена предложения подрядчика – это цена подрядных работ, рассчитанная на основании проектной, сметной документации претендентами на заключение договора строительного подряда.

Важным аспектом в подрядной строительной деятельности является правильное формирование цены предложения подрядчика. Цена подрядных работ, выбранная заказчиком из предложений подрядчиков, остается неизменной до конца строительства.

Существует несколько методов формирования договорных (контрактных) цен. Но на практике подрядчики в основном используют метод применения прогнозных индексов цен в строительстве к сметной стоимости. И хоть данная система ценообразования в строительстве существует уже десять лет, все равно допускается ряд ошибок.

Типичными ошибками, допускаемыми при формировании предложений контрактной цены, являются неправильное применение прогнозных индексов цен, неприменение понижающих коэффициентов, либо необоснованное применение повышающих, не принятие во внимание стесненных условий труда, двойное применение повышающих коэффициентов, включение видов работ в единицах измерения в рублях или процентах, а не в физических величинах, необоснованное включение заработной платы, стоимости машин и механизмов, общехозяйственных и общепроизводственных расходов, транспортных расходов, свыше учтенных в сметной документации.

К существенным ошибкам в формировании стоимости видов работ, влекущим как завышение, так и занижение стоимости строительства объектов, можно отнести ошибки, допускаемые в проектно-сметной документации, которые зачастую выявляются только в процессе строительства.

Следует помнить, что в случаях, предусмотренных законодательством, контрактная цена может быть пересмотрена при изменении: проектной документации (по инициативе заказчика), налогового законодательства (которое влияет на ее формирование),  стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов (если это предусмотрено договором строительного подряда), прогнозных индексов цен  в строительстве, сроков строительства (по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком).

Также следует помнить об обязанности подрядчика скорректировать неизменную контрактную цену в случае снижения по отношению к ней фактической стоимости подрядных работ, выполненных при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Комитет госконтроля Брестской области

Popularity: unranked

Чтобы род продолжать, нужно со своего здоровья начинать

В последние десятилетия много внимания уделяется изучению репродуктивного здоровья, которое является важнейшей составляющей общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом. Чтобы своевременно выявить заболевания и провести коррекцию выявляемых нарушений, правильно подготовить семью к беременности, в Беларуси работает программа по диспансеризации.

Репродуктивное здоровье – это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путём, гарантия безопасности беременности и родов, выживание ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей.

Какие мероприятия помогут избежать заболеваний репродуктивной системы и сохранить здоровье?

Соблюдение правил интимной гигиены

Нижнее бельё должно быть свободным из натуральных тканей,  следует избегать ношения тесного белья, одежды. Следует ограничить использование моющих средств. Гигиенический душ проводить не чаще двух раз в день.  Спринцевания запрещены. Ежедневные прокладки также не являются необходимостью. Длительность использования тампонов до 6 часов, прокладок – 4-6 часов.

Отказ от вредных привычек

Помимо хорошо известных неблагоприятных эффектов, связанных с курением, таких как увеличение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, следует помнить и о негативном влиянии табака на репродуктивную систему. У курящих женщин чаще встречаются нарушения менструального цикла, раннее наступление климакса, увеличивается риск бесплодия и внематочной беременности.

Поддержание оптимальной массы тела

В женском организме избыток веса запускает целый каскад негативных явлений. В жировой ткани вырабатывается большое количество женских половых гормонов – эстрогенов, избыток которых приводит к нарушению работы яичников. Менструации становятся нерегулярными, беременность не наступает. Кроме того, нарушения гормонального фона могут стать причиной появления опухолевых образований в молочных железах, матке и яичниках.

Регулярные физические нагрузки

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности полезны для здоровья и снижают риски различных заболеваний.

Кроме того, лечебная физкультура показана и беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на нервную систему, увеличивает силу и выносливость мышц, задействованных в процессе родовой деятельности, улучшает кровообращение и дыхание, приносит положительные эмоции.

 

Ежегодные осмотры в женской консультации

Каждая женщина, следящая за своим здоровьем, должна ежегодно проходить гинекологический осмотр. Это позволяет выявить на ранних стадиях заболевания молочной железы и половых органов, вовремя пролечить инфекции, передающиеся половым путём. На приеме у врача-гинеколога можно получить консультацию по вопросам гигиены, планирования беременности, подобрать метод контрацепции.

Современная медицина предлагает множество средств, позволяющих избежать нежеланной беременности. Поэтому аборт является крайней мерой, иногда приводящей к непоправимым последствиям.

