По-осеннему богатый урожай «собрали» в Жабинковском загсе в прошедшие выходные: тут торжественно и одновременно по-домашнему тепло чествовали пять молодых семей (Владислава СуприновичА и Марии Хурсюк, Сергея и Екатерины РОМАНЮК, Андрея и Екатерины Корончик, Александра и Анны ДЕЙНАК, Александра и Александры БОРОДЕЙ) и две пары золотых юбиляров (Александра Николаевича и Анны Фёдоровны СКОКЛЮК, Василия Стахиевича и Раисы Васильевны НАГАР).
Пусть умудрённые опытом супруги станут отличным примером для молодёжи, поделятся бесценными знаниями о благополучии и гармонии в совместной жизни. С праздником!
Фото Анны ОНУФРИЮК.

 

Popularity: 1%

Рыбалка в охранной зоне ЛЭП смертельно опасна!

Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населенной местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. В белорусской энергосистеме проводится профилактическая работа и систематические предупреждения об опасности рыбной ловли вблизи высоковольтных линий электропередачи.
Для информирования человека о запрете рыбалки в охранной зоне применяются специальные плакаты.
Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу, в республике продолжают происходить несчастные случаи и происшествия, связанные с поражением электрическим током людей во время рыбалки или отдыха в охранной зоне ЛЭП. За период январь-июнь 2018 года произошло 6 таких несчастных случаев, из которых 3 смертельных.
Отдельно стоит отметить, что среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что распространённые в настоящее время удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Это заблуждение родилось из-за того, что данный материал часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком, однако он значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают карбон (углепластик). Трагические последствия этих заблуждений не заставляют себя ждать.
На самом деле электропроводность углепластика, или карбона (самого распространённого современного материала для изготовления удилищ), чрезвычайно высокосравнима с проводимостью серебра и сверхпроводников. Следует помнить, что даже если непосредственного контакта удилища и проводов не произойдет, то повышенная влажность на берегу водоема, мокрая леска и руки рыбака создадут опасность поражения электрическим током при малейшем приближении к проводам действующей линии электропередачи. Пострадать при этом может не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. При забрасывании удочки рыбак может и не заметить, как удилище приблизилось на недопустимое расстояние (менее одного метра) к проводам, а если напряжение в линии десятки или даже сотни тысяч вольт, этого вполне достаточно, чтобы мощная электрическая дуга перекинулась на человека и вызвала ожоги, обусловленные прохождением через него больших токов.
В таких случаях поражения носят тяжёлый характер и приводят, как правило, к смерти пострадавшего. Помимо этого, электрическая дуга может вызвать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание и даже бесследное сгорание больших участков тела и конечностей. Возникают тяжелые ожоги и в месте входа и выхода электрической дуги. Ткани тела, находящиеся на пути тока, претерпевают серьёзные изменения, а в случае большого количества тепла, выделяющегося в них, высушиваются и обугливаются. Также большой ток, проходящий через человека, обычно вызывает фибрилляцию сердца (хаотические нерегулируемые сокращения сердечной мышцы), в результате чего снабжение органов кислородом прекращается. Особенно чувствительна к таким последствиям нервная система, в частности, головной мозг, кислородное голодание которого приводит к внезапной остановке сердца или параличу дыхания, влекущих за собой смерть пострадавшего. Производители карбоновых и композитных удилищ и спиннингов в инструкциях и паспортах к своей продукции не только стали накладывать запрет на использование удилищ из углепластика в грозу и под воздушными линиями электропередачи, но и снабжать удилища надписями и наклейками «Не рыбачить в грозу!», «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО!».
СОТиМК, в свою очередь, ещё раз напоминает простые правила безопасности при нахождении в прибрежных охранных зонах воздушных линий электропередачи:
— в охранной зоне категорически запрещается выбирать место для рыбалки, устраивать туристические стоянки и разводить костры;
— при прохождении под линиями электропередачи необходимо складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам, а лучше избегать такого пути совсем;
— нельзя удить рыбу в грозу;
— обращайте внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты, установленные вблизи либо непосредственно на опорах ЛЭП рядом с водоёмами.
Помните, на водоёме достаточно иных мест, чтобы организовать рыбалку или отдых. А соблюдение правил электробезопасности сделает такой досуг не только приятным, но и безопасным.
Денис ШИЩИЦ, начальник Жабинковского района электросетей.

Popularity: 1%

Выйшаў чарговы выпуск матэрыяла, разгледжанага ў судзе Жабінкаўскага раёна. Чытайце артыкул «Спяшайцеся паціху, каб не мець ліха!» ў «СП» за  26.09.2018 г.

 

Popularity: 1%

Вуліца сярэдняга сына

Анатоль РОСТАЎ. Фота аўтара.
У Арэпічах беражліва захоўваюць памяць пра сваіх вядомых землякоў. З пачатку веку цэнтральная вясковая вуліца носіць імя старшага лейтэнанта Васіля Дудара (1959–1983), які склаў галаву ў далёкім афганскім краі. Свой апошні бой ён прыняў 35 гадоў таму, 28 верасня восем-дзесят трэцяга.

