Минздрав скорректировал максимальные предельные цены на некоторые лекарства

Фото из архива

Министерство здравоохранения скорректировало предельные максимальные отпускные цены на лекарства белорусского производства. Это регламентируется постановлением Минздрава №98 от 15 сентября 2022 года, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документам ведомство повысило стоимость препаратов некоторых производителей. К примеру, предельная максимальная отпускная цена на лоперамид Борисовского завода медицинских препаратов увеличилась с Br0,56 до Br0,68 за упаковку. Цена фолиевой кислоты (в упаковке 50 таблеток по 1 мг ) стала выше и теперь составляет Br0,58 вместо Br0,52. Максимальная отпускная цена на бронхолитическое средство аминофиллин от этого же производителя выросла до Br0,64 за упаковку в 30 таблеток по 150 мг, а также до Br2,47 за упаковку ампул. Помимо этого, стали выше цены на упаковку лоратадина из 10 таблеток борисовского производства — теперь они стоят Br0,47, а сироп — Br3,40.

Повысилась стоимость 70%-ного этанола производства Бобруйского завода биотехнологий. Помимо этого, стали выше цены на морфин, фентанил, фенобарбитал, изготовленные на предприятии «Белмедпрепараты».

Увеличены отпускные цены на пирантел от ООО «Фармтехнология», а также амикацин и галоперидол от ОАО «Ферейн». Также в постановлении излагаются новые цены на препараты от Несвижского завода медицинских препаратов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БелТА

Popularity: 1%

Будет ли в Беларуси мобилизация? Лукашенко еще раз расставил точки над «i» и опроверг фейки

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию. Тем не менее в стране извлекут уроки из российского опыта в этом вопросе. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам военной безопасности.

«Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — заверил белорусский лидер.

Тем не менее Беларусь уделяет важное внимание вопросу модернизации и развития Вооруженных Сил, силовых структур, приспосабливая их под реалии современных военных конфликтов. «Делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете», — отметил Александр Лукашенко.

Это же касается и работы с резервом, однако разговоры о мобилизации в Беларуси глава государства назвал фейком.

«Предупреждаю военных, особенно через вас военкоматы. Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки. Не будем влезать в существо вопроса — это дело Российской Федерации, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и так далее. Это для нас урок, — отметил глава государства. — Поэтому через военкоматы мы проверяли и будем проверять военнообязанный состав, всех военнообязанных, которые числятся у нас в запасе. Надо в каждом районе без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах».

«Еще раз подчеркиваю: кто-то больной, кто-то хромой, кто-то умер, кто-то уехал… Разные могут быть ситуации. И мы должны видеть, что мы имеем на сегодняшний день. Это никакого отношения к мобилизации не имеет. Мы всегда это делали», — акцентировал внимание белорусский лидер.

И еще один урок мобилизации в России заключается в подготовке людей к обороне своей земли и семей, если будет такая необходимость. «Да, провели в России мобилизацию, да, призвали людей. Но многие из них забыли, что такое оружие. Поэтому резервистов, наши войска территориальной обороны мы постоянно обучали и будем обучать. Еще раз хочу подчеркнуть свой тезис: каждый, кто должен и может держать оружие в руках в Беларуси, должен уметь им пользоваться. Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заявил, что цель Вооруженных Сил Беларуси и силовиков — защитить свою землю и государство. «Все. Никаких других целей мы сегодня не ставим. А к войне готовимся, потому что всякое может быть, — сказал Президент. — Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться. И прежде всего учиться военному делу настоящим образом. Такие лозунги у нас всегда были. Вот мы и будем учиться».

Президент призвал в этом плане не обращать внимания на то, что скажут в этой связи: «Ах, мы там начали проверку в каком-то военкомате наших резервистов… Проверяли и будем проверять! Но это не для того, чтобы их куда-то направлять кого-то убивать. Я не оправдываюсь, но я хочу, чтобы вы это понимали. В то же время, если не дай бог что случится, мы бежать за границу не будем. Мы будем защищать свой дом и свою землю».