Дорогие женщины! Ваша миссия – дарить жизнь, продолжать род. Берегите своё здоровье!

Евгения РУСАК, врач акушер-гинеколог женской консультации

Popularity: 1%

Как в Беларуси будут справляться с последствиями строительства забора в Беловежской пуще

Дмитрий Груммо

Дмитрий Груммо
Заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

В июне этого года в Польше завершилось строительство забора на границе с Беларусью. Однако соседняя страна не учла, что заграждение проходит по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Беловежской пуще. Сотрудничество между двумя странами было нарушено, а закон по строительству забора отменил все природоохранные, водные, консультативные и строительные акты. По мнению специалистов, такой подход недопустим для природного комплекса, являющегося последним в Европе крупным массивом первобытного леса. Сейчас белорусские ученые исследуют последствия для биоразнообразия Беловежской пущи, а также ищут способы возможной их минимизации для окружающей среды. О том, какие проводятся наблюдения и что еще предстоит сделать, рассказал корреспонденту БЕЛТА кандидат биологических наук, директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо.

Как проводится мониторинг ситуации в приграничных с Беловежской пущей зонах

Строительство забора началось с установления Польшей временного заграждения из колючей проволоки, и только после этого страна приступила к возведению конструкций из металла. На данный момент на протяженности 55,9 км (из 399 км общей границы) польской стороной установлена прочная пограничная стена с Беловежской пущей. В связи с этим в июле — августе 2022 года белорусские ученые начали проводить работы по оценке влияния заградительного сооружения на биологическое разнообразие и природные экосистемы национального парка.

«Поскольку сейчас начинается большой эксперимент, нам нужно было зафиксировать возможные последствия строительства этого забора и спрогнозировать, к чему это может привести. Наши исследования проходили на приграничных территориях Беловежской пущи на протяженности 55,9 км. Во время изучения обстановки мы использовали наземные возможности и данные дистанционного зондирования. Кроме этого, у нас был собран большой материал по Беловежской пуще с белорусской стороны, а также в нашем распоряжении оказался совместный массив исследований с Польшей. Эти исследования проводились во времена, когда мы еще сотрудничали. Особенно в этих материалах много ценных данных по части животного мира», — отметил специалист.

Попытки решить конфликт на международном уровне

По словам ученого, на белорусской стороне в 1982 году также было построено заграждение из колючей проволоки. Однако проведенные в 2008-2012 годах совместные с польскими коллегами из Института млекопитающих Польской академии наук телеметрические исследования показали, что белорусская инженерная система не является значимым препятствием для перемещения крупных хищников (волков, рысей, лисиц, барсуков) между белорусской и польской сторонами Беловежской пущи. Также заграждение не препятствовало миграции косуль и кабанов, но существовали некоторые ограничения для перемещения оленей, лосей и зубров.

«В те времена между нашими странами было полное взаимопонимание. Изначально даже планировалось снести забор в Беловежской пуще и сделать это единым комплексом. Однако, когда началось строительство новых ограждений, правительство Польши само приостановило действие всех своих законодательных актов. Мнение польских ученых вряд ли учитывалось, поскольку с их стороны тоже был ряд замечаний. Мы же работали по всем каналам: связывались с ЮНЕСКО, отправляли множество обращений в Польшу, Минприроды также задействовало свои связи. Однако по большому счету международное сообщество никак не отреагировало на наши обращения и лишь скромно промолчало», — рассказал Дмитрий Груммо.

В чем опасность сооружения

Благодаря многовековой природоохранной политике Беловежская пуща сохранилась в своем естественном состоянии до наших дней. Ее уникальность и исключительное природоохранное значение заключается в масштабах старовозрастных лесов, где протекают естественные природные процессы. Большая и целостная лесная территория поддерживает полные пищевые цепи, включая жизнеспособные популяции крупных копытных и хищников. Как отмечает специалист, построенный польской стороной забор сейчас является настоящим железным занавесом и причиной снижения генетического разнообразия.

«На всей протяженности белорусско-польской границы построено 24 коридора, а по нашим расчетам должно быть минимум около 60 только в Беловежской пуще. Будет ли польская сторона принимать решение об открытии дополнительных коридоров — непонятно. Кроме этого, нужно договориться о совместном сквозном коридоре, потому что, если он будет открыт только с одной стороны, то животное просто окажется между двумя заборами и, вероятно, погибнет. В этой ситуации ощутимое обеднение генофонда будут испытывать обе стороны», — добавил ученый.