З ЮНАЦКІХ ГАДОЎ ён бачыў сябе ваенным. Бацькі — Вольга Канстанцінаўна і Міхаіл Васільевіч — настаўнічалі ў Арэпіцкай школцы. Яны заўсёды вучылі сваіх дзяцей (Васіль быў у сям’і сярэднім сынам) любові да роднай зямлі, што просіць найперш працавітых рук, а, як спатрэбіцца, і сваіх абаронцаў. Так, з маленства Васіль упадабаў фразу з вядомай кінастужкі “Афіцэры”: “Ёсць такая прафесія — Радзіму абараняць”.
Каб мара стала рэчаіснасцю, пасля восьмага класа хлопец з Арэпічаў падаў дакументы ў Мінскае сувораўскае вучылішча. Гэта была сапраўдная школа для будучага афіцэра. А затым, у 1980-м,
Васіль Дудар скончыў вышэйшае танкавае каманднае вучылішча ў сталіцы Татарстана — Казані, апрануўшы лейтэнанцкія пагоны.
Гэта быў час, калі ў асабістыя лёсы вельмі многіх маладых людзей і іх сем’яў увайшла сапраўдная вайна. Яна пачалася вельмі далёка ад роднага парога, але памятная дасюль, асабліва ў тых, хто прайшоў праз Афганістан або атрымаў адтуль пахавальны ліст…
На афганскай зямлі Васілю Міхайлавічу давялося служыць на небяспечным напрамку. Ён стаў камандзірам падраздзялення, што ахоўвала калоны машын, якія рухаліся па горных дарогах. Няпростая служба, калі даводзіцца ваяваць на вышыні амаль тры тысячы метраў, дзе “снег, вецер і моцныя туманы чаргуюцца з сонечным надвор’ем літаральна праз кожную гадзіну…”
Аднак маладому афіцэру хацелася служыць на самым вастрыі барацьбы з душманамі. Таму неўзабаве папрасіўся ў разведку, дзе зноў жа ўзначаліў падраз-дзяленне.
З трывогаю ў родным доме чакалі ад сына вестак-лістоў з далёкай зямлі. А той, ра-
зумеючы, што блізкіх лю-дзей неабходна берагчы ад лішніх хваляванняў, спрабаваў падтрымаць сваіх дамашніх, пісаў лаканічна ды бадзёра: “Хачу паведаміць, што па-ранейшаму жывы і здаровы. Сёння стаю ў Кундузе, на ахове аэрапорта. Служба спакойная ды манатонная. Адным словам: адпачываю… за мяне не турбуйцеся”. Аднак, “спакой нам толькі сніцца”. Пра свой сапраўдны “адпачынак” камандзір разведпадраздзялення, канечне, прамаўчаў. Бо неаднойчы бываў у “гарачых справах”, рызыкуючы жыццём.
Гэтае апошняе пісьмо было напісана ўсяго за трыццаць дзён да гібелі. 28 верасня 1983 года старшы лейтэнант Дудар склаў галаву ў чарговым баі. Пасмяротна яго подзвіг быў адзначаны ордэнам Чырвонай Зоркі.
Зараз у Арэпічах увекавечаны імёны сямнаццаці землякоў, якія не вярнуліся з франтоў у “агнявыя саракавыя”, а таксама імя Васіля Дудара — адзінага, хто загінуў на доўгай і далёкай Афганскай вайне…
З 2001 года ў цэнтры Жабінкі ўзнімаецца курган, упрыгожаны аркай з трыма вялізнымі камянямі. Гэта памятка пра жабінкаўцаў, прызваных у савецкае вой-ска і загінулых за тысячы кіламетраў ад роднага дома. У іх ліку быў і Васіль Міхайлавіч Дудар. І ў ягоную памяць складзены радкі, выбітыя на шыльдзе:
Адвагу вашу
ведаюць здавён
Гарачыя вятры
Афганістана.
Няхай заўсёды
будзіць покліч-звон
Пра вас, героі,
нашу памяць!
На здымку: помнік старшаму лейтэнанту Васілю ДУДАРУ на могілках у Арэпічах.

Popularity: 1%

Добрых дел много не бывает

Дарья НИКОНЧУК.

С 20 августа по 21 сентября в нашей стране проходила акция “В центре внимания — дети”. На Жабинковщине в этот период сотрудники РОЧС посетили торговые точки, где можно приобрести товары для школы, побывали в детских садах, побеседовали с учениками нашего района. Ещё раз напомнили детям жизненно необходимые правила безопасности, в интересной игровой форме рассказали про поведение в чрезвычайных ситуациях. Проверить знания на практике помогла учебная эвакуация, организованная в учреждениях под руководством работников РОЧС. Они надеются, что такие встречи окажутся полезными для детей, а усвоенный во время их материал спасёт от беды.
24 сентября в республике стартовала акция “Молодёжь за безопасность”, приуроченная ко дню образования Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Инициатива пройдёт в три этапа и продлится до 12 октября. В её рамках сотрудники РОЧС организуют на Жабинковщине профилактические и благотворительные мероприятия. Особое внимание планируется уделить многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям, инвалидам.

Popularity: 1%