БелТА

Popularity: 1%

Виктор Хренин: мы не можем оставлять без внимания агрессивную политику НАТО и наших соседей

Беларусь не может оставлять без внимания агрессивную политику НАТО и соседних стран. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин после совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с силовым блоком по вопросам военной безопасности.

Во время совещания, по словам министра, детально обсуждались различные варианты развития событий, а также меры реагирования на складывающуюся ситуацию.

«Обстановка сегодня действительно сложная. Уже открыто ряд враждебно настроенных руководителей, к сожалению, соседних стран обозначили свои цели, которые они хотят достичь, работая против нашей страны. Просто так, без внимания мы это оставить не можем, — подчеркнул Виктор Хренин. — На все те угрозы, которые могут возникнуть, мы будем реагировать быстро, точно, адекватно той обстановке, которая будет возникать. Для этого у нас есть и силы, и средства».

Министр обороны заявил, что, прикрываясь мнимой «угрозой с Востока», страны НАТО и соседние с Беларусью государства не просто милитаризируются, а готовятся к войне. «Готовят свою инфраструктуру, готовят свои войска. У нас есть конкретные данные. Мы постоянно отслеживаем обстановку, видим, что они делают. Исходя из этого и вырабатываем конкретные и адекватные меры реагирования», — добавил он.

БелТА

Popularity: 1%

Александр Лукашенко: Польша наращивает военные силы у белорусских границ, Литва и Латвия пытаются не отставать

Западу уже четверть века мешает проводимая Беларусью политика. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам военной безопасности.

«К Беларуси у коллективного Запада свои счеты. Причем уже давно: четверть века им мешает та политика, которую мы проводим», — отметил глава государства.

Именно поэтому, подчеркнул Президент, в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, из которой большая часть — около 25 тыс. — в сопредельных с Беларусью странах.

«Не снижается интенсивность разведывательных полетов вблизи наших границ. Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде в Литве, который находится всего в 15 километрах от Государственной границы Беларуси. Одновременно под видом поддержки Киева ряд европейских стран реализует свои планы по перевооружению на современные образцы вооружения и техники, усиление своих армий», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Наибольшую активность проявляет Польша, заметил глава государства. На юге белорусского направления происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши.

«Расширяется география закупок вооружений: к традиционным США и Германии добавилась Южная Корея. Вместо поддержки своего населения в сложной социально-экономической обстановке правительство Польши планирует увеличить свой военный бюджет», — сказал Президент.

Пытаются не отставать в милитаристской гонке, по его словам, Литва и Латвия. Но собственных средств у них нет, поэтому просят НАТО усилить присутствие на своих территориях за счет развертывания на месте батальонных бригадных боевых тактических групп. «Начали строительство новых военных городков для их размещения на постоянной основе, в том числе в непосредственной близости от нашей границы — в 20 километрах», — отметил глава государства.

Кроме того, Литва заявила о намерениях приобрести американские реактивные системы залпового огня «Хаймарс». «Зачем они им, военным людям, думаю, пояснять не надо», — добавил Президент.

БелТА

Popularity: 1%

ГАИ НАПОМНИЛА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ В ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ

Одна из сопутствующих причин дорожно-транспортных происшествий — скользкая дорога при обильных осадках.

Самое главное правило для водителей, оказавшихся на дороге в сильный дождь, — выбор безопасной скорости движения и, конечно, дистанция между транспортными средствами. Дело в том, что на мокрой дороге существенно увеличивается тормозной путь любого автомобиля. Соответственно чем сильней дождь, тем больше будет тормозной путь машины в случае торможения. Не забывайте о фарах: автомобиль с включенными фарами заметнее в плохую погоду. Самый оптимальный вариант — противотуманные фары, а вот дальний свет, отражаясь от капель дождя, будет слепить. ГАИ не советует во время дождя пользоваться круиз-контролем. Часто эта система не адаптирована под сырые погодные условия, поэтому считает, что машина едет по сухому асфальту.