Если раньше забор был невысокий и разделял популяции только крупных млекопитающих, то сейчас идет разделение рыси и волка.

«Польская сторона сделала 140 тыс. переходов для мелких млекопитающих, но их ширина всего лишь 10 см, так что практически ни одно мелкое млекопитающее не сможет там пройти. К тому же, листва постоянно будет забивать эти проходы, так что можно сделать вывод, что принятые меры будут малоэффективны. Помимо прочего, смущает и тот факт, что на некоторых участках пойм рек, построенный забор фактически может работать как плотина, а это — угроза подтопления», — подчеркнул Дмитрий Груммо.

Специалист рассказал, что помимо очевидных опасений за животных, милитаризация приграничного региона, развитие инфраструктуры, увеличение движения людей и транспортных средств подвергает лес еще и вторжению чужеродных растений.

«Расселению чужеродных видов обычно способствует фрагментация лесных комплексов и путей миграции растений, животных и людей. В результате этого лес становится не эталонным. И все это происходит из-за строительных работ по возведению заградительного сооружения вдоль государственной границы», — заявил директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси.

Что нужно сделать для минимизации последствий от строительства забора

Как отмечает Дмитрий Груммо, чтобы лучше разобраться в вопросах последствий металлического сооружения для экосистемы, белорусские ученые заинтересованы в проведении полноценного совместного исследования с польскими коллегами. По его мнению, специалистам необходимо обменяться научными материалами и выработать общие решения.

«Сейчас наша основная задача — это проведение постоянного мониторинга зоны вдоль забора. При этом важно использовать наземные и дистанционные методы, а также оперативно реагировать на все несчастные случаи. Кроме этого, надо заняться разработкой планов по управлению наиболее пострадавшими видами (зубры, рыси и волки). С учетом того, что их изоляция вызвана забором, важно предусмотреть мероприятия по их генетическому обмену, например, принудительное перемещение особей — их отлов и перевод. Однако для этого нужно взаимное трансграничное сотрудничество», — пояснил ученый.

Также он добавил, что важно размещать кормушки, которые будут отводить животных подальше от границы, косить и улучшать летние пастбища. Специалист еще раз обратил внимание на создание и открытие миграционных коридоров с польской и белорусской стороны. По его мнению, этот регламент обязательно должен быть согласован.

«На данный момент реализации всех этих мер будет более, чем достаточно. Однако остается открытым вопрос доведения этой проблемы до мировой общественности. Беловежская пуща — один из уникальных объектов мира и Европы. Важно, чтобы люди осознавали свою причастность и понимали, что на наших глазах возводится Берлинская стена, только в природе», — подытожил он.

БЕЛТА

Popularity: 1%

Ветеран ВОВ: память — самое главное, что может двигать нас вперед

Память — это наша основа, самое главное, что может двигать нас вперед. Такое мнение высказал журналистам в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» участник Великой Отечественной войны, легенда военной разведки Геннадий Юшкевич.

«Не оглядываясь назад, мы будем слепыми, не будем знать, как идти вперед. Кто теряет память, тот теряет перспективу, тот остается слепым и глухим. Память о том, что произошло с нашей страной, с нашим народом — это должно быть основной темой для того, чтобы молодежь воспитывалась на этих примерах, примерах героизма не только боевого, но и трудового», — сказал ветеран.

Геннадий Юшкевич — один из самых юных разведчиков в СССР. Свой путь в частях спецназа он начал в 1942 году в 14-летнем возрасте с партизанского связного, закончив войну в составе одной из наиболее успешных в мире советской разведывательно-диверсионных групп с позывным «Джек». Сегодня 94-летний ветеран — последний оставшийся в живых из той легендарной группы.

В Брест человека-легенду пригласили для участия в мероприятиях, приуроченных к Году исторической памяти. Геннадий Владимирович побывал в расположении 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, встретился с ее личным составом. В честь почетного гостя брестские десантники исполнили на плацу бригадный гимн. Он же подарил им свою книгу «Последний из группы «Джек» и пожелал успехов в службе.

«Я горжусь, что у нас такая армия, на которую можно положиться, и надеяться, что она сможет отстоять наши интересы, нашу независимость и наше счастье. Война идет рядом с нами. Надо понимать, что она стучится в наши двери. Наша родина тоже в опасности, и надо быть готовым каждую минуту встать на ее защиту. Мне пришлось видеть разные периоды нашей республики. Надо дорожить тем, чего мы достигли за последние годы. Будьте очень чуткими к тому, что происходит на нашей земле и вокруг нас, и берегите мир», — напутствовал военнослужащих ветеран.

