С какого возраста у ребенка нужно формировать электоральную культуру, рассказала эксперт

Формирование электоральной культуры у ребенка надо начинать уже в дошкольном возрасте, отметила ректор Академии образования, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Старовойтова на международной научно-практической конференции «Международные стандарты и избирательный процесс: опыт и перспективы развития», которая проходит 19-20 сентября в Минске.

«Формирование электоральной культуры надо начинать в раннем возрасте. Мы говорим о том, что уже даже в дошкольном возрасте мы должны объяснять электоральные действия на простом и понятном уровне, обеспечивая тем самым привыкание ребенка к мысли о том, что когда-то он станет активным участником избирательного процесса», — сказала Ирина Старовойтова.

Однако целенаправленное и системное формирование электоральной культуры начинается с 14 лет, когда учащиеся получают паспорт гражданина Беларуси, добавила она.

Ректор Академии образования пояснила, что под электоральной культурой понимают уровень субъективной значимости реализации своих избирательных прав в будущем и степень сформированности представлений о содержании избирательного процесса, уровень освоения способов реализации своих избирательных прав.

По ее словам, будущее белорусского общества и государства во многом зависит от электоральной грамотности молодежи, активности в избирательном процессе. В связи с этим формирование электоральной культуры будущих избирателей и их активной жизненной позиции стало важным направлением воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

Аналитик: независимость страны — результат работы политических элит и воли белорусского народа

Независимость нашей страны — это результат работы политических элит и воли белорусского народа. Такое мнение высказал аналитик отделения БИСИ по Брестской области Сергей Жук.

По словам эксперта, дата 17 сентября для нашего народа — это маркер, символ того, что белорусы всегда стремились к объединению, созданию единого государства. «Несмотря на все геополитические перипетии, попытки разделения нашего народа, белорусы готовы были ждать и использовать свой шанс, — акцентировал внимание Сергей Жук. — В современных условиях напоминание о том, что мы когда-то были разделенным народом, крайне значимо. В условиях геополитической турбулентности, возникающих вызовов очень важно понимать, что независимость и суверенитет — не богом данные вводные. Это результат и работы политических элит, и воли белорусского народа. И это все мы можем потерять в случае, если не будем едины».

Аналитик обратил внимание, что разделение народа и польская оккупация в 1921-1939 годах стали вызовом для белорусов, в том числе для жителей Брестчины. Население Западной Беларуси находилось в угнетении, проводилась политика полонизации. «Стратегические цели польского правительства, польского государства были направлены на трансформацию менталитета, национального кода. Они воспринимали белорусов прежде всего как испорченных коммунистическим и русским влиянием поляков. Следовательно, проводили политику «старшего брата». Пытались, как они считали, нас цивилизовать и вернуть в лоно Польши», — подчеркнул Сергей Жук. В этой связи на территории Западной Беларуси зародилось национально-освободительное движение. Его участников преследовали, жестоко карали.

Коснулся эксперт и экономической политики, которую поляки проводили на «крэсах всходних». Он выделил три основных момента. «Первый — использование белорусов в качестве дешевой рабочей силы для польской экономики. Второй — использование природных ресурсов, сырьевой придаток Польши. Третий — рынок сбыта польских товаров. Вместо гармоничного развития региона нам предлагалась крайне незавидная доля. В тот момент, когда в БССР строились заводы, проводилась индустриализация, коллективизация, Западная Беларусь фактически оставалась аграрным и слабо развитым регионом в составе Польши. Польское правительство не проводило необходимых государственных мер по экономическому выравниванию», — отметил Сергей Жук.

Отдельно он остановился на политике в отношении белорусского языка. «Белорусский язык и белорусская культура воспринимались польскими политическими элитами как вторичные, как не в полной мере полноценные. Соответственно ограничивалось их развитие», — подытожил аналитик отделения БИСИ по Брестской области.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

Эксперт: требования к капстроениям и частным домам для оказания соцуслуг с проживанием едины для всех

Требования к капитальным строениям и одноквартирным жилым домам для оказания социальных услуг с проживанием пожилым гражданам и инвалидам едины для государства и бизнеса, отметила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коледа на круглом столе в БЕЛТА на тему «Лицензирование в области социального обслуживания».