«Если ваш автомобиль занесло, не нужно делать резких поворотов руля и давить на тормоз, иначе автомобиль закрутит и может опрокинуть. Помните: в ненастную погоду пешеходы часто забывают об осторожности, желая побыстрее укрыться от дождя. Так что перед пешеходными переходами заранее сбрасывайте скорость вплоть до остановки. Если стеклоочистители по какой-то причине не работают, продолжать движение запрещено. Видимость в этом случае будет ограничена, — отметили в ГАИ. — Всегда тормозите перед лужами. Во-первых, в них может быть яма или открытый люк. Во-вторых, вода может попасть в тормозные колодки. И в-третьих, может возникнуть так называемый эффект аквапланирования: на высокой скорости вода не успевает уходить из-под колес и автомобиль планирует, то есть становится практически неуправляемым».

БелТА

Popularity: 1%

КУРЬЕРА-НАРКОЗАКЛАДЧИКА ОСУДИЛИ НА 13 ЛЕТ В БРЕСТЕ

В суде Московского района Бреста вынесли приговор по уголовному делу о незаконном обороте психотропных веществ, совершенном организованной группой, сообщили в пресс-службе областного суда.

Обвиняемым по уголовному делу проходил курьер-закладчик наркошопа. Установлено, что с мая по июнь этого года мужчина забирал оставленные в тайниках мефедрон и альфа-PVP, расфасовывал их на мелкие партии, перевозил и оставлял в тайниках, сообщая географические координаты администратору интернет-магазина. За каждое размещение закладки он получал плату. При задержании правоохранители обнаружили и изъяли у обвиняемого психотропные вещества, которые он хранил при себе и в тайниках.

Суд признал фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой) УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин. Также с него взыскан доход, полученный преступным путем, в размере Br312.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

БелТА

Popularity: 1%

Наша мобилизация — это труд

Эксперты — о том, почему и как белорусам нужно мобилизоваться

В России проходит мобилизация. И это повод для всевозможных спекуляций и вбросов в том числе и в Беларуси. Общаясь на прошлой неделе с журналистами в Хатыни, ­Президент, впрочем, высказался однозначно: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье». На различные угрозы и попытки терроризма, заявляет Александр ­Лукашенко, отреагируем, но воевать станем только тогда, когда придется защищать свой дом и свою землю. Обстановка вокруг нашей страны действительно непростая, и градус накала постоянно растет. И не учитывать это нельзя. Что делать нам, белорусам?

Уроки 2020‑го

Наше географическое расположение — в центре Европы — играет для Беларуси как в плюс, так и в минус. Именно на нашей территории всегда сталкивались и сталкиваются сейчас геополитические интересы Запада и Востока. Да, мы страна, которая долгие годы вела многовекторную политику, улаживала конфликты. Нам улыбались, нас благодарили, с нами сотрудничали, а параллельно пытались отдалить от России. Только вот белорусы уверовали в мир, воспринимали его как данность. Поэтому и попытка государственного переворота в нашей стране в 2020 году, атака «дружественного» Евросоюза для многих оказалась шоком.

— Мы формировали культ пацифизма, хотя, может быть, это и неплохо, — говорит об одной из причин политический аналитик Александр Шпаковский. — Мы избегали острых углов. У меня знакомый из Украины даже перевез сюда родителей. По той простой причине, что там после 2014‑го резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей. Нервы. То есть там информационный фон был постоянно негативный. В Беларуси — наоборот, успокаивающий: мы побеждаем в битве за урожай, мы демонстрируем спортивные успехи, у нас все хорошо, мирно, стабильно, молодая мама может спокойно выйти прогуляться с детьми по любому городу вечером.

На каком-то этапе оказалось, что всего этого недостаточно, что есть вызовы и угрозы, которые, может быть, большинство населения попросту не замечало. Что под этим зонтиком выросла целая генерация инфантильных, недалеких в политическом плане людей, способных совершить тотальную ошибку, напоминающих детей, которые разводят костер в собственной квартире. Поэтому Глава государства и ставит задачу: ничего не скрывать. Народ, особенно его патриотическая часть, должен все видеть, должен быть готовым к любому развитию событий, должен знать свой маневр.