Еще одна встреча Геннадия Владимировича с молодежью состоялась в Брестской крепости. Там его ждали учащиеся кадетских классов и юнармейцы Поста памяти. Они возложили цветы к Вечному огню мемориала, побывали в Музее обороны, вместе посмотрели документальный фильм.

«Это не так важно для меня, сколько для них. Для молодежи встреча с ветераном — это большая школа воспитания. Я горжусь, что жил во время, которое называли временем героев. Меня воспитывали при советской власти. У меня было золотое детство, хоть и очень короткое. Я хочу, чтобы у этих молодых ребят тоже было золотое детство, золотая юность, и чтобы она была счастливой», — заключил легендарный разведчик.

БелТА

Фото Вадима Якубёнка

Popularity: 1%

Дни матери и отца позволяют еще раз обратить внимание на традиционные ценности белорусов

Председатель Гродненского областного Совета депутатов

Празднование Дня матери и Дня отца позволит еще раз обратить внимание на традиционные ценности белорусов. Таким мнением с журналистами поделилась председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта перед торжественным приемом многодетных семей Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня поистине удивительный день, потому что слово «мама» знают все люди на земле, и именно с ним связана жизнь каждого из нас. День матери мы празднуем 14 октября — в День Покрова Пресвятой Богородицы и надеемся на нашу заступницу Деву Марию, которая своим покровом будет оберегать все наши семьи. Роль мамы — очень важная. Ведь она должна не только родить, но и воспитать достойного гражданина. Большую роль играет и отец. Неудивительно, что именно с этого года мы празднуем и День матери, и День отца. Целая неделя семьи позволит еще раз обратить внимание на наши традиционные ценности, одна из которых — это, конечно, семья. Семья является основой нашего государства. В любви зарождаются дети, в любви и заботе они воспитываются. И это позволяет нам делать наше государство сильнее», — сказала Елена Пасюта.

Елена Пасюта добавила: «Тот, кто испытал счастье материнства, — никогда не забудет тех минут, когда появляется на свет человечек, которого ты носил под сердцем девять месяцев. Это огромное счастье — видеть его первые улыбки и первые шаги, слышать первые слова. Быть матерью — это большая ответственность. Потому что столько любви нужно вложить в этого маленького человека, столько тепла и заботы, чтобы он вырос достойным человеком».

БелТА

Popularity: 1%

Лискович: мониторинг цен ведется во всех населенных пунктах Беларуси

Мониторинг цен ведется во всех населенных пунктах Беларуси. Об этом заявил сегодня председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович на встрече с коллективом Брестской областной клинической больницы.
«В каждом населенном пункте страны ведется мониторинг цен депутатами, сенаторами, профсоюзами, общественностью, сотрудниками Комитета госконтроля, силовых ведомств. Мораторий на цены будет действовать до принятия постановления Совета Министров, которое будет регулировать ценообразование в стране, — отметил Виктор Лискович. — Практически ежедневно проходят рабочие встречи, совещания по этому поводу. Срок был отведен очень короткий — две недели, чтобы проект постановления был подготовлен в конечном варианте и начал работать». В частности, сенатор посетил торговые объекты Бреста, чтобы оценить ситуацию со стоимостью товаров.

АНДРЕЙЧЕНКО: МОНИТОРИНГ ЦЕН В РЕГИОНАХ ДЕПУТАТАМИ ДОЛЖЕН ПРИОБРЕСТИ БОЛЕЕ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

Общаясь с медиками, Виктор Лискович оценил лечебный и научный потенциал Брестской областной больницы. Особое внимание сенатор уделил актуальным вопросам, прежде всего безопасности. «Продовольственная безопасность в стране складывается благоприятно. Это не случайность, а закономерность долгих лет развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мы полностью обеспечены продовольствием и готовы его экспортировать», — подчеркнул он.

«Самое главное, что мы должны крепко стоять на ногах, быть уверенными в завтрашнем дне. Предпосылок для волнений нет. Президент держит вопросы безопасности и обороноспособности страны на личном контроле. Мы твердо должны быть уверены, что мир и спокойствие в нашей стране будут и впредь сохраняться», — резюмировал сенатор.

БелТА

Popularity: 1%