Она заметила, что в обновленном законе по вопросам социального обслуживания и социальных выплат закреплены правовые основания ведения деятельности по оказанию социальных услуг с проживанием не только в капитальных строениях, но и в одноквартирных жилых домах, т.е. в частном секторе.

Минтруда: государство заинтересовано в оказании бизнесом социальных услуг с проживанием

При этом, учитывая отличия жилых домов от капитальных строений, для них утверждены отдельные возможные для реализации требования по пожарной безопасности, в санитарно-эпидемиологической сфере, к созданию доступной среды, обратила внимание Екатерина Коледа.

По ее словам, требования к капитальным строениям и одноквартирным жилым домам и для государства, и для бизнеса едины.

На частный сектор распространены требования, аналогичные требованиям для государственных пансионатов, к качеству социальных услуг, работникам (в том числе отсутствие судимости и необходимость прохождения обязательных медицинских осмотров), а также нормы питания для проживающих в них граждан. Также предусмотрены адаптированные требования к содержанию и эксплуатации зданий, медицинские противопоказания для поселения в частные социальные пансионаты.

В Беларуси с 1 июля заработал институт лицензирования в отношении деятельности частных организаций, которые осуществляют деятельность по оказанию социальных услуг с проживанием. Внимание будет уделено безопасным условиям нахождения граждан в социальных пансионатах и качественному оказанию социальных услуг.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

ЭКСПЕРТ: ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА — УНИКАЛЬНАЯ БЕЛОРУССКАЯ МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Обращение Президента с ежегодным Посланием к Национальному Собранию и белорусскому народу является уникальной формой политической коммуникации. Такое мнение высказал начальник отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований кандидат политических наук Эдуард Северин.

«В очередной раз глава государства показал на реальном примере, что обращение Президента к народу в рамках Послания — это уникальная белорусская модель политической коммуникации. Показательно, что традиционно среди приглашенных были представители абсолютно всех регионов нашей страны, высшие должностные лица, депутаты, представители СМИ, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса других государств», — отметил эксперт.

По его мнению, Послание задает тон деятельности органов государственной власти, расставляет акценты в реализации положений внешней и внутренней политики, придает импульс общественному дискурсу, обновлению государства. «Выступление Президента было очень информативным, пространным. Он обозначил условия сохранения суверенитета и независимости. Ключевые моменты этих условий связаны с национальной безопасностью, сохранением исторической памяти, обеспечением устойчивого развития экономики, реализацией принципов социального государства, а именно — социальной справедливости», — сказал Эдуард Северин.

Он обратил внимание на инсинуации, появившиеся в связи с перспективами размещения тактического ядерного оружия на территории республики. «Это никоим образом никому не угрожает. Это, скорее, наш щит от внешних угроз. В данной ситуации, на мой взгляд, решения, принятые в 1990-х годах, были в какой-то степени политическим идеализмом. Поскольку те обещания, которые были обозначены в рамках Будапештского меморандума, с точки зрения политической практики в отношении Беларуси фактически не были реализованы. Более того, вскоре после того, как с территории республики было вывезено ядерное оружие, наша страна подверглась прямому санкционному давлению. Можно сказать, что в условиях санкций мы живем уже более 20 лет», — указал политолог.

В данном контексте обозначенные Президентом проблемные точки и пути разрешения сложных ситуаций отражают объективную политическую реальность, с другой стороны — обозначают вектор дальнейшего развития республики. «Если в прошлогоднем послании вопросы были поставлены, то сейчас на них был дан ответ — и не только Президентом, но и по существу — самой жизнью, самой страной, самим народом. Да, мы готовы платить за суверенитет и независимость. Несомненно, обращение главы государства окажет позитивное влияние на обеспечении единства белорусского народа, консолидации ресурсов для развития национальной экономики», — заключил Эдуард Северин.

К слову, в 2024 году мероприятие пройдет в новом формате — Президент будет обращаться c Посланием к народу и парламенту на Всебелорусском народном собрании.

БЕЛТА

Popularity: 1%