Запад наступает

Коллективный Запад, вмешиваясь в выборы, разжигая и расшатывая Беларусь, тогда ссылался на необходимость демократизации страны. Нынче же, сосредотачивая вдоль границ с нашей страной воинский контингент и военную технику, говорят о необходимости обороняться. «Нас не может не беспокоить нахождение на системной основе такого количества объединенных вооруженных сил на территории сопредельных государств», — прямо говорит Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович. Военно-политическую ситуацию он обрисовывает так:

— Военное присутствие США вокруг границ не только Беларуси, но и Союзного государства зашкаливает. Увеличивается количество учений, проводимых на территории Европейского региона.

Сегодня группировка, которая дислоцируется в Восточной Европе, составляет около 35 тысяч личного состава. Группировка авиации, которая тоже находится там, превышает две тысячи единиц. В акватории Средиземного и Балтийского морей находятся 15 боевых кораблей, из которых две атомные подводные лодки, один авианосец, свыше 300 крылатых ракет морского и воздушного базирования. И все это нацелено якобы против угрозы со стороны востока, то есть со стороны Беларуси. Но это же абсурд. За неделю число пролетов разведывательной авиации превышает 30 — 35… Исходя из всего этого, мы и планируем свое противодействие.

Сила — в духе

Беларусь, конечно, ни с кем воевать не собирается, но ежели что, защитить свою Родину мы сумеем. Многие предатели, которые «шатали режим» и хотели развалить страну в 2020‑м, либо отбывают наказание, либо сбежали за рубеж. Некоторые, конечно, затаились, подстроились под нынешние реалии, однако многие, наоборот, сплотились, поняли, насколько важно ценить свое. Руководитель речицкого военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» Владимир Габров признает: с точки зрения работы военкоматов, проведения учений по территориальной обороне, тренировочных сборов вопросов действительно нет. Все налажено, все четко, расслабленности никакой.

Отдельно — о сомневающихся. О тех, кто не определился, о тех, за чьи умы сейчас сражаются наши оппоненты. Владимир Габров рассуждает: если с такими не работать, если таких бросить на самотек, можно получить ножик в спину. Как действовать? Аккуратно, подчеркивает эксперт, изящно:

— Нельзя переубеждать. Такие станут в стойку, закроются — и пиши пропало. Нужно грамотно объяснять, что происходит: что подвигло наших соседей на подобные действия, какие угрозы существуют для нас, на что можем повлиять мы. Пробовать достучаться до их мозгов нужно ненавязчиво, чтобы правильное для себя и страны решение они приняли самостоятельно.

Каждый
на своем месте

Впрочем, хватит о военной составляющей. Депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало обращает внимание: мобилизация белорусов — в труде. Как там ­Президент говорил? Личное — в сторону! Только народ, только государство!

— Обеспечить национальную безопасность во всех сферах — это задача не только государства, но и каждого гражданина своей страны, — комментирует парламентарий. — Человечество далеко не всегда развивается равномерно. Образно говоря, человек идет, спотыкаясь и падая. Но теперь мы не можем себе позволить даже приостановиться, не то что упасть… Затопчут мгновенно.

Однако, общаясь в округе с избирателями, я вижу, насколько у людей присутствует понимание происходящих событий. Главное, что они чувствуют, насколько сейчас важно проявлять сопричастность со страной, трудиться на местах, каждому добиваться своей работой конкретных результатов. И они это делают!

Сказано

­Президент Беларуси
 Александр ­Лукашенко:

 — Мы не собираемся мобилизовывать, но вы видите, мы учения проводим постоянно. И параллельно, грубо говоря, объявляем где-т04о на клочке земли мобилизацию. То есть призываем тех, кто в военкомате стоит на учете. И они становятся на те места, где должны стоять. И они должны железно знать эти места. Вдруг что-то случится. Мы что, будем потом по всей стране ездить (их тысячи этих отрядов) и рассказывать, что они должны защищать? Они уже сейчас должны знать, что будут защищать. А это мосты, электроснабжающие подразделения, предприятия (допустим, хлебозавод). Вот эти места они должны знать — сколько, где, на каком углу — и их надо учить этому. Потом — народные ополчения, которые могут держать оружие, чтобы они могли отстреливаться, если не дай бог, как в Хатыни, придут и начнут жечь…

Во время общения с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь», 26 сентября 2022 года.

 

Popularity: 1%